創作內容

0 GP

【電影】《返校》你觸動的是電影,還是你自己?

作者:アツナ│2019-09-26 15:39:45│贊助:0│人氣:23

這部電影是一面倒的好評,如同它原作的遊戲一樣。在上映前其實就是一面倒的支持聲浪,雖然我沒有玩過遊戲(只略玩過手機版而已,太恐怖沒破關),但很早以前就知道赤燭團隊,對這部電影萬分期待。

會不會過高的期待才導致失望?可能有一點這個原因吧!但其實沒有到「失望」的地步,只是覺得有點可惜……「沒有發揮好」這件事。

我冷靜了幾天才能客觀的去寫,所以雖然和大家都不太一樣,但我還是沒有改變我的想法:

1.這部電影可以在家裡看。(然後能一邊做別的事。)

2.它是一個意義上的里程碑,但內容還有很多進步空間。

********************

劇情方面,就如同它一開始提供的資訊如下:

1.背景是在白色恐怖時期。
2.女主和老師有曖昧的師生戀。
3.老師和其他人組了一個讀書會。
4.有一天主角醒來,發現學校突然變得不一樣了…

為了不爆雷,這邊只總結官方提供的劇情簡介,雖然我覺得知道這個遊戲的人應該也都知道的差不多了……

這是一款恐怖遊戲,想當然的要是翻拍成電影,那應該也是恐怖電影吧?但其中又擁有解謎的成分,或許也能是懸疑劇情?

而同時,故事中又隱含了對過去歷史的影射、和戀情的部份……

其實每個元素都非常吸引人,但結合在一起以後到底是合作大贏還是打架成四不像?我認為團隊很重要,尤其對我這類喜歡故事的人來說,編劇太重要了。

我會失望大概是因為它四不像吧……

〈恐怖〉
★ 使用最初階的「音量」來嚇人。

★ 中後段焦點轉移,越來越沒有恐怖的部份。(心理壓抑不算)

★ 同樣手法的驚嚇畫面出現太多次,已經習慣了。

★ 恐怖的某個形象太具體,非常依靠特效。雖然明白很有誠意了,但真的不恐怖……


〈懸疑/劇情〉
★ 懸疑的部份太不懸疑,但確實能保證在片長時間內使觀眾都明白,所以是一體兩面吧。

★ 剪接對氣氛的影響很大,做為一個大致上了解劇情的人來看,我有點越看越花……

★ 劇情非常簡單,所以說「疑」的部份本來就很少,「懸」的部份又幾乎直白的被提示出來,感覺就不是懸疑了。

★ 因為內容太單純,不構成一個劇情片吧……

〈愛情/曖昧〉
★ 師生戀不管是哪個年代,都還是一樣禁忌,所以沒有因為白色恐怖的背景就變得比較特別?至少在這部是感覺不深的。

★ 如果用感情來看就是一個你愛他我暗戀你但我不說,你愛他又搞誤會弄出可怕下場的故事……芭樂。

★ 幾乎等同於主線的程度,可事實上又擔不了這樣的重擔。

★ 擔不了是因為在這層面並沒有細膩的去襯托情感戲。

〈歷史背景/悲情?〉
★ 語言上,除了布袋戲以外居然沒出現台語對白?我不知道是否是我認知有誤,但那個年代即使被禁止講台語,私下還是會用台語溝通的吧?

★ 對白色恐怖的觸碰太淺,無法如遊戲一樣展現那種不寒而慄。(在每次找到線索的時候)

★ 除了很深的悲情情緒以外,我認為應該要更多的壓抑。但影片中只重點帶過,講到的內容很不直球……(落空)

★ 我以為他們會如遊戲一樣,精緻且深入的呈現出台灣曾有的面貌,但畫面一直都蠻重複的,像是布袋蓋頭之類的。

於是,在分類上就發生了一個難題,到底《返校》該是哪類呢?最後就被歸到〔遊戲改編類〕去了。

********************

這部電影最厲害的就是那無瑕疵的畫面。幾乎隨便一個地方靜止都能是一副畫,畫面的傳達遠比劇情強大太多了。

在配樂上也很棒,對氣氛的烘托極有幫助,也使用大提琴增加那種心靈上的壓抑情緒。

演員和角色更不用提了,演員們雖然我都不太熟悉,可是真實能感覺到他們就是角色本身,眼神很棒!

電影裡的角色數量也維持的剛好,可以絕對的聚焦在要角上,但可惜的是,對於配角的人來說,故事並沒有給她們太多的發揮餘地。

電影說故事的方式,其實就像一本「金句本」一樣,每句台詞都很有背後的意思,可是故事太簡略,有時句子的力量、力度便會大減。

◆ 把所有的痛苦都留在過去,就這麼忘了不好嗎?

◆ 你是忘記了,還是害怕想起來?

◆ 只要我們還活著,就有很多事是可以去期待的。

◆ 致自由

上兩句其實是角色內心的成長過程,下兩句是對時代背景的表達。

當我們去看一個角色在電影中的成長和自我掙扎,若是感到觸動,難道不是因為在上面看到熟悉的樣子嗎?

而下兩句對於生命和自由的期盼,難道不是因為反送中事件,喚起大家對於人權自由的重視嗎?因為就我看來,它的故事性並沒有讓這兩句台詞發揮最強的力道。

所以觸動是電影還是你的記憶?你為之感動的是自己、還是對其他的投射?

只要還活著就能有希望
相信總有一天會得到自由

可是在那樣的年代,這些希望是無望的夢,甚至空洞的當不了內心的支柱。

然後別提,不看,自欺欺人的過了大半輩子,也教育自己的孩子們不去關心。

這個自由已經得到了,但某種程度也永遠被失去了。

故事哪有真相令人毛骨悚然。

********************


這個電影沒有觸及白色恐怖的核心,因為太過於輕描淡寫。但它畢竟是一部忠於遊戲的電影,它所帶出來的一切,才是我們要自己去腦補的吧?這樣想來,我又不太對它失望了。

《返校》非常具有象徵上的意義,也是個里程碑。

1. 它告訴大家台灣也有這樣的過去,這在以往是時常被逃避的議題,如今終於能被看見。

2.它走出了不一樣的恐怖電影,即使仍有許多地方不足,可是未來一定會有更多的創新被開發。

3. 某種程度上來說,它是大家的期待。在香港在台灣,大家都希望能有一個「出口」。

我認為這不是一部很厲害的電影,但它在象徵意義上,確實做到許多人沒有去做的事。

雖然我不會看第二遍,但我會一直喜歡這個遊戲。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4541181
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★Ayuki34283 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【影劇】能歡喜入坑的《怪...

追蹤私訊

作品資料夾

tommy87487
小說更新~~,個人風格比較偏向奇幻,有興趣的人歡迎拜訪,交個朋友吧看更多我要大聲說昨天09:40


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】