創作內容

33 GP

[達人專欄] 【台北】遼寧夜市|台灣道地小吃一條街~無差別亂吃

作者:阿君│2019-09-23 21:19:34│贊助:77│人氣:1613
台灣夜市何其多,其中光是大台北地區就有將近二十個夜市,
而今天要介紹的遼寧夜市,
早期因為福聚宮廟會的關係人潮眾多,
現在主要是以餐飲為主的小夜市,
一字牌開,全都是二十年以上的老字號。
 
它麻雀雖小,卻五臟俱全,
它僅僅只有短短的一條街,
但卻藏著最多的道地美食。
 
 
走!
讓我們繼續看下去!
 
 
#珍的好味道-「珍記甜不辣」
 
最近因為夜市改造才取了店名的珍記甜不辣,原本是沒有店名的,所以如果你先從網路上做功課,譬如搜尋「遼寧街 吃什麼」,基本上你有很大的機會錯過它。
 
 
遼寧夜市中的每個攤位都不大,
所以當你想到現場看有什麼好吃的時候,
一樣有很大的機會錯過它。
 
 
這個米糕的糯米粒粒分明,口感極Q,食用前會加上魚鬆搭配,讓整個米糕吃起來香而不膩。
 
 
甜不辣,就像是日本關東煮一般,蘿蔔、豬血、黑輪、油豆腐等,與高湯一起熬煮,撈起後再淋上店家自製的醬,口味波棒!
 
 
肉圓的皮不厚,內餡是由扎實的豬肉塊跟脆脆的筍塊製作而成。
 
 
碗粿的口感滑順,撲鼻而來的是迷人的米香味,碗粿這種小吃,以米漿為主,吃起來比較沒有味道,所以最關鍵的還是在於醬汁,再淋上醬汁後,
 
嗯,是很熟悉的古早味。
 
 
 
#這是戰爭! -「冰不厭榨」
 
 
大哥是對的!
 
 
曾經有個大哥跟我說,一間冰店厲不厲害,就是要看它的配料,我點了碗剉冰,我很帥氣的跟老闆說…
 
「剉冰一碗,四種料隨便你們搭配吧。」
 
 
這時就是見識店家功夫到哪的時候了。
(…其實是不知道要挑什麼。)
 
 
端上來其實有點傻眼,因為完全不知從何挖起,感覺一挖就會倒給你看。上來的四種料,分別是紅豆、芋頭、鳳梨跟桂圓,其中不得不說一下,鳳梨、芋頭及桂圓,都是店家自己熬煮的,其實我本身是不太喜歡吃桂圓,但這真的太好吃了。
 
冰本身細緻綿密,但又不至於到雪花冰的程度,是有點細緻顆粒的口感,芋頭則是綿的無話可說。
 
 
接著再來一杯綜合蔬果汁,營養滿分。
 
 
 
#越夜越好食的市井美味 -「鵝肉城大排檔」
 
大排檔是源於香港十九世紀中,是類似在街頭露天經營熱食的餐廳,種類多且便宜,是真正的市井美味,而遼寧街上的鵝肉城,就是這樣的地方,既是饕客的天堂,也是當地人吃飯的好所在。
 
 
清蒸臭豆腐,用鵝肉的高湯煮成,夠味卻不嗆辣,也不像一般使用麻辣湯底的臭豆腐會讓人感到油膩。
 
 
熱炒中,就講究兩個字「鑊氣」,用大火快炒保留住食材的味道,這其實是很考驗手藝的,這道招牌辣椒雞,連薑片都炸的酥脆像似地瓜餅,真的很厲害。
 
 
韭菜銀芽鵝腸,不管是配飯,還是下酒,都適合不過了。
 
 
鵝皮吃起來清爽不油膩,肉更是鮮嫩多汁,怎叫人不喜歡?
 
 
紅糟魷魚炸的無比酥脆,一咬就能感受出魷魚的彈勁,硬要說上有什麼缺點的話,就是得擔心熱量控制了吧。
 
 
走進來就好像走進了八零年代,那每一秒都是這條老夜市的溫度,入夜了,男男女女,老老少少,都圍在圓桌,熱騰騰的海鮮與熱炒,一盤又一盤的上桌。
 
 
在這,菜還沒上,味道就先到了。
 
 
 
#飄香近一甲子的好味兒 -「正記麻油腰只」
 
菜單上的東西其實不多,簡單來說,除了米糕外,湯就清湯系列跟麻油系列兩種,俗話說是山不在高,有仙則名;菜不在多,好吃就行。
 
 
秋天將至,天冷了,
來碗熱呼呼的麻油湯吧。
 
已經有五十多年歷史的正記麻油腰只,原本只是長春路上的流動攤販,現在已經由第二代所接手。淡淡的麻油香與酒香,他們的麻油腰只特別滑Q有彈性。腰子這種食材啊,處理不好的話,可是會影響口感,甚至是留下了騷味呢。
 
 
喜歡一次品嚐多樣化的朋友,可以來一碗綜合湯,腰只、豬心、豬肝還有赤肉,多種願望一次滿足,特別提一下他們的豬肝,也是爽脆的口感,熟度恰到好處。
 
看著店內的老闆,正在大火快煮,不用一分鐘的時間就起鍋,看著他猶如雷神索爾的手臂,比鷹眼還精準的火侯控制,如此細膩的功夫,才能呈現出這樣的好味道。
 
 
米糕是比較軟、黏稠的口感,這是很傳統的北部筒仔米糕作法,而上面淋的醬更是靈魂之一,與珍記相比,剛好一個北部作法,一個偏南部做法。
 
 
麻油腰只的湯,味道並不重,不過如果真的無法接受的話,也可以來碗樸實但同樣美味的赤肉湯。
 
 
 
#冷熱皆宜、老少咸宜-「客家自製湯圓」
 
用繁複古法製作的手工湯圓、芋圓,是間連港星余文樂都喜歡的客家湯圓,去年底在IG上可以說是火到不行!
 
