創作內容

19 GP

[達人專欄] [自然環境] 山林守望人

作者:村上義輝│2019-09-16 21:53:22│贊助:46│人氣:335
一、 守望者
(圖片來源:遠見雜誌)(完整連結在此)


  森林護管員,我們一般人稱之為巡山員,他們是守護台灣山林的第一線人員,而我對他們的印象卻只認為他們就是在山上晃一晃而已,大不了就看看樹木或山坡是否安好,若真正去了解過他們工作所背負的一切,那麼你會知道這種想法絕對是大錯特錯,但可悲的是這是普遍大眾對他們的印象。


  台灣山區陡峭險峻,一般人爬個樓梯都哭天搶地了,更何況要深入荒野,毫無開發的山區之中,巡山員所走的路線並不固定,全憑經驗與路況而有所改變,同時每個巡山員負責的地區極廣,平均每個人要負責 2200公頃,這崎嶇不平的地形下,還要巡視如此廣闊的面積,其難度不言而喻。


  巡山員除了要有基本的登山知識,在野外更有許多野生動物,或不知名的有毒植物,遇到些威脅時,如何應對?便是他必須掌握的知識,然而這都是最基本的專業要求,然而單憑這些我就覺得足以刷掉大半的人了。


  說真的登山能力與體力好不好確實是有關係,但體力好不代表登山能力就好,登山能力是一種經驗的累積,而非一蹴可及的,另外野外的專業知識也需要大量的閱讀與實踐才能真正的掌握,因此在我看來巡山員不僅僅需要強大的身體素質,同時要有一顆聰明的頭腦,才有辦法將這一切融會貫通。


二、 工作內容
(圖片來源:台灣大紀元)(完整連結在此)


  近年來巡山員的議題不斷被人們拿到檯面上來說,主要都是在談其待遇與工作內容不成比例,若要理解為何不成比例?我們就有必要先了解,他們究竟在做些甚麼事?


  主要業務如下:


  1. 租地管理:

  檢查租借地的承租人,是否有履行契約?若有違反契約的情形,須加以輔導並改善,若執意違約不僅不可續租,還會演變為嚴重的林政案件來處理。


  2. 造林地巡查:

  主要就是作為除草、整地、植樹等工程的監工,並填寫監工日誌,另外在此地若有動物危害或是土石崩落等危險,也必須記錄,並報告與上級機關。


  3. 森林火災:

  一旦發生山火,不僅要全員出動,甚至連休假的同仁也必須回來幫忙,並與消防隊一起去打火。


  4. 步道保育:

  這就很好理解了,就是我們一般民眾休閒娛樂時會去健行的森林步道,以及重要的資源調查工作,以掌握森林資源的變化,另外也有負責巡視盜伐熱點的深山勤務。


  上述的業務內容都只是大略,當然還有許多瑣碎的工作,讓他們的工作更加繁雜,不過上述的工作內容聽起來很繁雜,同時又具有危險性,那麼待遇究竟如何呢?


  每名巡山員起薪約 26000 元,難度如此高的工作,其待遇與保障卻如此的低廉,難怪願意投身其中的年輕人不多,既賺不了錢又危險,願意幹的人除了對山林真心有愛以外,我真的想不到還有甚麼原因了,雖然最近又有喊可以加薪了,但也才 30000 元左右,一般民眾想必依然是興致缺缺。


三、 危險犯難
(圖片來源:經濟日報)(完整連結在此)


  在上述中不斷提到危險度很高,在沒有登山過的各位來說應該是很抽象的,對他們來說最危險的東西有三種如下:


  1. 天氣:

  天氣很顯而易見的就是雨天,尤其是夏天的午後雷陣雨,這種雨通常又快又急,大量的雨水浸濕土壤,除了使原本就陡峭難行的路更加難走外,還會起霧加上大雨使能見度變得其差無比,在這種時候往往只能停下工作,靜待雨停,否則工作效率不但低下,甚至危險度會無限攀升。

  2. 地形:

  我們一般人常走的路線大多是登山步道,這些路線都是被人為的方式規劃好,同時也做好了許多美觀的植栽,這樣的路線不但輕鬆好走,也讓人賞心悅目,不過對於巡山員而言卻完全不是這麼一回事,他們走的路線有時是滿地泥濘並且雜草叢生,這些雜草有的高過人,有時巡山員還要劈開這些草才能看清下一步該怎麼走,否則你根本不知道你的下一步會踩到甚麼?

