創作內容

0 GP

宮崎駿與吉卜力名作重溫 七 哈爾(霍爾)移動城堡

作者:yau│霍爾的移動城堡│2019-10-07 02:04:58│贊助:0│人氣:44
這裡多謝巴哈姆特的軍武版上mythwater君批我的文寫得差,還轉戰到吉卜力專版。但對不起了我不會改舊文,到底我還有很多別的要寫,甚至無法保證新文寫得比較好的。

這部起我才真心地喜歡看吉卜力和宮崎駿
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

之所以以前很少寫宮崎駿和吉卜力,是因為我入坑作是鋼彈和北斗之拳,宮崎駿不是我的菜。
可是我在它們前便認識宮老的作品,如電視播放的飄零燕(阿爾卑斯山的少女海蒂)`高立的未來世界`魯邦(雷朋)三世。至於本編之前的電影中的龍貓`千與千尋`魔女宅急便,我第一次看都在電影院的,的確感到好看,就是感到缺乏了使我認真投入的感覺。

如果很熟我的網文的人應當知道我無法真心地迷宮老,是因為他那憤世疾俗的態度,過分刻意地表現自然的美,把小孩的純真等於人性的美善而厭惡成熟。

深層次看他的作品總是滿是一種鄉愁的,吉卜力不只是不會拍太空,更鮮較正面的描寫大都會,唯一例外應當是魔女宅急便了,但那也不過只是中小城市背景。

可我是在看了這部哈爾移動城堡才對他改觀的,之後才開始有寫他的作品,或者說作者是和讀者一起成長的,這部後他的作品才較顧及都市人和中高年齡的觀眾的感受。那麼前面寫的是假的嗎?不,那是反覆多看才懂得其好看在那裡,還是從純藝術或純商業的角度,對宮老那套取向不認同。
雖然沒有我想要的元素,但可以感覺到他也有自己的人文情懷,但有別於富野那套。

我不知道為什麼他的題材總是避免了硬科幻或大都市?可是專心拍自己熟悉的東西也是職業高手的好習慣,反之觀眾也只會想看自己對監督的一貫認知的風格的作品。
  
我較正式地寫專文還是風起了後,而哈爾移動城堡`風起了`飛天紅豬俠,可以算是構成了宮崎駿的空戰三部曲了。

而宮老一度計劃請細田守操刀,但中途變赴自己拍了,但先得到晚輩的分鏡圖。不論是否引起細田老師的恩怨,可客觀上本片是拍出了有別於紅豬的分鏡。

這部電影動畫的故事大要
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這是2004年的作品,是改編自英國的奇幻小說「魔幻城堡」Howl's Moving Castle,女主角的聲優是當時已年過六十的倍賞千惠子,男主角是木村拓哉。在一個架空的世界觀有像晚十九至二十世紀初的景物,一個小國居然敢到處挑起戰火,但原因也不是嫌領土不夠大而發動侵略,戰爭的原因到結局才掀曉並化解了。

這個國家有一個有腳會走的城堡,它的主人是魔法師哈爾,他是個美男子會「吃女孩的心臟」。有個十八歲的美少女帽子專門店的店長蘇菲,在被士兵欺負時給他救了,便喜歡了這個其實不知道自己名字的大哥哥。

而後來她因為被荒野女巫所疾忌,認為蘇菲要搶走哈爾,把蘇菲變成九十歲的老太婆。蘇菲相信別人無法看得出自己真實的樣貌,只好希望以另一種方式親近哈爾。
而在無意中發現一個受損壞的稻草人,用塊蘿卜修好它便會動和跟著協助自己,並進移動城堡當清潔工人和認識了哈爾的徒弟馬魯克。而發覺到哈爾的魔法是透過卡西火(火精靈)和心臟連結,並可以使哈爾幾乎徒手飛行並驅動城堡活動。

