創作內容

8 GP

【漫畫推薦】獨特的動物擬人世界--《BEASTARS》(動物狂想曲)

作者:新人×文龍│BEASTARS│2019-10-01 16:00:52│贊助:34│人氣:443

BEASTARS
               
   



作者:板垣巴留  

出版社:秋田書店
台灣代理:東立出版社


圖源:網路


特色:群像劇
   動物擬人
   特別的動物文明
   愛情
   寫實的黑暗
   CP







簡介——
  這是一個動物擬人化的世界,而且草食與肉食動物共存著。但並不和諧,故事一開始校園就發生一場凶殺案,一名戲劇社草食動物同學被咬死了……這是這世界的一大問題,肉食動物是可以在其他地方攝取養分滿足身體所需,但是他們的野性、食肉的本性並未消去,當然這是會被管制的。
  主角雷格西是一隻大灰狼,正值青春學生時期,在校園中為戲劇社的一員。因緣際會的他在本能驅使下抓住了一隻兔子,她的嬌小與味道讓雷格西感受到自己的野性……那是他與學姊無法忘懷的初次相遇,開啟了肉食與草食的故事。
世界觀——
  除了像《動物方城市》的擬人化,故事中還保有許多動物的特性並融入社會中,例如雞會生蛋,而雞蛋會賣給餐廳當作食物(不曉得會不會吃到自己生的蛋?),牛會生產牛奶。動物之間在外型上、生理上都有著巨大的差異。
  而不同種族的動物是可以交往以及繁衍的,主角的爺爺就是個蜥蜴,後代會繼承兩者的性質會在動物外觀上有明顯改變(故事最新章節)。
  這世界的科技已經挺高的,科技足以平衡不同物種間的相處問題,例如:大型動物也要固定吃肌肉鬆弛藥來減少自己的力氣、小型動物有屬於自己的路不會被大型動物踩到、醫院的外科縫合技術很好可以應對大型動物與小型動物相處的意外。不過野性還無法消去……
推薦——
  除了獨特的世界觀,作者的寫感情上相當高明,在平淡故事中搓入了大量情感,讓讀者欣賞著一個個角色的憂鬱內心及改變。比起世界觀我更推薦作者在劇情上帶給人的特別情感。
  動物間的特別關係則是本故事的一大看點,作者畫出隱喻也畫出屬於動物世界獨有的關係。

