創作內容

6 GP

COSPLAY自創腳色與還原角色間的盲點與困難

作者:紳士怪盜S.滴答人│Cosplay 電漫角色扮演│2019-10-02 23:30:25│贊助:60│人氣:182
前言


我在看過台論之星的COSPLAY的討論版後,發現一些不錯觀點,也說下我在這個圈子經歷的經驗講一下我的看法。

主要是來自這兩篇文章




先說我在看完南方事件後,我才知道為什麼之前COSPLAY圈子那麼排斥龐克、哥特和蘿莉塔等次文化,但我認為問題其實是在南方公園的主辦方身上,因為不知道自身的活動指向性為何,進而引發了許多COSER的不滿,我自己在看這篇文章的時候,我其實是很難過的。

原因是在於主辦方不知道自身的活動指向性為何才是重點,但反而變成是吵龐克、哥特和蘿莉塔是否為COSEPLAY的言論,變成錯誤指引觀點。

但在我看過「想請問大家...對"自創"的定義是什麼?」這篇後,我發現很多人想法還停留在一套服裝時不是COSEPLAY上,的確,我在此可以承認我玩的蒸氣龐克理論上並不是COSEPLAY,選的也多是成衣,雖說不能都說"自創"等於COSPLAY,但我發現很多時候大家沒想到這些問題,而多數為主觀問題

1.沒有設計和化妝上的一定基礎,怎麼辦?

2.對於還原有困難,怎麼辦?

3.不知道出什麼樣的腳色,怎麼辦?

在我個人經驗中,很多人想加入COSEPLAY這個圈子,偏偏自身狀況無法去展現還原一名角色的狀況有很多,有的則是圈子內沒有人指引相關資源,讓所謂非COSPLAY人士有個能夠展現的舞台和交流的地方,所以才讓他們只能來到這個圈子裡,在討論版中也有提到。

什麼叫做視覺系cosplay?,本來發源地就不同吧,
相信一定是有人先做一些不良影響,
而路人覺得好看,就會讓人跟著做。

我也不否認有些舉著其他招牌,掛羊頭賣狗肉的不良行為,但我覺得並不能一竿子就打翻所有人,盡管少數,但我相信並不是所有人跑場次是為了吸引媒體和大眾的眼球,而是希望透過活動能找到志同道合的朋友。


為什麼想自創角色?

我認為這個問題是要先了解這樣的人(例如我)是基於什麼樣的「動機」以及一個「尊重」的問題上,才想讓他們覺得COSPLAY缺乏自由度。

其實有些人不知道自己能COS什麼角色,並擔心COS某個角色一定會醜化了那個角色,有的人也不希望因為不還原一名角色而被當作攻擊的點。

我能理解不買這COSPLAY以外的服裝和裝飾是希望剛進入的新手不要把COSPLAY當成一種 "穿衣風格"

有些人也想用衣服道具,但礙於能力有限,而無法製作和獲得該角色的裝扮,有人認為自創角色絕對不用成衣,並且衣服要有設定(布料之類的),說穿了就還是要人設計衣服,那麼已經在設計一套衣服上有困難的人,難道你要直白地說「那你放棄吧!」

而且這些事情都是需要技術的,在沒有一套簡單SOP流程下是很難自己完成的,就以我的方式而言,不如引導他們去選擇喜歡的服裝,去做搭配設計,給予他們在展現自己內心角色的基礎,而不是打扮得像個所謂萬聖節小丑般讓圈內反感的人物造型。

對於一套衣服無法完全用任何畫圖打版去做設計,自然只能去尋找其他方式去獲得服裝和配件,這要怎樣讓人不買成衣!?