在第二次遇到荒野女巫時蘇菲投降了,只想回復原狀,可是荒野女巫說其實自己不懂得解除咒語的。

後續見到哈爾參加國家正在發生的戰爭負傷,而他也知道蘇菲其實能夠無意中用魔法*蘇菲想假裝成哈爾母親,向宮庭的魔法學院的院長沙利文夫人請求免除兵役。

*以現時的術語應當稱為「超能力」,因為是純徒手和不需要契約和交換條件的。

結果三遇荒野女巫一起進宮,而因為誤會了沙利文的愛犬因因是哈爾變身的,結果無意中抱了牠進宮。沙利文徵戒了荒野女巫把她變回老太婆的真實外表,但拒絕了退役的申請。

結果蘇菲憤怒於沙利文自己都老得要坐輪椅,但不關心老人上樓梯而帶著荒野女巫和因因離開。

之後蘇菲和家人重逢了,可哈爾也知道蘇菲是自己的心上人了,決意重建城堡和試尋當逃兵,還一起以魔法穿越到不同地方,又在空中玩樂。

可蘇菲的清理幾乎拆了城堡和使卡西火熄滅,這樣會弄死和火精立約的哈爾,結果找到把火種收在戒指的方法,便回到哈爾幼時和卡西火立約時。而稻草人在救各人時解體,給蘇菲的吻變然變成一個英俊的王子:

原來戰爭是因為他的失蹤所引起的,結果這個路人救了全世界,哈爾和蘇菲終於可以安心了。


老婦還是女孩 本編的亮點
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

因為其配音的當時已經年過六十是前輩級女星,所似聲音聽下很違和感的,可老慮到真實的少女是配不到婆婆的,而最詭異的是到底幾時蘇菲解除了咒語?

應當是荒野女巫回復本來面目時,沙利文在她離開後說蘇菲「你這母親太年輕了」。
可如果細心看的話,其實蘇菲一直都是年青,而荒野女巫和沙利文是一直是年老的,而且沙利文比荒野女巫更老的。

從行動看蘇菲除中招後起初數分鐘,一直如同以前的靈活。可見荒野女巫雖然外表只是熟女,但上樓梯時行動如同老太婆,沙利文則一直未不用扶便站起來了。

所以說那種變老或返老還童,都是改變了視覺上的外表,但身體沒有改變而照自然的成長和衰老節奏。

蘇菲在和沙利文會面時蘇菲的回復原狀,但瞬間又變老。以後蘇菲多次在青年和老年反覆,但髮色在年青樣時間中是黑色的,當然老年樣是一直都是白色的。和家人重逢時別人都一眼認出她,可畫面仍然是老太婆。在最後二十分鐘起蘇菲一直都是年青,但頭髮一直是白色的。

在後部的變化卻是自我認知或心態上的變化,最後期保持老人的白髮,應當是象徵的:怕老是當然的,但不要拒絕長大,這時的白髮不過是代表她不再是日文式的「少女」,應當在結局時有二十歲了-------日文中少女是兼指「女童」下限是「六歲」。如果照中文的少女上限應當是二十九歲,下限約十來歲的,中文的少女在日文應當是「年青女性」。

這麼玩文字遊戲有什麼意思?有文將有解釋不同意思上的少年少女的作用。

為什麼喜歡這部 它不拒絕華麗與激情
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這是宮崎駿第一次有很多吸引女孩子的景物,不只有個帥帥還要年齡不過小的男主角,還有華麗的服裝和建築物與種種道具。

有趣的是宮崎駿雖然常被說成是蘿莉控,但他不少女主角不算過小的,如峰不二子年過二十五了,即使是蘭斯卡也有十六七歲,而且他對女主角的描述方式都避免了刻意賣萌賣肉,反而感到女性的尊嚴的同時,避免了用戀人或妻子的角度描述。

