創作內容

4 GP

【四格漫畫推薦】《開學了,哲學家女子學園!》心得~

作者:5+6│2019-09-19 17:32:37│巴幣:8│人氣:967

出版社:聯經出版
原作:飲茶
漫畫;MAKO

(內容簡介)
  為什麼哲學家都是男的?
  為什麼哲學家都是無趣的老頭子?
  為什麼哲學書總讓人想睡覺啊?

  史無前例,前所未見,「哲學家女子學園」即將開學!
  《史上最強哲學入門》作者飲茶最新力作!
  這一次,他把柏拉圖、蘇格拉底、亞里斯多德……等古代哲學家,全部變成萌度爆表的可愛女學生~

  如果有一天,古代的哲學家掉進少女漫畫裡,一個個都變成女子學校的學生…….
  哇,那一定很好玩!相信你不但能讀完一本哲學書,更能簡單地了解各個重要古典哲學家的思想,與各個學派的重點!

  天真善良的柏拉圖進入哲學學院的古代班,由主張萬物自轉的阿那克薩哥拉擔任班導師,而學識淵博的亞里斯多德為班長,她會遇到什麼事呢?會交到哪些好朋友呢?班上又有哪些怪咖和奇葩?
  本以為能順利展開學校生活,沒想到校園竟然裡發生凶殺案,柏拉圖最好的朋友蘇格拉底被指控為兇手!她要如何為蘇格拉底洗刷冤屈?又要如何找出真兇?
  暗潮洶湧的哲學家女子學院,故事才要開始。


(心得)
  對於這種將艱澀的題材藉由萌化來講解的書,總是沒有抵抗力~
  但與想像不同的是,本書對於哲學家與其理念並沒有太深入的解析。
  一查之下才知道,原作者另有「史上最強哲學入門」等著作,這才明白本書並不是要讓人淺顯易懂的了解哲學。
  真的只是將哲學家萌化,看其彼此間的互動~

  故事講述女主角「柏拉圖」入學了「哲學家女子學園」,並遇到一群怪人(✕)……一群各具特色的哲學家。
  開始了柏拉圖的哲學思考,探討解釋世界的「關鍵」。
  每個哲學家對於世界有著不同的理解,並都有其道理。
  泰勒斯認為「萬物起源於水」,阿那克希曼德就認為萬物起源於水無法說明各式各樣的現象,並提出「不具有固定性質的東西」才是萬物的起源,然而不具有固定性質的東西實在太過抽象,阿那克西美尼就主張「空氣」這種既接近於水且內部可包含一切物體的東西。
  像這樣每個人用自己的理解,提出自己的「哲學」。
  柏拉圖就是在這樣的環境了解各個哲學家的思考後探索哲學。
  其中更出現動搖哲學家的「辯士」,辨士們與蘇格拉底的爭論相當有趣,詭辯般的相對主義遇上了蘇格拉底的「絕對的正義」,以及因此誕生的柏拉圖「理論型」。
  各個哲學家的日常四格真的是非常有意思,雖然因為作者太想把一些哲學家的軼事當成梗放進劇情,導致四格間不太連貫,但多虧事實總是比漫畫還離奇,雖不連貫但一想到這些都是曾發生的事就覺得好笑(例如,赫拉克利特拒絕醫生治療結果自己塗滿動物糞便去曬太陽,然後他就死掉了……)

  對於哲學家的互動及理念討論,我認為是有趣的。
  然而到後來劇情開始沉重,這就要提到本書的一個設定──「賢者之石」。
  擺放在學園內鐘塔裡面的賢者之石,能夠把一個人的「哲學具現化」。
  非常有趣的設定但前半並沒特別強調,而後半又導致劇情比我想的沉重(我只是想看輕鬆四格的說…)
  後半的事件提起了「人」的意義與定義的哲學展開,開啟了「人」的普遍概念論戰,對於以哲學為題材的漫畫而言無法說是錯的,但對於只是想看個哲學家女子學園四格的我來說出乎意料的認真探討,另我腦子快燒掉了。

  且藉由此事件作為本書的收尾導致一些角色只有露臉沒有太多的戲份,像是東方的孔子、荀子、孟子以及最後的最後才小小露臉的笛卡爾、康德、尼采都沒能有更多介紹,給人為了第二季鋪成而特地出場一樣的感覺~

  總結來說,本書哲學家們的互動及各自的哲學理念探討都很有意思,前半的輕鬆四格與後半的較深層哲學探討雖與我想的不同,但前者引起人對哲學的興趣,後者則讓人一窺哲學的探討。
  本書作為哲學的引子或是哲學題材的四格漫畫都是值得一看~(雖然蘇格拉底真的很機車)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4534115
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:開學了,哲學家女子學園!|哲學

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★jas788 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《武道青春、熱血屏東~2... 後一篇:《淺談無口》...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友_歡迎來追蹤
老僧製獨立遊戲《宥蘿的奇幻冒險》已上架~快來跟蘿莉巫女一起冒險吧 : https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=4977784看更多我要大聲說昨天10:26


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】