創作內容

0 GP

香港反送中的省思-黨僕?公僕?

作者:枕流宿野│2019-09-29 23:58:27│巴幣:0│人氣:47
【黨僕?公僕?】

近日看見香港公僕響應反送中的集會,開始有部分討論"公僕政治立場中立"等規論,
不禁讓我想起臺灣"公僕"與香港公僕之間舉動的差異。

大學本身是歷史相關科系,修課的內容分配大概是:80%臺灣史/10%世界史/10%中國史,其中世界史與中國史多半九成是文學構成(或是以臺灣史出發去瞭解世界與中國歷史)。還記得大一時的一門課,開場白就是探討「我」與歷史間的關係。
黑板中央寫大大的「我」字,問歷史與我究竟有何關聯,為何要花四年去學習她呢?
這種問題其實不用教授提問,身邊自有一堆人像看笑話般地關切這問題。雖班上每個人對探討歷史的原因有所不同,但以人類與歷史間的關係,其實悄然地與生活密不可分。

「XX從何而來?」若時間是不斷累積的土壤,歷史大概就是不斷往回挖。若講求活在當下,或著重未來的人看了一定嗤之以鼻:「都已成過往了,有必要再重提嗎?」

但「XX從何而來?」可不這麼孤單地出現。當人類產生了「我是誰」、「我為何存在」等問題,赫然發現此刻的「我」面對過去與未來皆全然無知,就像身陷於黑暗深淵,面對四周全然一片黑而倍感虛無。因此應該是一句完整的「XX從何而來?從何而去?」更為平衡。

知曉過去是如何開創未知新領域的?因為「時間」—過去與未來,對人們而言就是一趟單程直前的旅程(垂直)。事實上,「人們無法知道未知的事」,這是一位哲學狂愛不釋口的話。但人仍可透過結合許多已知(水平),進而發展出未知的成果。
也因為過去累積的經驗,才會對未來有所警惕才—過去是未來的導師。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
「我是誰,有如此重要嗎?」
一個人的自我意識與認同為基本單位,擴張至團體,再集合成一個國家意識(甚至能廣大至宇宙)若本身不在乎自己是誰,強勢者或他者自有一套分類的規則,譬如:地域、語言、信仰、習慣、特徵,甚至連個人教育水平、資產等進行異我分類,再冠上自我中心的優劣(我為優,異我則劣),訂定法律去保障、奪取佔有更多資源。

在各歷史戰爭中,許多百姓因分類中產生摩擦與衝突而喪命。有的甚至僅因他人擅自分類成異端慘遭虐殺。因集體與個人是無可劃分的關係,集體是無數個人集合而成。集體的意識與處境會影響到個人的待遇;而臺灣因歷史政治因素,導致握有資源的優勢方(靠兵械恫嚇與制定法律而得)多半對本土毫無情感與認同,因此很難集聚成對本島人有利的內部政策與外交手段。

你也可以選擇依照強勢者的分類下活著—若可以比自我認定來得更好,何樂而不為!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
「關於我是誰?」的記憶
艱澀至學術論文,平白至動漫小說,無不令人孜孜不倦探討著。在此想到之前看過的迪士尼卡通《無敵破壞王》,男主在充滿夢幻糖果的森林中,巧遇被排擠的小女孩。她的存在不被眾人承認,甚至連世界中的制度都對她不友善—不能享有自己的賽車、被剝奪參加比賽的權利,當然連參賽資本(金幣)的機會都沒有。因處於劣勢,總是受欺負與遠離。而小女孩也疑惑自己的身世,但她仍努力不懈地在困境中求生存。
沒想到一切都是鳩佔鵲巢的壞人所佈局。他在原本的遊戲中的地位逐漸被取代,憤而離開把一個甜美可愛的新天地,改造成滿足自己利益為主的世界。他竄改了眾人的記憶,也讓小女孩遺忘了自己原本是主人,成了突兀且不該存在的異類。

這不就是臺灣歷史的遭遇嗎?如今的我們對於本土歷史的陌生、不同外來政府所統治下的祖先,所累積留下的國家祖產(國營企業私有、重劃私有領地、原日官員宿舍變成外省村、原公用建築變政黨度假中心、山林用地分配榮民.....等),全被歸為新外來的政黨所有。他們抹滅了本土意識的菁英(228、白色恐怖),擔心撼搖到黨的政治權力,試圖使本島人遺忘自己、否定自己(編篡中國為主課綱),活在以他們族類為優的環境下(說母語掛狗牌等政策),成為需要被教育、政治糾正的族群。

我們遺忘了這裡原本是我們的家,我們才是這裡的主人。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
至於那些助紂為虐的糖果女孩們,或許她們被洗腦、或為生存與舞台才順應強勢分類,但在其他人眼中,終究是糖果賽車機台裡的一份子。
若拔掉機台插頭,也終歸毀滅一途。因為強勢的人不會給你解釋自己是誰的機會。(這也不正是他們本身所奉行的主義嗎)
是否成為公僕與黨僕,也正是這個道理。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4544950
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★VU84AJ4GJ4G6 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:鑲嵌的彩色玻璃... 後一篇:沙文豬的家父...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

powersdALL
喜歡看小說嗎?來我的小屋看看吧。看更多我要大聲說昨天22:21


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】