 
燒麻糬個頭不算大,四顆一份兩個分著食用剛剛好,撒上了花生粉跟黑芝麻,真是越嚼越香。
 
 
不知道要吃什麼的朋友,眼睛閉著點綜合小湯圓就對了,除了糖水外,還可以搭配紅豆、花生或芋頭湯底,花樣不少,各種組合都可以搭配。
 
 
他們的豆花也很讚,不過每次來我都是吃豆花或綜合湯圓,這次來個蓮子加芋頭的組合吧!
 
冰糖芋頭蓮子湯,簡單好吃,兩者都熬煮的綿軟,湯喝起來雅淡微甜,完全不死甜,完美。
 
 
 
其實說真的,腹地不大,加上周圍難停車算是這夜市的硬傷,但它是一條很值得推薦的夜市,主要是因為重複性很少,加上這邊算是商圈型的夜市,店內有水有電有冰箱,不管是食物還是環境,都是相當乾淨衛生的。
 
 
老實說,在遼寧街上隨便吃一間,
基本上眼睛閉著選都不會被雷到,
反而你會愛上這裡,
在細細品嚐這道地的台灣味之時,
不妨可以多跟老闆們聊聊天,
在舉手投足間,
你都可以感受出他們散發出的那些,
 
那些,
對於自己店的自信、熱情,還有堅持。
 
 
寫這篇的時候,其實挺矛盾的,一方面是因為這麼棒的夜市,不應該只有我吃到,想分享讓更多人知道,另一方面又想說,要是到時候開始排起隊了,那該怎麼辦啊!!!
 
 
延伸閱讀

【嘉義】漫遊嘉義市區~無差別亂吃~東方葉全牛料理專賣店|劉里長雞肉飯|王家祖傳牛雜湯 無名米糕|霜空咖啡|黃記涼麵涼圓|胡媽媽豆漿豆花 嘉義市文化路碳烤三明治|奮起湖便當|阿霞火雞肉飯|西市碗粿

【屏東】基隆直衝恆春 兩天一夜 無差別亂吃|珍芳小吃|阿興生魚片專賣店|恆春夜市|吳家中式早餐臭脯餅|東港益仔海產店|潮州燒冷冰|鹿境|海生館

【台南】再訪台南~漫遊府城~無差別亂吃 九間店|永樂牛肉湯|南興鱔魚意麵|集品蝦仁飯|古城豆花庄|阿川紅燒青蛙|晚間碳烤|有的蔬果汁專賣店|丹丹漢堡|府城杏仁豆腐安平店

【彰化】徒步漫遊~來去彰化無差別亂吃|彰化杉行碗粿|北門口肉圓|泉焢肉飯|彰化木瓜牛乳大王

 

有夢想就有追求 在追求中成就自己的夢想人嘛就是吃喝拉撒,
悄悄的體態走了,正如脂肪悄悄的來;我揮一揮蝴蝶袖,嘴咬著一片雞排。
一個平凡上班族的吃喝玩樂,盡在《阿君的玩食天堂》

主要是日常文、美食、風景 有興趣的可以追蹤我的IG喔!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4538522
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 9 篇留言

小馬
哈哈哈…介紹得鉅細靡遺食指大動,我看下回你去關顧時,鐵定要大排長龍了。

09-23 22:10

阿君
這夜市真的讚09-24 17:54
青衫獨愁
看了好餓 嗚嗚嗚

09-23 22:29

我沒有錢
拍得真漂亮!
好像開了美化濾鏡在逛夜市一樣XD

09-23 23:29

Sam
阿君又再次使出「在地美食的漂亮照片」與「女朋友」的無差別攻擊了⋯⋯
我受了重傷...
即便如此,我還是想去吃看看!!!

09-24 01:23

阿君
哈哈09-24 17:54
小田鼠
QwQ 居然可以一次吃這麼多

09-24 08:37

阿君
我分了兩天吃XD09-24 17:53
欣然
每次都跟風排隊 好像都蚵仔煎大排長龍的說[e29]

09-24 09:35

阿君
這的蚵仔煎也不錯09-24 17:54
一劍封邪兵燹
好吃嗎? 很像是不錯吃的樣子 看完後我的肚子已經餓了.

09-24 17:08

思伶
小時住在遼寧夜市旁的龍江路
早晚餐都是夜市解決
吃了近十年 也沒覺得有啥特別
(就連打籃球也是在一旁的遼寧公園)
公園旁有一間香菇稀飯和炸紅燒肉是星期六的早餐
還有一堆吃到膩的小吃
現在變成招待外國友人的經驗遊點

09-24 21:33

烏骨雞呼啦
我佩服的是逛一趟能吃完這些阿 我跟你逛到冰店就飽了 冏

10-04 01:27

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

33喜歡★z24518261 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【台中住宿... 後一篇:[達人專欄] 【台中】星...

追蹤私訊

作品資料夾

wunfhon姆咪
姆咪姆咪蹦蹦跳看更多我要大聲說16小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】