創作內容

8 GP

【RPG公會】【星際幻想】Lonely Mid-Autumn Festival

作者:守墓人│2019-09-17 01:26:55│巴幣:16│人氣:96

  是夜,南方曆九月十三日,同時也是大丹某地區曆法裡的「中秋節」——聽說是個與家人團聚、與好友遊玩,賞月猜謎還有烤肉的日子。雖則對外自稱大丹人,但他並非出身自那個地區,也就是說,他並沒有慶祝這個中秋節的習慣。

  每每被問起名字只會回答姓氏的青年既無親族、亦無朋友,若要慶祝這中秋節,除了獨自賞月,還真說不出他還可以參與什麼別的應節活動。那麼,這樣的人此時為什麼會身處烤肉現場,讓我們把時間拉回一週前。


※ ※ ※

  前略,完成實地視察的天若拖着疲乏的精神返回自己的居所。縱使外在仍是木無表情的模樣,但待在他手下工作了一段時間的人還是能感覺到自家社長的san值一整個大下降。選在這天真的可以嗎,他們緊張的看着目標人物步入計劃中的定點。

  「「「天若哥哥!!」」」

  孩童們稚氣嗓音所呼喚的對象,也就是那名黑髮尼特,他愕然的停下腳步,目光逐一掃過那些擋在他的專用通道前的小孩子們。他認得當中有些是下屬家的孩子,有些是他助養的孩子,先不論前者,後者絕不可能無緣無故突然在此處出現。

  所以背後必然有什麼目的。

  僅維持了一下眨眼時間的訝異,他面癱的走近,稍稍蹲下了身、伸手摸摸那些衝向他的小孩的頭,等待他們主動報上來意。

  雖然初次見面時有不少人都被那張不苟言笑的臉嚇到了,可是後來相處過後,反而變成了現在他們主動黏着天若的狀況。

  「一星期後!天若哥哥來一起慶祝中秋節!」
  「我們一起烤肉肉!」
  「老師說到時候月亮會變得很圓!」

  天真的稚子們你一言我一語,話語交錯混雜,但全都是同一個意思:邀請天若和他們一起慶祝那個他不熟悉的節日。

  「……」他知道中秋節的存在,因為不久前有人希望他能出借大樓的天台舉辦賞月派對,而他許可了。只是沒想到他們竟然想邀請他出席。進入大樓後的那些視線都是因為這件事吧。

  為了讓他同意還特地把孩子找來當說客,也是有努力思考過了。既是不忍心對孩子們澆冷水,也算是回應下屬們的心意,他輕輕頷首。

  歡天喜地的孩童之間、暗中觀察的員工之前,他想着屆時露面半小時就好了。


※ ※ ※

  後來他調查中秋節的意義,更肯定了他認為自己與這節日無緣的想法。至於為何下屬們敢來找他烤肉,那個原因,他是知道的。

  新年、聖誕等大節日他們也沒來找他一同慶祝,為何反而是這個不算是大眾的中秋節,他們卻來問了。是因為最近,他新認識了一個「朋友」。

  自己在下屬們眼中,是否也變得「沒那麼要死不活」了,這個他倒是不知道。不過那些因為那人的出現所造成的騷動與討論,他有安靜的看在眼內。

  天氣很好,無雲,是很適合賞月和觀星的狀態。雖然他覺得即使天上有雲,阿斯嘉特人也能輕易讓它們消失。

  商業區裡某幢四十層樓高的大樓天台上,是一個小小的烤肉派對。因為已經下班了,所有人都換下了制服般的黑色西裝,各自穿上了自己的便服。一張張認識的臉與不認識的姿態,提醒着他,他們之間的距離。

  他找了個角落,坐下。真奇怪,明明以前人們並不喜歡和職場的上司有任何不必要的私下接觸,為何這邊的人卻那麼親近他?

  不明白。

  身在高處所感受到的風,不遠處烤肉火焰的熱度,談笑聲與嘻鬧聲,這一切都與他無關。他這樣想。

  無需親自動手,下屬們在發現他到場時便已備妥烤好的食物與飲料,他要做的,就只如當初他所想:露面就好。單是出現便是滿足了某些人的要求,還真易滿足呢?自己對那些人而言,是希望能見面的對象嗎?明明一直以來都沒什麼交流?

  『他們看起來跟你關係也不錯耶。』是嗎?是這樣嗎?那些被拒絕的人會重視總是以身份拒人於千里之外的自己嗎?

  他抬手揉了揉眉頭,決定不在這個場合繼續糾纏這個想必短期內都無法作結的問題。

  說到場合,雖然這裡的確也很多人,但畢竟是自己的地方,而且每一個人他都認識,壓力不是沒有,但也沒那麼難以承受。

  反而是那融洽溫馨的氛圍,更讓他無所適從。

  從撿回第一個人開始,後來甚至增長成足以建立頗有規模的企業的人數,擴展更多的業務範圍,有了餘力去幫助更多的人,於是有了固定的助養對象,然後不休止的繼續——

  到現在,那些有着相似經歷的他們或許早已視彼此為家人了吧。這樣的話,他們聚在一起慶祝中秋節倒也不是什麼奇事。

  反而是自己,唯一格格不入的存在,卻被眾人期待現身。

  ……這是,自己也被列入了他們的行列之中的意思嗎?可是他做的就只是提供選擇新道路的機會,給予他所能給予的,然後——因為自己的失敗而拒絕與任何人有更多的往來。

  在這陌生的世界裡,即使是主動拉起了這樣奇妙的連結,他也不曾預計自己會有任何逾越的舉動,或是有能「普通相處」的對象。可是,如上所曾提及,有一個意外。

  某一天,被前來接受委託的冒險者說了,『希望哪天可以在路上遇到你呢』

  於是那一天,一直宅在居所的尼特出門了。儘管時隔一月,但巧合之下他們真的重遇了,雖然是單方面的。也是在那一天,他被某個不想喝柳橙汁卻不小心買了柳橙汁的植物仙人搭訕了。

  所以,名為中秋節的今天,以與親友烤肉為慶祝方式的今天,他有了能想起的對象。

  他掏出手機,沉默的看着自己與某個人的對話介面。中秋節快樂,一句簡單,甚至可以說是空泛的祝福語竟是如此難以動手,最後,他什麼也沒發出地收回了手機。

  下一次吧。如果對方還沒厭倦自己的話。

  如果不想對方厭倦自己的話,那是不是應該再有溫度一點?

  如果不想自己厭倦生命的話,那是不是應該不要那麼疏遠?

  半小時已至。

  「……我來幫忙烤。」他起身,走向完全遮不住訝異的下屬,強壓心底某種情緒而表面若無其事的成為負責烤肉的一員。他假裝自己什麼都沒注意到,比如說看到上司接近卻不抗拒的與常理不符的現實,又或那些人臉上欣喜的笑容。


※ ※ ※

  「吶吶!天若哥哥有能說『月色真美』的對象嗎?老師前幾天教了我們這句話!」
  「……沒有。」
  「啊?先前那個年輕人……唔唔唔唔!」
  「?」
  「不!他剛剛什麼都沒有說!還請社長您不用在意!!」




(由多多(goo752000)提供)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4531681
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:RPG公會

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★rainbow0 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【自由象限】【花季少女.... 後一篇:【RPG公會】【故事】說...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

jeff6120600大家
歡迎大家來我的小屋看看!!看更多我要大聲說昨天22:40


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】