創作內容

5 GP

《返校》- 莫忘來時路,即使忘記了,也期望你能一直放在心裡

作者:夜悠月│返校│2019-09-21 17:57:29│贊助:10│人氣:124

~劇情簡介~

台灣獨立遊戲開發團隊「赤燭」製作,透過Steam平台做全球發行的恐怖遊戲《返校》,由監製李烈所領軍的影一製作所股份有限公司拿下電影改編權,並邀請到擁有豐富大片製作經驗,參與過盧貝松露西》等電影製作的李耀華擔任製片、新生代導演徐漢強執導。

1962年,寂寥而肅殺的時代,翠華中學高三生方芮欣,意外與輔導老師張明暉相戀,在問題叢生的家庭及學校中,他成為她唯一的出路。追求自由的張明暉,另與師生殷翠涵、魏仲廷等人組織讀書會,研讀禁書,雖為高壓校園帶來一線呼吸的空間,卻也冒著生死攸關的風險。一夜,方芮欣與魏仲廷在暴雨中的校園甦醒,兩人遂結伴尋找老師,卻發現校園逐漸從他們熟悉的世界剝離,在鬼魅橫行的異域,他們被迫面對可怖的真相…


~觀影心得~
!以下有雷請自行斟酌!


你是忘記了?還是害怕想起來......

不論是有沒有持續在關注《返校》最新消息的人,在電影宣傳如火如荼的現在都一定多少有看過這一句話。而當我看完這部電影後,再一次和遊戲的劇情放在一起咀嚼,才更有感觸其實這一句話就已經涵蓋了整個電影最大的主軸,那些我們選擇逃避的真實。

如果將女主角方芮欣拿到現代來看,雖然說起來有些遺憾,但她其實並不是非常非常特別的一個女孩,會為了破碎的家庭煩惱,憧憬帥氣溫柔,而且或許是這個世界上最瞭解她的輔導老師
,也會為了一點小小的誤會而心碎甚至犯下錯誤,不過其實如果是在現代,這都只是還有機會改變的小小不足。

但很遺憾的,那是仍然在戒嚴的時代,那是個不單單只是思想被囚禁,政府還採取寧可錯殺而不願意放過的恐怖年代。


於是因為誤會而衍伸的悲劇發生了,少女等同親手奪取了憧憬之人的性命,還連帶奪走了與自己年齡相仿的數條生命,即使自己不願意承認與面對,即使最終用自己的死亡希望能來償還所造成的罪孽,但在她心裡的某處仍覺得自己沒有資格被原諒,即使是死亡仍無法釋懷,於是一次又一次的重覆著生前的過往,被罪惡感折磨著懊悔著。

是忘記還是害怕想起來?其實我們都知道,就跟《還願》裡面那句台詞一樣,被罪惡感所壓垮的方芮欣只是不願意張開雙眼罷了。



對於方芮欣這角色我並沒有厭惡,而是只有滿滿的心疼。

她只是一個在錯誤的時間犯下過錯的少女,並且被不符合自己年紀應該承受的錯誤壓力而折磨,甚至到了最後選擇輕生,然後在死後還依然被自己的罪惡感囚禁,重覆無止盡的返校。

所以在當初看完遊戲最後的劇情,還有觀賞電影時看到失去記憶的魏仲廷與電影後半段即將被槍決的張老師片段,我一直在擔心著,擔心他們對方芮欣的好都只是因為他們在當下並不清楚自己是被方芮欣的舉報而毀了一切甚至失去生命,或許下一秒還可能看到張老師的鬼魂像電影中間回憶起真相的魏仲廷對方芮欣嚴厲指責,甚至是報復。


但幸好最後出現的張老師還是方芮欣最熟悉的那個他,在重覆了無數次輪迴的最後,選擇誠實面對自己的方芮欣終於對再也看不到的對方說出埋藏在心裡最深的歉疚,也得到了其實應該是她永遠都得不到的回答,不論那是不是方芮欣自己的想像。

其實我們也都清楚,撇除一切外在的因素,一個人值不值得被原諒,其實最重要的是她是否勇於面對過錯,以及是否願意對修復自己造成的錯誤踏出第一步,而方芮欣最後終於做到了,作為教育者並且可能還與學生有曖昧情愫的張老師又怎麼可能會選擇不原諒她呢?