人物(動物)介紹——

  主角,雄性的混血大灰狼(看不出混血)
  高中部二年級,個性溫順少與人爭鬥,他在話劇社的工作是器材班的燈光師,就像他被分配的工作一樣本人沒有什麼存在感,而他自己則是透過燈光觀察著一切。而隨著故事前進做出了決定,從局外人變為了主角。
  個人心思細膩以及有點傻(各種可愛的搞笑),會為一些奇怪的問題所苦惱,並且會做出一些出人意料的舉動。
  為了打敗殺害同學的兇手而訓練,並確認自己是想要成為保護草食動物的肉食動物。不過後來發覺這想法很大原因是因為自身是喜歡草食動物的變態
  目前退學,現於一間拉麵店工作,與學姊哈魯交往中。在現任的BEASTAR質問中拔掉自己的所有牙齒,表現自己決不再吃肉(某個原因吃了一次)的決心。
雷格西
  二男主,雄性的紅鹿。
  高中部三年級戲劇社副社長,如同明星一樣的存在,雖然是草食動物但有著不輸給肉食的強大,從不畏懼任何的獠牙,是公認校園中最有可能成為BEASTAR。
  但就如同他在話劇社扮演著主角,他的人生也是披了一層高材生的外殼,實際上有著悲劇的過去,為了脫離過去的弱小而不斷逼迫自己強大讓自身不輸給肉食動物,有著這些壓力所以在故事中他總是特別孤獨。
  隨著故事發展成長相當大,越來越有人情味。不知為何他在故事中總是被推倒的那一方,女生福利來源,貴圈真亂。
  故事中期離校加入黑市(賣肉的地方),整頓肉食動物。
路易
  女主,雌性的侏儒兔。
  高中部三年級園藝社社長兼唯一的社員。物種是侏儒兔所以身材特別小(105cm),而雷格西屬於比較高大,所以兩人走在一起總是特別有喜感。
  有著與身材截然不同的學姊個性(牽著狼的小白兔),展現著巨大勇氣及一針見血的發言(就算要被獅子吃了也有膽罵回去),這份坦率讓她在劇中有著特別的魅力、以及福利。
  過去跟路易是私底下的男女友關係,現在則是跟雷格西交往中(三方關西很複雜的)。
  在跟雷格西交往前是個綠茶婊
哈魯
  雄性熊貓。黑市中的心理醫生,如同雷格西的師傅。
  本身是草食動物,但卻在黑市中擔任肉食動物的醫生,治療食肉成癮(會忍不住攻擊草食動物),會在黑市中強行抓食肉成癮者回自己的醫院治療。雷格西暈倒在黑市被豪彬誤認為食肉成癮者而抓回醫院治療,透過這機會雷格西得到許多關於食欲本能的知識。
  在雷格西有困難時他基本上都是有求必應,幫雷格西一同營救哈魯、教導雷格西戰鬥技術,雖然外表跟行為都很兇惡,實際上是個超級好熊貓呀。
  在黑市中治療食肉成癮者而不上報給警察,其實他算是犯法的。他相當同情肉食動物受食肉慾所困,抱著使命感的在黑市中開醫院,而其他醫院則會在暗中資助他錢來維持醫院運作。
  他可以說是故事中最初跨過草食與肉食,撕開美麗謊言正視其中問題的人(動物)。總之就是個超帥的大叔熊貓。
豪彬
  女二,雌性的大灰狼。
  高中部一年級,戲劇社演員組組員。在學校被霸凌時,被雷格西所救,在那之後漸漸迷上雷格西
  似乎因為愛情帶來的勇氣,她性格變得開朗並相信自己作得到,開始發揮自己的才能,漸漸成為戲劇社另一位領導者,想要追走雷格西,想要勝過路易成為BEASTAR。
  而接連的受挫讓她自信有些受挫,她無法讓雷格西喜歡自己,而目睹路易面對的困境她丁點忙也幫不上。
  與路易交心後對她來說路易不是過去想打倒的近爭對手了,在結業式時心中異樣的想法變成衝動,親了路易(貴圈真亂)。
茱諾

  雄性大角羊。
  高中部一年級路易休學後加入戲劇,個性輕浮容易引人生氣,是個討人厭的後輩。為人輕挑,但特別的有骨氣,後來與雷格西合作,一同對抗校園兇殺案的兇手。
  女友眾多,與女性友人交往時,出現叫錯女友名字的尷尬狀況……
  這腳色出現時算一個分水嶺,作者畫風出現變化,更著重畫角色的毛髮,在雷格西與他的部分會感覺特別用心的將他們給畫「美」,所以一些角度會覺得主角與他是女生。同時也算一個開關,讓作者在故事中藏了越來越多腐元素 囧
比納
  黑市獅子組的成員,在原獅子組老大被路易殺死後,為了改變獅子組形象拉路易來當獅子組的老大。
  路易展現出領導才能後,他就拋下原本利用路易的態度,真心的將路易視為老大。
  他小時候是被當作中藥來飼養的,會拿他身體的器官拿來作藥,逃離後成為獅子組的一員。與路易述說後算是解開彼此的心防。
  他對於路易而言算是另一個沒有血緣的父親。另外他個人最喜歡吃的是鹿肉……

伊布奇

介紹——  
  動物擬人化最著名的就是《動物方城市》,《BEASTARS》世界觀是差不多的世界觀,但這是移除了部分童話情節的黑暗版本,打破了動物=童話的慣例,赤裸裸的討論起肉食與草食的食物鏈問題。但這故事也沒打算走上黑暗,第一頁就是從血案拉開序幕,而故事實際上卻是一場青春校園愛情故事。
  主角雷格西是心思相當細膩的人(動物),感受著各式各樣的內心衝突,感受肉食動物與生俱來的食慾,體會自己對於草食動物的異樣情緒是什麼,思考生命吃與被吃的關係,所以故事中充斥著大量的內心戲與探討。
  而他的內心戲並非無病呻吟,錯綜複雜的人物關係也是故事的一大看點,一個個角色的選擇引領故事往特別的方向展開,讓慢步調的劇情再一些時候走向特別的展開,也讓看似簡單的情節變的無比複雜(貴圈真亂)。