  我曾經聽過有個登山客在山裡迷路,最後他的團隊找到了他,而在他們之間隔了一大片高過人的芒草,但由於找到人的興奮,兩邊的人瘋狂的撥開芒草不斷靠近,突然一聲驚呼,迷路的那個人跌落到一個大坑之中,幸好這個坑不深,大約三米多,但這也是因為被芒草覆蓋才導致這名登山客不甚跌落的意外,最後這名登山客只是受了點皮外傷,最後安然的下山了。


  3. 動植物:

  在山上除了我們常常聽到的山豬、山羌、蛇甚至最惡名昭彰的虎頭蜂這些有機會主動攻擊人類的動物外,更需要小心某些植物,有的植物沒有毒但卻有尖銳的樹葉,讓你下山時才發山自己滿身是傷,然而有毒的樹葉就更可怕了,除了會讓你全生發癢,甚至還會紅腫流膿,因此巡山員大部分的裝扮都是長袖長褲手套頭巾,全身包緊緊,因為你不知道你哪時候會被哪種奇形怪狀的東西給傷害到。


  上述都是大自然對於人類的危害,而真正可怕、危險度最高的卻是人類,而這群危險分子我們常常稱之為山老鼠,他們盜伐樹木謀取暴利,而巡山員卻是第一線要與之對抗的人,而這些山老鼠不但會言語恐嚇他們,甚至會亮出武器進一步要脅,因此巡山員不但要全身包緊緊,在這穿著之下有時還多穿著一件防彈衣都不奇怪。


四、 不當利用
(圖片來源:公視-我們的島)(完整連結在此)


  除了山老鼠這種為了錢而破壞環境的壞人外,台灣的山林還面臨著另一種危機,而這種危機卻來自於人們的休閒娛樂-露營。


  近年來,露營活動成為熱門的休閒活動,每到假日各個熱門的露營場地都是人滿為患,而這衍伸了許多問題,最直接的就是垃圾問題,再來才是汙水的問題,但這些最根本的原因卻是來自於露營區,為何這樣說呢?


  大多數的露營區都是不合法的,但卻沒有法律可以管,只有影響到公共安全的露營區政府才有辦法勒令停業,否則只能放任,而這些不合法的露營區,他們首先就是剷除山坡地上所有的樹木與植被,再來就是整地,整地結束後,再鋪上美觀用的植被,移植美觀的樹木,而這種做法讓人對於該地的水土保持不禁產生疑慮。


  而這些露營區往往沒有規畫過如何排放廢水,也沒有垃圾的集中管理,最後就是落得滿山都是垃圾,廢水流入小溪之中的慘況,原本清新美麗的綠色山林,不久後卻變是五顏六色,臭氣熏天的垃圾場了,我必須先說我個人是滿喜歡露營的,但近年有不少露營區真的做得很隨便,就只是把樹木砍一砍然後就給你露營了,完全沒有任何規劃,然後又怪客人習慣很差,只顧著賺錢,完全沒有永續的想法。


五、 用命愛山
(圖片來源:農傳媒)(完整連結在此)


  我一直很欽佩這些巡山員,一方面是佩服他們的登山知識與相關的專業能力,另一方面是尊敬他們對於台灣自然環境的重大貢獻,我一直認為這是一種無私的奉獻,也許你會認為他有領錢,並不能說是無私,但這一點錢根本不足以他去生活,購買裝備及常備藥又要生活,光這些就足以讓他當月光族了,因此我認為這些巡山員是真的拿出自己的所有去保護這片山林,不單只是金錢,而是他們的一生。


  台灣有著一群鮮為人知的存在,他們活耀於山林之中,不論春夏秋冬,都在記錄著山林裡的一切變化,保護樹木不被盜伐,檢視水土保持是否正常,確認森林資源的永續,而他們就是巡山員,我們稱之為山林守望者。




  森林護管員,大多數是對於山有所熱情的一群人,其中不乏從小就在山走跑跳的在地人,也有不少因為熱愛自然進而從事這份工作的人,但不論是哪種原因而加入的,他們都默默的在為了保持台灣良好的自然環境而努力奉獻,盡管常常受傷、生病,嘴裡也抱怨不停,但身體卻依然進入山林,只為了讓這些山,依然是他們記憶中那美好的山。



若是喜歡我的文章還請追蹤我的粉絲團部落格喔!!
同時分享出去,讓更多人知道世界的奧妙。


目前粉絲團在舉行抽獎活動喔!!獎品是伯勞鳥吊飾,喜歡的人還不快去粉絲團看看!


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4531338
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:巡山員|森林護管員|林務局|山老鼠|生態|保育|自然|銘叔|山坡

留言共 3 篇留言

神秘怪客
美國的巡林員還得配槍呢, 真以為這一行是爽缺自己去當阿

09-16 23:37

村上義輝
我覺得光每天走那山路都要命了09-17 00:37
一劍封邪兵燹
還真的是一個很辛苦的工作 +油 我也是體力不是很好的人.

09-17 19:31

也龍
危險的東西還有魔神仔(?

09-17 21:11

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★ken201010 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] [動物驚奇... 後一篇:[達人專欄] [人文進化...

追蹤私訊

作品資料夾

leo25127啾啾啾
輕鬆日常系小說『公爵家的獨生子』在小屋內更新囉,來看看ㄎ一ㄤ少爺怎麼在異世界作威作福吧!  看更多我要大聲說昨天10:16


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】