創作內容

4 GP

陷入迷茫的人生低谷,能得到甚麼?

作者:漫十林 Slin│2019-10-08 20:51:45│巴幣:8│人氣:102
  

  今年有一個高三學妹來找我,問我關於大學選科系的問題,她坦言自己沒什麼目標,面對選擇科系時陷入了一種"甚麼都好,甚麼都不好"的窘境,除了被家人責怪之外,也對自己未來產生了恐懼感。

  我能理解她的感覺,就算再聰明的人總會陷入迷茫,聰明的腦袋並不等於能掌握自己的人生。台灣用教育制度安排了我們的人生前十八年,所以我們不需要認真去思考自己想要甚麼,目標、夢想在這個最重要的階段,卻還是在很遙遠的距離。

  有沒有想過到大學前,我們都是:目標是成績越來越好,夢想是考到好學校。

  "起步太晚,就怕追趕不上別人。全力衝刺時,就很容易受重傷,因為時間有限,跑道太長。"


  我自己經歷過一個非常絕望的時刻,因為從小到大念書都很順利,大學成績也不差,大四因為畢業製作發生一些狀況而延畢一年。當時細思及恐,難免妄自菲薄,認為自己剝開來就是一副無用的空殼,否則怎會最後一刻卡關呢?

  一路平靜的航行著,以為即將上岸之時,卻突然打來一個滔天巨浪,徹底把我淹沒。當時幾乎失去對該科系的熱忱(甚至很討厭),那一年在苦海與憂慮中掙扎,體驗到人生的絕望感最後幾乎是接受了教授的憐憫才能及格。

  所以,當我陷入迷茫的人生低谷,我得到了甚麼?

  當失落、挫折不斷產生著負面情緒,任由自我厭惡感將自己否定到底,等到失去相信自己的能力時,才發現不斷堆疊的恐懼終將讓自己真正滅亡。因此,恐懼與失敗迫使大腦開始思考:既然選擇的路不通,不是我喜歡的,那我到底要甚麼?夢想是甚麼?自我實現是甚麼?

  經過很久的時間讓心靈好好對話,問了自己不下百次。列出一百個夢想清單,增增減減,項目不時有些變動,但有個夢想永遠不會變,相關計畫也都在永遠寫在前幾項--夢想成為作家。

  現在細想,自己從小就喜歡寫作文,興趣是看小說和動畫,喜歡歷史和國文,但從不知道為甚麼。寫作是因迷戀文字的渲染力,小說、動畫是因組織文字便能創造出各種迷人的故事,帶著我體驗不同的世界。

  還有很多想做的事,現在想想,也許當初選的科系讓自己痛苦萬分,但從來沒有後悔過。當你覺得迷茫的時候,就會開始思考迷茫本身。人類強大的地方,就是受傷的心靈總是會不斷自我修復。

  引用一句我在《妳與夢想之間,只差一個公式的距離》看到最有感觸的話,書中也是引用一個重度電玩沉迷者面對絕望到希望的作者感觸。

  "開始我想飛,卻沒有風;過後我想逃,卻沒有路;於是我想哭,卻沒有淚;最後我奮力一搏,卻有了光。"

  不要恐懼選擇,選擇正確是值得開心的事,但失敗卻有更珍貴的力量。所以,別害怕走在正確或失敗的道路上,只要恢復相信的勇氣,開始思考,絕望與恐懼都將引領你前往一個更好的未來。



____________ Author  __________

十林(SLin)。夢想是當個文字工作者,想寫出感動人心的作品。

將內心所提煉出的字句,成為行塑自我的語觸。"


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4553926
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:大學生活

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★coopdar1345 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:日本三部百億票房的動畫電... 後一篇:[ 致,妳我青春 ] C...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

clement571各位巴友
各位喔嗨歐~~XD 本人遊玩種類很多,有興趣可以追隨和訂閱喔!! TWITCH搜群:天帝エルドン,YT搜群:天帝の遊戲頻道看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】