創作內容

1 GP

《天氣之子》觀後感——一切都會沒事的,這次,只為自己祈禱吧!

作者:BryBry│天氣之子│2019-09-23 00:07:10│巴幣:2│人氣:642

*全文皆屬個人想法

上映的第二周正逢連續幾日的磅礡大雨,明明還是九月卻感覺到了一些涼涼秋意,感覺恰好選到了一個適合觀看《天氣之子》的日子。很開心的是到了電影院時意外得知有附贈一張海報和書籤(上網查才發現是期間限定的XD),而且我還是拿到了首圖這張的書籤,不過可惜的是在返家的過程中這張海報卻被狂風大雨洗禮過了......

上一部作品《你的名字》我並沒有到電影院欣賞,在家看得時候就覺得真的好可惜,怎麼不是用大螢幕享受新海誠打造的世界。那種不能用肉眼看見的炫麗奪目的風景,已經是他重要的特色,而這次也看得出新海誠十分了解觀眾喜歡他的哪些優點,大量的空景、水的細膩呈現以及存在感很強的插入曲都是從上一部作品延續到這部的賣點。

故事講述男主角帆高因為某個原因而離開家出走到了東京謀生,從劇情中可以隱約知道是跟家中鬧不合,而在困苦之中遇到了讓他打工寄宿的圭介和夏美,也意外遇到了能夠讓天空放晴的女孩陽菜。為了賺錢謀生帆高與陽菜決定開始能讓天空放晴的委託,不過任何事情都有代價,再一次又一次的工作中,他們漸漸更靠近彼此,然而危機也慢慢的逼近他們。


這次的劇情前面屬於日常,男主角在東京遇到的挫折與溫暖,有些莽撞又帶著搞笑橋段的打工內容,到了中段與陽菜互動才慢慢的進入主題,所以在前段時我一時抓不到這個故事想要講述的主軸是什麼。

不過神話與自然現象的結合成了有趣的主題,少年少女被捲進了奇特的事件中,沒有人相信他們,然而他們犧牲、奔跑,為了一個極為單純的理由拚盡全力突破阻礙他們的人事物,確實與前一部作品有相似的劇情。而這次故事中也加了許多的彩蛋,電影中大家不是一同驚訝的:「誒誒誒!?」,就是一起大笑,而且片中的貓真的好可愛。

當天看完的時候跟朋友聊了一下故事中的設定,給我了一些啟發,所以這次就稍微針對劇情的部分深入地聊一聊看法(包含一些吐槽)。


*以下涉及劇情內容


我很喜歡這次的故事是以天氣和晴女作為主軸,恰好能夠發揮新海誠對天空和水的作畫表現。男女主角都是對天空有所期許的人,在故事中的關鍵點都是他們追逐著陰雨中的一道有如奇蹟般的陽光,帆高因為追著那片好似自由的光芒而決意離開家鄉,陽菜則是因為灑落在神社的光芒而成為天氣巫女。(我好喜歡雙手合十祈禱,然後雨停頓的那個畫面)

男主角帆高搭著船來到了東京,可惜的是我們並不知道確切的理由,因此顯得就是一個耍脾氣的高中生離家出走。捲曲在小小的網咖隔間中,有一日沒一日的利用身上帶著的少許現金賭氣,而在途中也遭受他人無情的欺負。

這時女主角陽菜的幫助及圭介和夏美所開的編輯社恰巧成為了他的依靠,就這樣暫時結束了食住的問題。而兩人再次相遇是正當陽菜選擇做特種行業時,帆高出手阻攔後兩人一起逃離黑道的追捕。這時陽菜說了一句讓我印象很深的話,她憤怒的說著帆高什麼都不懂,以為這樣做就是對的很噁心,而這部分也跟後面姐弟倆不想分開生活有關係。


不過陽菜看到鬱鬱寡歡的逃家少年,感覺就像是看到了自己努力在大人世界謀生的身影,小小的展示她的能力讓一直下雨的東京重建陽光,試圖鼓勵他(這一幕也太美了)。而這個奇蹟也讓帆高開始計畫著用「晴女」的神力,都市的神話接外快賺錢。

然而一次又一次的公開陽菜的能力,在一次的煙火大會中也讓世人發現晴女真的存在。這段煙火的演出真的大加分,利用空拍的方式穿梭在煙火中的手法真的超級美。而這也讓他們知道只是追求平穩生活的他們,不能再繼續使用這項能力,應該要讓一切都回歸成一段神話。

不過這個決定已經太晚了,反撲的代價和一場警方的誤會打亂了他們的日常,本來與陽菜聯繫在一起的天空,不只是失控,更是跟著她的心情改變,她的逃亡與悲傷讓八月下起了大雪。

最後陽菜則告訴帆高自己也許成為活祭品消失後就能拯救東京,嗚嗚,她脫下浴袍那幕真的好想哭......透明的身體讓帆高目不轉睛也流下了眼淚,這時陽菜就問了他想不想要天空放晴?

