創作內容

2 GP

《小丑》:一場宛如喜劇的結局/劇情解析篇

作者:闆主│2019-10-05 20:21:31│贊助:4│人氣:7638
電影分享】【快樂的笑臉系列】/劇情解析篇 (有雷)
-
《小丑》:一場宛如喜劇的結局
(Joker)
-
台灣上映日期:2019.10.03(四)起
.
.
(以下"有雷",請斟酌觀賞。)

(以下"有雷",請斟酌觀賞。)
.
.
近期夯片《小丑》上映至今仍是熱門話題,作為一部DC角色的電影,小丑這個人氣吸引大量粉絲觀看,同時也剛奪下今年威尼斯影展最大獎金獅獎,更有別以往我們熟知的超級英雄漫改電影的風格,我猜這部已經預約明年奧斯卡多項入圍的電影。
.
.
在第一次看完之後,實在太喜歡了,所以馬上找時間又二刷一遍,雖然無法把所有劇情及細節都記得一清二楚,但還是紀錄一下。從這部電影中 有幾個代表著亞瑟成為小丑的幾個關鍵東西,以下沒有先後順序:
.
1. 紙條
當亞瑟佛萊克只要控制不住他的大腦時就會放聲大笑,但這並不代表他當下的情緒及狀態。
➤亞瑟罹患「假性延髓效應」,俗稱強哭強笑,患者無法在適當情緒控制哭笑:當憤怒或沮喪時,患者可能會不受控制地笑。
.
2. 廣告牌
電影一開場的廣告牌反映出亞瑟在當前社會(1981年)所處的困境,再帶給這個社會歡笑的同時,卻被街頭混混欺負,而這個廣告牌後來引起亞瑟被老闆訓話。
➤亞瑟沒有發言權,就連跟老闆解釋事情時都沒有辯駁餘地。
.
3.
因為亞瑟在外被人欺負,好友兼同事藍道給他一把真槍要他保護自己,而罹患侏儒症的好友蓋瑞此時也被同事們開開玩笑。有天,亞瑟在兒童醫院表演時,一把槍卻從他褲子裡滑了出來而被老闆開除,但令他難過的是,藍道竟聲稱說這把槍是亞瑟向他買的。夜晚,他在搭夜車返家時,被三名韋恩公司的員工欺負,而那把槍正好解救了他。
➤亞瑟說他帶著是一把道具槍,這是說謊的,可以猜測他應該是想要保住工作而撒的謊,因為晚上時他帶的那把槍
射殺了三個韋恩公司員工。
➤這把槍帶出兩個訊息:
1)他的好友藍道為了自保而說謊。
2)這把槍使他打開心裡壓抑已久的黑暗面。
.
4. 電視
莫瑞-亞瑟喜歡看莫瑞的脫口秀,更是把莫瑞當成偶像看,而他的夢想就是成為像莫瑞一樣的單口相聲演員,甚至還去過現場看莫瑞的表演而被cue,亞瑟站起身分享自己照顧媽媽的故事,莫瑞請他上台並說願意放棄一切幫助他。但最後他喜歡的偶像卻拿亞瑟的影片公然放出來嘲笑她的夢想。
湯姆斯韋恩-亞瑟也只能透過媽媽及電視上認識湯姆斯韋恩這個人,從電視中可以得知湯姆斯韋恩對那三名死去的員工表示兇手是只會帶面具的廢物,此後那些正在抗議的人也是。
➤莫瑞跟亞瑟就是對比,但莫瑞是在頂端,亞瑟則在底端,但亞瑟夢寐以求的夢想竟然是被自己的偶像公然給觀眾們譏笑,就如同兩人明明都有同樣的夢想,卻因為亞瑟身處在底層所以這個夢想並不值錢。
➤莫瑞和亞瑟還有其中一個解讀:
亞瑟被cue的那段根本是亞瑟自己幻想出來的,莫瑞根本沒有cue到亞瑟,或者說,亞瑟連現場都沒有去過。
➤湯姆斯韋恩就是一個充滿歧視且高傲的人,一開始亞瑟跟媽媽一起看電視時,除湯姆斯說:「過去跟現在的員工,都是我們韋恩公司的一家人。」外,他對地鐵殺人案的兇手的想法間接的對亞瑟說,此時的亞瑟不斷抖腳及大笑,意味著他可能不太喜歡湯姆斯。
.
5. 信件
地鐵事發當晚,亞瑟回家並扶媽媽回房睡覺,媽媽請他幫忙寄信件給湯姆斯韋恩,此時好奇的亞瑟就打開信件查看,沒想到這封信件也讓他和媽媽發生爭執。信件關鍵字:我和你兒子。
➤亞瑟原本應該是不喜歡湯姆斯韋恩的,但沒想到那個億萬富豪是他的爸爸,竟然就這樣拋下他不管,而媽媽也都沒有跟他提及這件事讓他知道。
.
6. 病歷
亞瑟去找湯姆斯表示自己的苦衷,湯姆斯則是透露出兩則關鍵訊息:領養及妄想症。湯姆斯說出他的媽媽潘妮在三十年前是韋恩公司的員工,那段時間有領養一個小孩,就是亞瑟自己,但因為精神症狀而進入阿卡漢療養院治療,因此亞瑟前往阿卡漢療養院尋找資料。亞瑟從檔案室管理員那邊搶取潘妮的病歷資料,便徹底崩潰。
➤病歷資料可說是壓垮亞瑟的最後一根稻草:
1)亞瑟是被領養的,有領養證明文件,證實湯姆斯的話
2)亞瑟小時候有被凌虐,養母任養子遭受虐待
3)潘妮真的患有精神病史
➤亞瑟最疼愛的母親竟然是沒有血緣關係的人,而且小時候還被他們虐待,心靈承受不住打擊,導致亞瑟走上犯罪這條不歸路。
.
7. 照片
正當亞瑟畫上小丑妝時,從鏡子上撕下一張母親的照片,背後寫著「美麗的笑容」,署名湯瑪斯。
➤這個畫面我認為相當重要,但也留下許多未解的答案:
1)湯姆斯真的有和潘妮交往嗎?
2)照片上的字是否確定是湯姆斯所寫?
➤還有其中一個解讀:
湯姆斯和亞瑟是沒有血緣關係的,潘妮之前交的男友不是湯姆斯,至於湯姆斯為何對潘妮印象那麼深刻是因為被她騷擾很久才記憶猶新,也就是說,虐待亞瑟的也許另有其人。
.
以上就是目前我看《小丑》後整理出來的幾個使小丑魔化的關鍵,當然不只這些,就如同電影後半段直截了斷的說這是「體制」的問題,只要大環境沒有改變,人人都會變成小丑。
.
.