(其實這句話我也矛盾是否該這麼說,畢竟教育者與學生就倫理上來說是不該有曖昧關係的,但我想教育者對學生的愛,以及戀人之間的愛都還是會產生對彼此的督促與包容)

電影到了這邊其實方芮欣的故事線就已經畫下了尾聲,被自己的錯誤囚禁到最後終於能夠直面一切,也算是一個不完美的《Good End》了吧。


而從片頭開始被刑囚的魏仲廷,看似是被方芮欣利用的無辜學生,但讀書會的資訊正是因為由他轉交給方芮欣而間接到了教官的手裡,並且最終導致了悲劇的發生。同樣對自己的錯誤無法真正釋懷的他最終也選擇了與方芮欣完全不同的一條路去直面自己的過錯,那就是即使會承受叛徒或騙子的罵名也要苟活下去,由他繼續活著去記得逝去的一切,

魏仲廷為主軸的象徵的意義帶到了《返校》的另外一個完全不相同,卻又與『你是忘記了?還是害怕想起來』環環相扣的另一個主題,如果說方芮欣的害怕想起來是由自己的錯誤而造成的同學的血腥,那麼由魏仲廷的經歷所帶給我們的,則是千萬不能忘記由過往的政府在我們的咽喉上所劃下的那一道道傷痕。


在看完電影後我馬上興致勃勃的翻起了Facbook、Youtube、巴哈姆特,想要看看各式各樣的新聞報導與影評,但事實是我馬上被排山倒海的惡意評論所淹沒,還沒上映就可以留下的負評、『綠色電影』、『政治宣傳工具』,一個一個的評論都在抹煞這一部電影所富涵的意義,為了所謂的政治形象而吹捧或貶低最核心的價值,真的就是所謂的『你是忘記了?還是害怕想起來?』呢......

我想這其實並沒有什麼不能說的,過往的錯誤的的確確就是由國民黨的政府在早期的政策所造成的,無法評論這是對或是錯,然而傷害確實是存在的,這是歷史所寫下鐵一般的事實。


但不論是方芮欣、不論是魏仲廷,他們都向我們展示了『只要你願意面對錯誤,我們都有機會做點什麼或者變得更好』不是嗎?有的時候並不是站在對立面的人,而是曾經跌倒過的人才更有機會走在對的道路上,這也是我們對大至政府(不論政黨),小至身邊的每個相處的人最大的期待。

我只希望每個人都能夠不被任何人影響,好好的、細細的去咀嚼電影想讓我們從歷史中-就是過去的事,不是誰該負起什麼責任也不是誰可以用來指責人的武器!-所學到的教訓,這才是這部電影真正想要教會我們的事。

即使《返校》還是可能會被評論者抨擊不優秀的特效或是我其實看不是很懂的攝影鏡頭與演技等等,但我相信他仍然成功的訴說了不止一段的故事,激發起了觀影者的省思,那些有的人沒有經歷的歷史、有的人遺忘的過去,都能藉由這部電影去認識、去回想,讓我們能夠帶著審慎的態度繼續活著,並更珍惜得來不易的自由與生活。

『總得有人活著,記得這一切有多得來不易』

而我們依然活著。


最後我想說,如果你真的不小心看到最後但還沒去看這部電影,快點去看看臺灣電影的新高度吧!

資料來源:
開眼電影網電影介紹)
返校 Detention 電影版- Facebook(劇照)
返校 Detention PC 遊戲(宣傳圖)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4536171
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:返校

留言共 1 篇留言


現在看來那個年代非常的荒謬
但這就是得到自由之前的殘酷歷史

09-22 22:22

夜悠月
自由更顯珍貴09-23 22:52
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★fq870437 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:Kidnap-2...

追蹤私訊

作品資料夾

joy55559all
小屋內有免費結緣物品、書籍、電繪板、護身符,歡迎來結緣。阿彌陀佛(ノ>ω<)ノ看更多我要大聲說昨天16:05


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】