創作內容

2 GP

關於電子煙。

作者:熊老大│2019-09-24 22:35:51│贊助:4│人氣:171


這陣子突然多了很多關於電子煙的新聞,而且幾乎都是指責電子煙好毒、電子煙比紙菸更毒、美國已經累積六人因電子煙死亡等等...

於是身邊也有許多人跑來問我,電子煙到底有沒有毒?

我的回答通常是:「有,但電子煙的毒素與對人體的傷害比紙菸減少95%。」

那麼媒體一直報電子煙比紙菸還毒,美國死亡的六人又是怎麼回事呢?

媒體始終把「累積死亡六人」這個點放大宣傳,好像電子煙比紙菸可怕,可是媒體沒告訴我們的是,這個世界上平均每兩秒就有一人因為紙菸死亡。

只要有一點邏輯的人就能看得出來,每兩秒死一個跟累積死亡六人,電子煙會比紙菸還要毒?

此外,其實我們也可以想想,為什麼過去從來沒聽說過電子煙有什麼神秘肺病,但都在這兩個月內爆發?而且還都在美國?

是美國人大家講好一起發病嗎?還是美國人有天生體質的問題?如果是天生體質的問題,那為什麼過去長久以來都沒有這種問題?

台灣的媒體只以偏概全的告訴大眾,這就是電子煙在搞鬼,好一點的媒體會提到THC,但也沒有說得很清楚。

也許有很多民眾根本不在乎,媒體告訴你什麼你就相信什麼,但是如果有興趣、有疑問的人,只要多思考一下,立刻就能想到上述的疑問。

那麼THC到底是什麼?THC,四氫大麻酚,是一種由大麻中提煉出來的提煉物,台灣媒體不講,但國外早已查出,這些病患的共通點除了電子煙之外,他們的電子煙裡面還測出了THC。

有的人可能就會想,那國外很多人直接抽大麻都沒事,為什麼提煉物加在電子煙裡面就有事?

用最簡單的方式說,THC跟電子煙的油,因為屬性關係,是不容易調和在一起的,所以必須加入一種溶劑讓兩者能夠調和。

而這種溶劑就有分了,一種是食品用,一種是工業用。

所以,講到這裡,應該有很多聰明人就能聯想到,一定是有人使用了工業用的溶劑,所以出了問題。

沒錯,真正的兇手也並不是THC,而是溶劑,至於溶劑為什麼會使用工業用的?

美國分洲,有的洲大麻合法,有的洲大麻不合法,大麻不合法,自然也不能使用含有THC的煙油。

但是如果你的洲不合法,你卻又想抽,那怎麼辦?可能就會從網路上啦、一些特殊管道購得。

甚至有些人他只是覺得這個比較便宜,貪小便宜,他也可能會透過不同的管道去購買低價劣質的THC油。

而這些特殊管道購得的煙油,很可能不是正廠出品的煙油,而是坊間人家自己調和拿來牟利的產品,這種產品為了賺錢,自然不可能使用好原料、高規格的製作方式,結果就是害死人。

台灣大麻完全是不合法的,也不像美國跨個洲就有不同法規,不容易抓,THC這種東西要進入台灣得過海關嚴格的把關,不管是正廠的或仿製的油,都不容易進入台灣,所以台灣的民眾倒不必過於擔心。

而這也是為什麼這些出問題的人都集中在美國,而別的國家都沒發生,最主要的原因,但在台灣,媒體指會告訴你,電子煙好毒好可怕大家快逃阿!這不是很可笑嗎?

這件事情用最最最簡單的方式講,就是抽到假油。

更可笑的是,即使使用了有問題的仿製菸油,電子煙的致死率仍然遠低於紙菸,但我們接受到的訊息卻是「電子煙比紙菸毒」,大家就自己判斷吧。

可能也會有人在說:「可是美國都在說要禁電子煙了耶!」

注意喔,川普針對電子煙發表過兩個聲明,第一是「要禁止加味電子煙。」第二是「電子煙是替代紙菸的良好產品,但是我們必須確保所有人都是安全的,讓我們把偽劣品從市場上剔除」

那麼,什麼意思叫加味電子煙?

現在坊間販賣的電子煙產品幾乎都是加入食用香料調味的,有水果味、巧克力、甜點味,五花八門,川普想要禁止的是,這些可能會吸引年輕人的調味電子煙,而不是全面禁止電子煙。

換言之,菸草味的,無調味的電子煙仍然是沒有禁止的,只是不想讓年輕人被那些繽紛的口味所吸引。

第二點就是字面上的意思,因為上面提到坊間使用劣質溶劑的問題,要抓偽劣品也是完全合理的,但並不是全面禁止電子煙,這是有差別的

我覺得這才是面對電子煙這波浪潮最好的做法,透過政府立法,讓民眾可以透過合法的管道購買到認證過的商品,畢竟電子煙最大的隱憂在於黑市、特殊管道那種劣質的假油。

政府應該讓民眾有選擇的權利,電子煙不好?每兩秒死一個人的紙菸有比較好?每年酒駕過世的人也不只六個,嚼檳榔也不好容易口腔癌,可是政府也沒禁止阿。

那又為什麼獨獨對電子煙這麼忌諱,甚至媒體一直在喧染不正確的電子煙觀念呢?

這麼多媒體這陣子一直報電子煙,可是當美國那邊真相出來了,為什麼台灣媒體又不報導真相了呢?說好打假新聞,要讓民眾知道真相呢?

喔對了,媒體還會一直告訴你,電子煙對戒菸沒有幫助。

沒錯,這點媒體終於講到實話了,電子煙確實對戒菸沒有太大幫助,要戒菸,終究還是得靠自己。

但是,到底是誰告訴媒體,電子煙是拿來戒菸的?

電子煙其實只是一個替代方案,對自己對他人都比較友善的吸菸方式,比傳統紙菸傷害降低95%的吸菸方式,沒有紙菸燃燒刺鼻氣味的吸菸方式。

它不是一個戒菸的商品,不是說我今天抽電子煙抽久了就自然戒掉,它只是如果你想要戒菸,它剛好也可以協助你的一種工具。

再強調一遍,要戒菸,自己的意志力還是最重要的。

說到這裡,或許很多人會說:「那大家戒菸不就好了?」

我完全同意,如果你是一個不抽菸的人,我也會強烈建議你不要碰。

但是今天台灣是一個自由民主的國家,政府開放紙菸提供民眾一個娛樂的管道,一個攝取尼古丁的管道,這是民眾的自由,

而今天出現了電子煙,這種新型態又對自身與旁人更友善的吸菸方式,政府卻不斷抹黑打壓,連同媒體也一併被收買,民眾不得不懷疑這其中是不是有龐大的利益問題存在?

否則口口聲聲說為了國民健康,又怎麼會抹黑電子煙,鼓吹大家回去抽每兩秒死一個的紙菸呢?徐國勇甚至講出紙菸菸草是天然的比較好這麼荒謬的話。

還是那句話,政府如果真為人民健康著想,應該立法透過政府的力量控管,讓人民能夠透過正規的方式購得安全的電子煙,而不是任由黑市私下買賣。

我想,這才是面對電子煙浪潮最正確的作法。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4539639
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:電子煙|電子菸

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★power7452 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:暗源系列-戰神86機甲開... 後一篇:HG佐寇克筆塗上色。...

追蹤私訊

作品資料夾

saliyaaa所有人
【聖劍異聞錄】(新編集版) - (第十三章 - 第光明消逝及絕望到來) https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4743754看更多我要大聲說昨天09:59


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】