可沒吸引到了青少年以上的女觀眾,因為他的審美觀是過分地和式過分地簡約了。在歐洲人首先接觸到日本美術時,驚嘆於其簡約的美並被美國和現代西方美術所吸收。

但日本人見到中世以後的歐系美術時,女孩子會特別地雀躍於其精緻和華麗。

有趣的是在日系少女漫畫和男性向的戀愛漫畫不同的地方,便是前者很喜歡採用歐洲背景和華麗的。

提過「花舞少女」這部奇片,便意外地洋妞喜歡日式美術,是在日本非主流的夜來舞那種奢華感。

而這部的音樂中最重要的插曲「人生的旋轉木馬」,是久石讓在宮崎駿的動畫中,少有使用而洋古典樂的編曲與和音方式。富於華麗的感動。


當主角兩人在空中時,並不是像天空之城或魔女宅忍便時,只因為要救對方所做的勇氣,更有因為出於愛的空中舞蹈。所以便是我所說不同場合的少年少女的意思。

說到空中這部是宮老少有人形物間的空戰,哈爾和眾多無名的魔法師在空中交手,變身像人肉韋基利還一身羽衣靈裝。我幾乎以為他要當夏亞了。

那麼蘇菲在中後部多次改變外表的原因呢?簡單地說是角色作用的改變。

就以外表在遠距離時不易分別十七歲以上到三十歲級的人,因為都屬生理上的青年人,也是戀愛和結婚最適合的年齡,所以兩人在空中是影響天氣之子或你的名字的場景的。
現實是很輕易識別十七八歲和六七歲的人,但有些場合如法律上不同年歲的權限,很可能一個十八九歲的人被歸入六歲的那邊,而另一種場合時十六七歲就被歸入四十歲的那邊。

這也許是最後蘇菲要繼續著白髮的原因,因為終於要負起「盡護人」的責任了。相對是哈爾的頭髮從金色變黑色,代表了他不再以貴族戰士自居。

主題曲與朝聖
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

除貼倍賞千惠子這首世界的約定視頻。


也看看這座被認為是哈爾城堡的藍本De Haar Castle,還想提提在小說中城堡不是坐步行式的拖車屋而是會飛的。當然宮老不想它和自己的天空之城爭才改動設定。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4552327
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:霍爾的移動城堡

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★gx9900gundam 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:我第一次現場聽的交響曲演... 後一篇:宇宙戰艦大和號獨立電影和...

追蹤私訊

作品資料夾

旅行拍風景與生活點滴 (42)

機戰 (54)
SUNRISE (46)
超時空要塞MACROSS (25)

等身大英雄 (35)
北斗蒼天之拳 (33)
職業英雄 (38)

宗教與哲學 (58)

貼圖 (27)
超能或魔法少女 (27)
魯魯修與罪惡王冠 (11)
涼宮春日 (10)
NEEDLESS (15)
魔法禁書目錄與科學超電磁砲 (13)

電腦叛客與人工智慧反叛 (48)

GUNDAM專題 (35)
系列回顧文集 (37)
雜談與同人 (40)

超能校園美少女 (33)
CHILDREN與超能蘿莉 (30)
NEEDLESS與今井神專題 (50)
鐮池和馬作品集(魔法禁書目錄) (84)
來自新世界 (18)
涼宮春日系列 (20)

奇幻 神話 童話 傳說 (37)
奇幻輕小說與改編作品 (50)
奇幻漫畫與改編作品 (53)
夏娜與零使 釘宮日野金童玉女 (30)
鋼之鍊金術師專題(荒川弘作品集) (34)
山形石雄作品 (30)

佛學相關 (68)

反英雄 (16)
大河內一樓與吉野宏幸作品 (17)
新房昭之與虛淵玄作品 (29)

純愛系作品專題 (54)
粉紅世界 (21)
輕小說與改編的純愛動漫 (62)
文藝電影動畫大師 (62)
情聖與音樂番專題 (40)
KEY社與京都動畫 (55)

時政評論 (27)
國際 (32)
中國大陸 (22)
台灣 (11)
港澳 (44)

音樂舞蹈戲劇 (100)

真人影像 (21)
美國英雄 (39)
太空科幻 (60)
真人幻想影視 (54)
寫實真人影視 (53)

非日系動漫 (49)

同人小說 (16)
同人解說 (29)
龍虎六世鋼鍊天使心系列 (65)
春日與鷲羽系列 (49)
原創同人小說 (75)

科學和技術 (42)

純文字文藝與非動漫輕小說 (50)

動漫遊戲綜合討論 (128)

未分類 (4)

seifer88216泡麵公主莉莉絲
新的吃泡麵禁忌更新了~ 歡迎大家來看看ㅇㅂㅇ看更多我要大聲說11小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】