我自己就以上無法辦到才選擇簡單去製作道具,去上網上街選擇衣服,對於服裝款式、假髮等等都是要做金錢考量的,做這些都是希望能展現自己內心的腳色,即便是技術上不足,也能去尋求其他資源去彌補。

這也是我認為是圈內還是缺乏一定程度上尊重,也是在於一昧強調什麼才是COSPLAY,但沒人指引他們怎麼去尋找可以使用資源和創意的想法。

近年LARP、超級系這類非還原某個電玩動漫人物的活動,也浮上檯面,那麼與其分辨才是COSPLAY,不如去想想怎麼分類COSPLAY中可用類型我想才是比較實在的。


自創角色好處是

我認為不管是龐克、哥特還是蘿莉塔,又或是LARP、超級系和生存遊戲,我覺得最方便就有一套服裝方面的SOP和多樣的服裝可供選擇。

就像我上文所說的其實有些人不知道自己能COS什麼角色,並擔心COS某個角色一定會醜化了那個角色,有的人也不希望因為不還原一名角色而被當作攻擊的點。

這也是我比較喜歡給這類想加入圈子有所迷茫的人能給的意見,想想看,當要還原一名角色時,就有時會擔心被做比較,甚至擔心衣服和道具製作失敗,與其一直擔心這些問題,不如尋找其他存在資源的可能性,我認為這是一個很好尋求創意和新想法的旅程


Q:想請問撇開資本和品質,電影道具的製作上,有什麼是Cosplayer會無法顧慮到的盲點,畢竟台灣很多人常把兩者混淆

A:最關鍵的是版型不同,COSPLAY通常是以現成道具和材料去製作,比較不會去訂做特別的材料,這是因為他們通常是先決定扮演哪個角色,為此就會馬上想呈現原作,而且通常材較好且舒適,電影道具有時成本和拍攝程度,導致穿起來不是那麼舒服且笨重

但我認為與其說是混淆,不如說是大家追求技術和品質間的方向不同,向我個人就討厭尼龍服裝帶來悶熱感,以及得隨時考慮的素材性質。


玩COSPLAY要花很多錢嗎?

這不管自創腳色與否都是個很蠢的問題,與之相對應的就是「不知道出什麼樣的腳色,怎麼辦?」,這兩者似乎不一樣,但問題的背後,不僅僅是在想花更少錢讓自己可以展現和炫耀,說穿了就是希望自己不會吃虧,一個妄圖不勞而獲的乞討者。

那麼這時需要花力氣嗎?我當然製作一套自創角色SOP呀!

很多經驗可以上網查詢,但沒有這麼做的人,而問出這個問題的人,對我而言是缺乏想像或者去思考的問題的能力。

在「智慧的提問」中提到決不要自以為夠資格得到答案,你沒這種資格。畢竟你沒有為這種服務支付任何報酬。你要自己去“掙”回一個答案,靠提出一個有內涵的,有趣的,有思維激勵作用的問題--一個對社區的經驗有潛在貢獻的問題,而不僅僅是被動的從他人處索要知識--去掙到這個答案。

我能有自信去丟出自創角色內容相關給提出這樣的人,在於我希望你能透過這些資料,不僅是要想說資料整理和從經驗的錯誤中去學習,更希望你思考問題去激發思維。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4548083
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Cosplay 電漫角色扮演

留言共 1 篇留言

廢墟貓
嗯,cosplay圈會排斥龐克、哥德和蘿莉塔這些元素喔@@?
我以為上述那些明顯在海外都純粹只是日常穿衣風格,不特定cos界也可以在外隨意穿搭的欸,何況、這些要素侷限在cos圈然後被cos人士排斥這眼界設定似乎太狹隘了(拍拍滴答

10-04 10:08

紳士怪盜S.滴答人
謝謝,其實這些事情我也是最近才知道,cos圈的人在我剛入圈時,他們其實是不會明面說的。

當然!跟商業、媒體和網路也脫不了關係,例如像沙馬特和腦殘就常被連一塊,然後龐克和哥德就沒事遭池魚之殃,有時是跟人有私人恩怨和主觀意識擴大到這個平台。

我唯一能提供也只有服裝一些穿搭研究以及在圈內時碰到的問題經驗,雖然不太可能改變圈內一些行徑,但知道些事情總比無知好,只希望他們能理解到再漂亮的服裝也是會有老舊的一天10-04 23:34
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★swallow9 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《與AI小姐姐一同打牌吧... 後一篇:電影預告心得《魯邦三世 ...

追蹤私訊

作品資料夾

shiki527甜食控
甜點文更新~這次更新的是中點『太陽餅』的製作流程哦~~歡迎大家來逛逛看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】