此外,補充幾個大家也許都已經知道的事:
.
1. 蘇菲
亞瑟的愛人,但蘇菲並不認識亞瑟,亞瑟"可能"也有妄想症,所以會幻想蘇菲是他的女朋友,但妄想症應該不是遺傳,而是心理因素造成。最後將蘇菲殺掉,可以從救護車及紅燈閃爍的畫面得知。
.
2. 潘妮
領養亞瑟,患有妄想症,曾經交過一個男朋友,那個男朋友會虐待亞瑟,而母親只有冷眼旁觀,縱使男友凌虐亞瑟。他會叫亞瑟為「快樂」,從小教他微笑世人,亞瑟或許也就相信了,直到他對著潘妮說:「快樂?我這輩子,從來沒有過。」,在醫院用枕頭勒死潘妮。
.
3. 湯姆斯
億萬富豪兼慈善家,打算競選市長,從電視上他可以知道是一個對底層階層的人是有偏見的。而他曾經說過:「過去與現在的員工,都是韋恩公司的一家人。」(主管都很常說這句話),所以潘妮才一直以為湯姆斯是他們的一家人,亞瑟是他的小孩,但這邊有一個疑點:湯姆斯是否真的有和潘妮交過往?我覺得電影沒有給出太多資訊不得而知。
.
4. 莫瑞
知名電視節目脫口秀主持人,也是亞瑟的偶像,曾給亞瑟信心(可能是亞瑟幻想)又拿亞瑟開玩笑,甚至還邀請亞瑟到節目上來,原本亞瑟要在那時候結束自己的生命當作是一場笑話,但最後在莫瑞的激勵之下憤而留下一句:「當你惹毛一個被遺棄、被當成垃圾的邊緣人,會怎麼樣?你會自食其果。」後射殺莫瑞,於電視機前面播映而引起連鎖效應。最後這句「你會自食其果」也有樣學樣,有個戴小丑面具的人趁湯姆斯一家人從電影院走出後射殺,先前同樣講著那句話。
.
5. 藍道
亞瑟的好友,曾給他一把槍叫他保護自己,但也因為他要保護自己而出賣亞瑟,聲稱那把槍是亞瑟向他買的;第二次同樣為了自保,假裝去亞瑟家關心他母親的死,實際上是去套口供,為了讓他和亞瑟兩人的言詞一致,但早已黑化的亞瑟憤而殘忍的殺害他。爾後他對一旁的蓋瑞說:「你是唯一真的對我好的人了。」
.
6. 醫師
在第一幕跟最後一幕都有心理醫師,而最大的差別是,最後一幕裡,小丑把心理醫師殺掉了,所以腳上才會有紅色的血跡,意味著亞瑟已經走火入魔,開始會濫殺無辜之人了。
.
還有其他的人物影響了亞瑟,像是街頭上的混混、地鐵上的路人等等,亞瑟之所以成為小丑的原因除脫離不了垃圾倒滿地陰鬱環境外,還有缺乏友善的社會,這一切都源由有很大一部份是來自於我們 缺乏同理心 的環境導致。
.
.
以上就是我看完《小丑》後想到的劇情解析,可能有些有遺漏或是有誤的地方歡迎補充~~
-
《小丑》,現正熱映中!
-
瓦昆菲利普斯
陶德菲尼克斯
DC
Joker
-
華納兄弟台灣粉絲俱樂部
Joker moive
-
歡迎按讚FB或追蹤IG:@eyfilms
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4550755
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:小丑|陶德菲利普斯|瓦昆菲尼克斯|DC|黑暗寫實|Joker

