創作內容

22 GP

[達人專欄] 鬼才聊電影【 星際救援 】男人的重擔與寂寞

作者:鬼才│2019-09-30 03:25:23│贊助:47│人氣:1285


以下無雷:

《星際救援》是一部2019年美國科幻懸疑劇情片,由詹姆士·葛雷執導並與伊森·葛洛斯共同編劇,其主演包括布萊德·彼特、湯米·李·瓊斯、露絲·奈嘉、麗芙·泰勒及唐納·蘇德蘭。故事描述一名太空人試圖尋找多年前在任務中失蹤的父親,對方的位置及情報可能會對整個太陽系產生影響。

在進戲院前已經看了一些影評,都提到這部片的步調會比較慢,也稍微沉悶一些,但國內外的評價普遍正面。

雖然我一向偏好峰迴路轉的劇情,但我也很看重故事的鋪陳,創作者有沒有花心思烘托故事氛圍其實看得出來,近期如登月先鋒就塑造得非常有美感,導演的意念有精準傳達出來。

昨天看完星際救援之後,電影給我的整體感受比我預期的更加內斂婉轉,甚至可以說,整部片根本完全不管旁人眼光,自顧自地說話著。

故事建構在不遠的未來,人類的文明比起現在進步一些,能飛到太空中更遠的地方,但不脫離太陽系,所使用的工具和我們的認知相差無幾。如果你對人類的科技發展有做過一些功課,也許能估算出一個大概的時間。

故事背景是有趣的,有科學根據也有點想像力,但又不至於太過理論變成奇幻作品,這個幅度的拿捏我很喜歡。如果光看設定和劇情流程,感覺會是滿刺激的商業電影。

但這是一趟孤獨的太空之旅。


從頭到尾,主角沒有稱得上同伴的角色,沒有能夠信賴依託的對象,他的旅途只能依靠自己,而在追隨父親腳步的過程中,他也被迫面對和審視自己與父親的關係。

回憶畫面極少,溝通也極少,只有錄製好的影像反覆撥放,以及主角羅伊的自問自答,彷彿心理療程加上絕美的太空畫面和配樂,沒有清晰的故事主軸,只有化不開的疑問思緒。

這也導致本片的觀影體驗其實是很沉悶的,就算做好了心理準備,還是有點難以承受。銀翼殺手2049雖然也被歸類在劇情片,但Joi的存在就給觀眾很好的陪伴感,其中幾場戲也很有感情,登月先鋒更不用說,Claire Foy飾演的阿姆斯壯妻子完全撐起了家庭戲的重心。

星際救援則是完完全全的無依無靠,我們的心情與主角是同步的,片中他有多折磨,我們就有多折磨。

這份孤寂建立在一個男人對自己的要求,為了符合社會和眾人的期許以及父親的成就,羅伊必須犧牲一切來達到這個目標,他很滿意自己的選擇,但相對應的潛在情緒卻是困惑、不安、痛苦。

這段「持續壓抑直到自我崩解」的過程,我得說布萊德·彼特真的很能演,若要找一個進場買票的理由,他的演技值得佔用你兩個小時。

但這部片究竟想說什麼,每個人的見解會不太一樣,我不會說這部電影好看,就某個角度來說,這是一部極為浪漫的電影。如果你正面臨一些人生或親情上的苦惱,星際救援的結局也許能替你分擔一些壓力吧。


以下有雷:

主角羅伊第一次情緒失控,是在他感知到,也許他真的和父親取得聯繫的時刻。這瞬間他的頑強被擊破了,突然無助地像個嬰兒,就像賭氣的小男孩在某個早晨,看見久違的父親站在門口,不管割捨的念頭多堅定仍止不住落淚。

這份心結,羅伊用了30年的時間去淡化,告訴自己接受這個事實,但他從未真正放下過。應該說,他這輩子都在追逐父親。選擇相同的工作、背負同樣的姓氏、扛著家族的光環,也許是為了證明自己不比父親差吧,卻使人生過得不快樂。

當父子倆相認後,有一段對話很棒,大意是這樣。

父親說:「你獨自來到這裡非常不容易,如果我能有你這樣的幫手,一定能完成任務,找到太空中的外星生物。」

一個疏於家庭、不願面對親子關係的男人說出這樣的話,認同了自己的孩子,羅伊此行的任務也圓滿了。他飛了45億公里,就只為了得到這句話。

湯米·李·瓊斯飾演的Clifford追尋幾乎不存在的夢想,寧願孤獨死在太空上也不想回到地球。對他來說,這個坐落於海王星的太空站才是家。

如果主角Roy追尋的是父親Clifford,那麼Clifford又在追尋誰呢?他的童年是不是也飽受寂寞才使他瘋狂追逐事業成就,並以相同的方式對待Roy?

像Clifford這樣的男人,其實非常可憐。他們之所以能撐起一個家,能在社會上立足,靠的不是對誰的真摯情感,而是個人的成就,但他們如果失敗了,如同利馬計畫,Clifford的人生也隨之瓦解,與其說太空中的孤寂吞噬他,其實更像是他被自己的利己本性給反噬。

而在最後,Clifford選擇放開扣環,任由自己漂浮在太空,一方面是順應了本性,一方面也是他終於從家庭和親情中解脫。原來Roy不恨他,知道這點對Clifford來說就夠了。

看完電影之後,我其實並沒有更認識到羅伊是個怎樣的人。電影的獨白和見解確實充滿詩意,可以體會一個男人在自我期許和和工作壓力下而壓抑的扭曲心態,加上父親對他的態度是如此冷漠,羅伊得更加堅強才能保護自己。

羅伊比較像是一種情緒的具現,而不是獨立的人格。

這部片的優點我能欣賞,但以觀影體驗來說,我沒有到喜歡的地步,如果年紀再更長些,我也許會更有共鳴吧。





歡迎來我的粉絲專頁逛逛,持續更新影視消息、電影梗圖和心得閒聊

鬼才的方格子,歡迎訂閱和支持


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4545181
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:鬼才聊電影|星際救援|布萊德彼特

留言共 5 篇留言

東港的黑鮪魚
我經常覺得社會通常會期許小孩跟父母會有一樣的成就,不過我覺得的小孩≠父母,可以有不同的選擇。我的家裡也是做生意的,基本上只要認識我的人都問過我
「你有沒有要接家裡的生意」之類的話
PS.我還沒看_(:3/ㄥ)_

09-30 06:13

鬼才
看來接家業是全世界小孩的共同難題XD09-30 13:33
亞雷斯
我真的很喜歡這部

09-30 11:10

鬼才
孤寂感真的很強烈09-30 13:33
雅克連
我還以為是太空大哥大的續集有兩個原班人馬

09-30 13:19

鬼才
因為都有湯米·李·瓊斯嗎XDD09-30 13:34
雅克連
除了湯米還有唐納

09-30 13:43

都不真實
今天看完這部,從人生、親情友情愛情、事業、危機與ˇ轉機等等各種發想跟沉澱...,在沒幾個人的場,看著出雙入對的觀眾,隻身一人的自己額外有感(嘆)

10-01 22:34

鬼才
我也滿常自己一個人看電影的哈哈
如果星際救援可以稍微調整一下節奏,活潑一點,我應該會更喜歡10-02 20:51
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

22喜歡★qqazzcv 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 鬼才聊電影... 後一篇:[達人專欄] 鬼才聊電影...

追蹤私訊

作品資料夾

bingh21《玫瑰之風》
好小說,不看嗎?看更多我要大聲說13小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】