創作內容

34 GP

「朋友」不是你的勒索工具

作者:兔操民│2019-09-19 10:18:26│贊助:68│人氣:341
有些朋友,在心目中仍有地位,但就是因為有地位,你想做出好的選擇,給彼此在現在最好距離。

並非照三餐問候就是好朋友,而是給予需要的。當對方不需要你照三餐問候的時候,你該給的,就不是例行的三餐問候。

「不需要的例行問候」,只是滿足你的虛榮或恐慌感。讓你腦內充斥著「有朋友」的幻覺,並消除「說不定,實際上你沒有朋友」的恐慌。

也許,至今你處於一種焦慮。你克制自己,努力與對方保持距離,等待對方需要之際,但一年、兩年、三年過去,仍然沒有多少交集。與當初相比,恍如隔世。為此,你懷疑自己做錯什麼。是否,對方的離去是無言的決定。

倘若你這麼想,你在乎的是自己而不是對方。在我的價值觀,你們的關係不是朋友。你只是把對方取名為「朋友」,實際是滿足自身虛榮與排除焦慮的工具。

也許,對你對世界而言,你沒朋友是好事。你所謂的朋友,不過利用工具,好讓你勒索對方的寶貴生命,加入你的舞台。

真正的自私,不是考慮自己,而是「只」考慮自己。替雙方營造雙贏的情景,才是長久的好友。但犧牲自己成就對方,看似高尚,也不持久。人沒多少可以犧牲。況且,對方不見得樂見你的犧牲。

要交朋友,得先當個「人」。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4533872
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 11 篇留言

星槎
那麼有親密關係,但又不算戀人的異性,也算是朋友嗎?還是只是一個發洩點?

09-19 15:12

兔操民
這是比較細節的問題,本文沒談到。如果要進一步談,得看你提到的「具有親密關係的對象」跟「具有朋友關係的對象」的內涵,相容還是矛盾。不然純概念的詞彙,不經定義很難討論。09-29 16:25
橘彌生
是拿來拍打屁屁的

09-19 18:42

兔操民
我同意(點頭09-29 16:25
銥微歐
有意思

09-19 18:48

兔操民
謝謝(;´∀`)09-29 16:25
說書人 貓皮
很正確的黑暗面觀念,是黑暗雞湯阿...

09-20 00:51

兔操民
黑暗之後,就是光明。09-29 16:27
宵町ウヅキ
邊緣人沒朋友~

09-20 15:01

兔操民
自己是自己的朋友(;´∀`)09-29 16:27
虚ろな光
很多人都不懂什麼叫朋友

以前我的愛人跟我說過 朋友分憂 解勞 差遣而用

我發現那必須互惠QQ

09-20 17:54

兔操民
或者說朋友是自願性的付出,無論雙贏或提對方分擔,甚至犧牲。非自願性的,很難說朋友。保持「對方必須為自己分擔或犧牲」態度的人,就像把朋友當成一種主僕契約。但契約一定程度是有強制力,無論透過法律或道德。有強制力不代表自願,甚至會說,自願還需要強制力嗎?

不過這還可以分兩層面問題:
1. 某人是否有當你朋友的義務?
2. 當你朋友是否意味著有義務替你犧牲或分擔?

勒索朋友,或者向某方宣告,基於是朋友關係所以有義務OO的這類人,其思路,我的分析是:
1. 讓他們依賴的就是朋友(親人等關係亦同,只是換個稱呼)
2. 讓他們依賴的就應該成為朋友(同上)
3. 既然是也應該是朋友(同上),那就沒資格背叛我

上述事項比較接近態度。從此延伸出的有趣議題是:
1. 對方有沒有把你當成朋友(或當作親人,同上)
2. 有沒有資格單方面廢棄朋友關係
3. 承上,廢棄朋友關係,是否等同背叛

對於依賴某人重的人而言,分離等同痛苦。他們面對痛苦,傾向選擇不這麼痛苦的選項。那麼可以理解,會盡可能避免思考包含其痛苦成分的議題。於是,要嘛認為「對方應盡朋友義務,否則就是背叛」,要嘛認為「全世界都有義務成為他的朋友」。

結論上,我可以理解這類動機。痛苦不好受。為了迴避痛苦,可以理解人腦補自己是善,其他人對自己不善者都是惡。只是描述出來,卻又有些荒謬。或許荒謬點是,「其他聽眾不必然認同,這人認為的善惡,不須質疑」。

呼應之前阿奉提的。沒朋友,一定程度要檢討自己,是否有些值得修正之處。

可以堅持,下場就是沒朋友而已。09-29 17:02
艾爾琈
相互包容與理解才能變成真朋友
如果別人都不理我,何需作踐自己去迎合??
一如有時我想遠離某個人是我覺得我們的友誼只適合至哪條線。

09-21 14:41

兔操民
這是另外一個重要議題:誰適合成為朋友?至少不是「每個人」。09-29 17:19
靜~靜
朋友就是不要沒事給人添麻煩,除了仗勢朋友兩字就想索取好處的
最不喜歡的還有一種:喜歡到處對人說誰誰誰是我朋友,跟對方要好處,或變相恐嚇/勒索
那種的心態真的跟流氓小混混有87%像

09-29 01:09

兔操民
寫作朋友,念作幫派09-29 17:19
LU+
朋友的定義有時好像真的滿浮動的,每個人對自己來說是不是朋友其定義也可能完全不同。不過誠如上面回應的,我也覺得要自願性的,不帶任何情緒勒索的,才是真正朋友的基本要素。

10-29 15:50

兔操民
確實,主要是定義這個概念的時候,其他相關概念(身份),似乎也該定義,譬如敵人、同事等。
不過,寫這篇時我沒有考察得太嚴謹,姑且鼓起勇氣拋磚引玉,先提出想過一段時間的初步界定。
至於是不是這樣就是朋友的充要條件,我不敢確定,只待日後補充或修改。10-29 16:05
你該不會是狙擊槍哥吧
邊緣人沒這個困擾

10-29 17:09

兔操民
恭喜。10-29 17:28
哈雅庫
所以不做人的沒朋友?w

10-29 17:48

兔操民
依照本文的立場,是認為沒有的。不過,觀看您的回文,您關於「人類」或「朋友」的認知與見解,可能與本文的有極大差異。再來,您沒有交代清楚您的認知與前提,我無法得知你界定的人類與朋友是甚麼。因此,我不確定怎麼回答你。

⚪認真的回的話:我們認知不同,我尊重您。

⚫依照本文的邏輯回的話:是,沒有長久且互惠的朋友,因為彼此沒有雙贏且互利的關係。至於您認為我的認知不對,這也尊重您。10-29 17:59
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

34喜歡★nobuusa 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:當學生可以不鳥人,工作人... 後一篇:新海誠作品中的女體美麗—...

追蹤私訊

作品資料夾

kiwigogo大家
【SSSS.GIRDMAN】新条茜@西門町 外拍照片出來囉~歡迎來小屋看看!看更多我要大聲說昨天15:50


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】