  這部作品某些地方可以算是18X了,不過作者並沒有特別用黑暗的氛圍來詮釋,她(女性作者)沒打算讓故事變成黑暗,故事實際上充滿著陽光、搞笑,但不避諱描述性、暴力、慾望。我喜歡作者在這方面的拿捏,很佩服她可以讓劇情持續維持著走在灰色上,持續著探討的話題。
  假若《動物方城市》所討論的是「彼此並無不同」,那《BEASTARS》討論的是「彼此無法跨越的不同」。狼就是狼,他有力量、有戰鬥力、有捕食的本能、有著吞噬肉的器官,當主角喜歡上草食動物的兔子時,他難以確認這份喜歡是「愛」還是「食慾」?與生俱來的就決定了彼此的不同。  

  這算不算隱喻社會黑暗的作品呢?我想這就要看讀者自己的感想了,作者許多地方描述的並沒有這麼讓人感到共鳴,因為其中有很深的動物立場,不像《動物方城市》那般如此像人。比較像吸血鬼的苦惱吧?
  不過有些點則如同貫穿漫畫打在現實上,寫的一針見血,我喜歡女主角面對恩愛的兔子與獅子說的那句:「你們是在跟潮流交往吧。」
  這兔子與獅子後來如何?就請自己看吧。
  這段插曲能看出這個世界觀是距離烏托邦前的最後一步,最後一大步。物質慾的滿足讓人(動物)尋求更多的享樂,讓肉食動物漸漸可以拋棄了肉慾,但是一不小心被本性控制時該怎麼辦?肉食天生的強大也很容易傷害到草食動物,而不同種族的混血後代具備很多意外性,很容易變成奇怪的模樣(長出鱗片的狼)。所以社會上還是鼓勵同族婚姻(會發獎金),希望避免以上的種種問題。
  不過故事中物質上阻止他們交往的狀況並不多,兔子一家人也挺接受主角這隻大灰狼,所以作者也沒有打算狗血的阻礙兩人。


  話說故事名稱的「BEASTARS」講述數位成為英雄的動物。但怎麼故事跟打破歧視和恐怖主義這兩個主題沒什麼關西呀?預料中王道劇情沒有出現,比較像是文藝愛情的滿滿惆悵。
  能感覺到故事在校園篇結束後有重新構思,製作出更大的衝突。只是很好奇作者要怎麼把這故事延續下去,按造原本的風格故事算講透了,混血的部分也沒能發展太多劇情,然而故事感覺才講到一半不到,所以挺好奇故事還要怎麼發展下去。


結語

  這故事可以用很多角度看,從單純看故事看一個蠢萌的大灰狼會覺得不錯、看文藝可以看到作者營造的獨特氣氛、看愛情可以看見一隻大灰狼與小白兔的故事、看隱喻的可以看見其中的深沉含意、看王道這也真的挺熱血的,我想任何讀者都可以在這故事中找到有意思的內容。

  另外……腐女看這作品肯定很開心Orz

  故事中偶爾會偷偷賣腐一下,像主角聞學長以及聞一堆男角並記住他們的味道……還有主角為了在蒙眼時找到兇手,於是跟犯人舌吻……主角穿女裝去找學長……還有主角內心獨白自己喜歡草食動物覺得草食動物特別美麗,為什要看著學長想這些事情啊,為什麼啊  囧
  要不是確定主角喜歡的是兔子學姊,我都很懷疑作品會不會朝BL發展了Orz

  撇開一些作者偷賣的腐,這作品真的不錯。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4546645
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:BEASTARS

留言共 1 篇留言

風落
本作的賣腐真的越來越誇張,不過是吃過路易的肉,後來路易還能心電感應雷格西的危險wwww
漫畫中期兩人重逢雷格西一直搖尾巴也是www
(可愛的哈魯相較之下戲份真的少很多QQ(不過相處還是很甜))

10-11 00:57

新人×文龍
希望多點學姊呀Q.Q10-11 06:56
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★a610817 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:921二十週年,幸運的我... 後一篇:一個消防役男所看見的學長...

追蹤私訊

作品資料夾

alexgod29_
原創小說『過去的聖女和來自未來的惡魔』更新至最新,歡迎大家來小屋觀看閱讀,謝謝!看更多我要大聲說昨天09:35


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】