留言共 5 篇留言

豆米
4.去看莫瑞的秀被cue的那段應該是他的幻想(個人觀點

10-06 11:35

闆主
哇!! 我沒有想到欸,你這麼一說好像真的是,我也相信這個觀點的可能性!!10-06 13:37
蟲洞王
開頭去看秀確定是幻想沒錯,莫瑞是他心目中的父親

10-08 09:37

默默
不推這部,這小丑沒有靈魂

10-09 00:19

可爱的小朵儿
嗨 男朋友劈腿了,我也不能落後+賴:ayuko六六二 夾著腿摩擦著,水多的都快打濕床單了,需要一個大哥哥幫我吸干淨

10-11 18:22

player00
這部作品演繹的小丑與過往最大的不同在於:
小丑恐怕並不是一個人物,而是在相近環境下浮出水面的一種集體潛意識。
若以人物來認識小丑,這個小丑是歷來最弱的,
但從任何人之中無限誕生的小丑某方面來說是最恐怖的。

這個概念其實也並不是本作首創,狂笑蝙蝠可說是前身。

10-12 00:21

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★bbosscreator 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《小丑》/觀影篇 (無雷...

追蹤私訊

作品資料夾

laxrc817喜歡看實況的巴友
我的實況台 https://www.youtube.com/channel/UCXgFa35QQUZSmYqGGao9tTw?sub_confirmation=1 蘿樂娜的鍊金工房實況 喜歡的話歡迎訂閱看更多我要大聲說昨天17:26


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】