然而帆高說的希望放晴也許只是他們的處境可以好轉,但陽菜卻決定消失換取東京的晴朗(這樣他們還是會被逮捕啊!)隔日起床發現消失的陽菜,帆高和陽菜的弟弟小凪都知道要去哪裡救回陽菜,但最終還是被警察逮捕了。不過他們最後選擇被通緝逃獄,即便所有的人都不相信他們,他們也決心到那個屋頂上的神社尋回他們心中的晴女。

少年你告白就把戒指戴無名指......

大量警方的追捕加上被豪雨肆虐後的東京,帆高走投無路之際時,一直在守護他們的夏美很帥氣的騎著機車載著他前往目的地,與時間賽跑也與命運賽跑。其中有很長一段他在鐵軌奔走,對著遠方的雲大喊,雖然被路人嘲笑,但他還是跑著。這個橋段感覺新海誠想表達:很搞笑吧?但也很浪漫對吧?(雖然我覺得處理的可以更好)

最後在圭介與小凪的幫助下帆高穿越了神社到達了雲的彼方,發現了被囚禁在雲上的陽菜。陽菜想要回去卻悲傷地說著如果她不犧牲東京就會一直下雨,然而帆高則說著他才不管東京會怎樣,只求她回來,希望這一次她為自己祈禱。最後他們十指緊扣在高速降落中,他順利的讓陽菜捨棄天氣巫女的能力,脖子上束縛她的頸圈也斷裂了。

然後東京就淹沒了。

「誒誒誒誒!?」這是當下我的反應www 帆高與陽菜的選擇確實讓東京終日在大雨中渡過,然而這個選擇是沒有對錯的,她的選擇讓自己活了下來,但是在一年前她尚未繼承天氣巫女的能力時,其實東京也是下著大雨。

正如電影中幾位長輩所言,天氣巫女只是上天憐憫人類所以讓她有時可以改變天氣,她的出現反而更像是刻意違背自然,將力量交還回去不過只是回歸正常而已。或許在這個故事中我的遺憾與期待是希望在兩個抉擇中有第三個選項,不過這樣的奇蹟並不是現實常發生的,有時,對不起,這世界就只有那兩個選擇。


另外,這次新海誠又使用了巫女與神話的設定,其中也包含了許多的日本故事,如果要深究的話會有許多的東西可以在文獻裡面找,但是想到這是一部賣到國際的作品,在故事中如果沒有多加的補述就會讓觀眾摸不著頭緒,有了疑問卻無法在電影中解答,這或許是我在這部中覺得最遺憾的地方。

像是猶如魚和鯨魚的雨,究竟與故事有什麼樣的關聯,又象徵著什麼就讓我很好奇,畢竟他不只是一個事件即將發生的伏筆,更像是一個需要解釋及解決的徵兆。為什麼陽菜被選擇當作天氣巫女?因為上天給予了她什麼恩惠嗎?然而並沒有,她只是一個祈禱能讓母親看到晴天的15歲女孩。所以如果在故事中有更多的設定補述就好了。

在這部作品中可以看見很單純又期許生活簡單的一群人,他們不想要成為什麼擁有超能力或是拯救世界的人,只是一個想要跟孩子在一起的父親、一個想要有正職的女生、幾個想要有平靜生活的孩子,一心只想要拯救心儀對象的男孩。

確實,要我給予評價我會說少了更多設定補足,這部作品有點像還飄在空中尚未落地,少了可以從頭貫穿到尾的主軸。不過在結尾他們只為了一個簡單的理由而活著,那樣的純粹確實感動了我,即便選的不是世界,只要是自己所追求的不都是一個好的選擇嗎?

她的笑容就是晴天阿(´,,•ω•,,)♡

雖然這次彩蛋超多,但讓我最爆笑的還是「花澤綾音」XD

By BryBry

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4537810
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:天氣之子|感想|心得|電影|動畫|新海誠

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★kikifu0308 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:電影《殺手餐廳》觀後感—... 後一篇:【觀後感】《青春豬頭少年...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Lobster0627全體巴友
大家可以多多來我的YT頻道看看哦(*´∀`)~♥https://www.youtube.com/@lobstersandwich看更多我要大聲說昨天18:33


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】