創作內容

7 GP

【霜の雜談】聽說大學的三大學分增加了第四大 那就來聊聊這四大學分吧

作者:冰雪 霜華│2019-09-11 22:44:09│贊助:14│人氣:82


這幾天是大學的開學。
嘛……身為應屆畢業生,這事和我一點關係都沒有就是了。

前幾天聽說大學的必修學分來到了四個,分別是課業、社團、愛情和打工。
對,新增了打工。

今天是來和大家說說我對這四大學分的想法。
1.課業
課業基本上還是要顧,雖然我必須說,大學的重點當然不只有課業,除非你是絕對專業的科目。
現在的社會變動太快,大學學的東西可能還不如補習班,大學的知識真的太~慢~了,慢到說和社會脫節差不多。

當然這不是說我們需要教改或大學無用論,錯,大學多的是補習班不能給的東西,但我也必須說,大部分的大學生如果只會讀書念本科,除非你要當教授或走學術,要不打算念碩士什麼的,不然不建議這麼做。

我之前寫了幾篇,已經說得很明白了,如果只把大學當學一技之長的地方,我會給你補習班的傳單,去那邊吧,還更便宜,就算是國立大學,十幾二十萬的學費好了,還是比補習班高。
如果讀的是私立,四十幾萬五十萬,高級補習班在等你,如果住附近,連校外住宿的費用都省了。

但就根本來說,如果你課業不行,那就代表你連這些脫節的知識都不懂,沒有根基的話你也啥都不用學了,因為你連這個領域的思考方向都沒有。

所以課業多少還是要顧啦,畢竟是基本,你連基本都不行,那其它的自然不用說了。

2.社團
其實這也是我最不解的,我以為只有我讀的大學是這樣,但聽畢業生的說法,這是一個普遍的現象。

社團是大學課外活動很重要的學習管道,這邊不單單是我們可以理解的社團,包含了學生團隊,或是校內志工等,隸屬於行政單位以下的志工團隊,或是教學計劃中的團隊。

然而這些年社團參與狀況逐年降低,不是說要用的多大多創新,就參與而已。

有趣的是,打工的人數卻在增加,然後我們再做個實驗,給你錢讓你當校內工讀,怪了又不要,有些真的缺錢的另外談,怪了真的缺錢也沒有。
而且你要說以前的人就有錢嗎,乖乖也不是,比例差不多,然後這些現象持續幾年,小社團大多都在安寧病房了。


大學生為什麼要參加社團?(廣義上,包含我說的那些學生團隊)
其中一個重點是你可以接觸到系外的人,我曾經和幾個不同系的朋友組成讀書會,那種想法上的碰撞是在系上不會遇到的。
畢竟每個系的想法思考迴路都不同,就算是同個學院也一樣。

光這點就夠了,另外一點,你可以吸收到不同的東西,透過網路。
說實話我自己也越來越不喜歡透過網路學東西了,或是說「只」透過網路學或吸收資訊,現在的資訊斷片的狀況越來越嚴重,又充斥大量文章農場。
我之前要找阿伊努的資料時,後來我找到的很多國外學術或觀光網站上都打臉了國內的網站。

新聞也很難盡信,就結而論,人在房間知天下事是不可能的,出來房間實際接觸更能體會到其中的點。

交流與學習,這些是社團可以提供的,也是你一個人無法做到的。

我之前就聽很多老師的嘆氣,好不容易爭取了資源,結果學生理都不理,幾十萬的資源只能擱置浪費掉。
我們會計較大學學費,會想要打工賺錢,這都很好,但金額資源遠大於這些的校內資源卻被無視?

我一個學渣沒有選擇留學遊學,我從學校終拿到的資源就遠大於我的大學學費,而且我不是為了學而學,你願意聽,我可以徹夜和你說我的學習。

不要小看一所正常的大學所擁有的資源,正常來說,一所大學所擁有的資源遠大於十幾所中規模的高中職。


當然不是沒有聽過很會玩的,之前就有聽過有人大學期間組出了兩百人的服務性社團,還沒畢業就有很多人在準備收人了。

玩社團真的浪費時間嗎?
我覺得是要看你怎麼玩,你的學習是什麼,你投入的時間比例,拋下課業只玩社團當然是錯的。
盲目的參加兩三個社團當然也是錯的,有意識的學習與吸收才是真的。


3.愛情
身為單身主義者,這點我無法明白,我大學期間已經把所有時間放在前面兩個了,一個讓我拿到學士學歷,一個讓我拿到了我出社會要噴幾十萬才能學到的東西。
(我之前其實也有認真想過,選延畢然後再用大學的名義爭取更多的工作坊辦在大學,然後我再去上,當然之後的事是另一個故事了)

所以愛情……真的無法,不過真的想交是可以啦,去吧,年輕一回也好,不要愛到雙雙延畢我不會說你錯之類的。

也因為我是單身主義者,我還真沒有被班對閃到啥,你說我魯嗎,說真的一個二十初的小毛頭就在說魯不魯的,愛情如果可以當麵包吃,就不會有愛情和麵包兩個選一個了。

然後我們在說哇這個人好成功缺不缺乾兒子時,是看他或她身邊的另一半嗎?還不是看麵包,再看別的。

所以沒愛情不一定是魯,但愛情重不重要,還是很重要的,至少可以知道和異性的相處之類的。
相信我,這個很重要,算是自我理解的一部份。


4.打工
看玩社團那一樣,是不是以為我要說大學生別打工?
錯,大學生要打工可以,但是是要有意識的打工,不是盲打。

一位畢業的學長說:如果你一年了還在端盤子,辭了吧。
主要是端盤子可以學到的東西,你一年了還學不完嗎,大學也才四年啊。

我不否認大學生要打工,因為也真的有些是缺錢的要背學貸的,你要他別打工估計他會把你當精神病剛跑出來的。

打工可不可以學到東西,可以,所以才要有意識的打工,你就端個盤子之類的工作,你出社會還不是可以打,你不如和學校老師或單位混熟,去當校內工讀,至少還比較有保障和安全,賺的可能還比較多。

至於建立人脈,你要的話,多少還是要抱著探求心和冒險的心去吧。



說實話四年過去,沒想到會差這麼多,社團的沒落還挺可怕的,你說沒資源嗎也不是,沒資源有沒資源的玩法,有資源有有資源的玩法。
現在更多是我在你面前放了一百萬,你說一百萬很重要要珍惜,然後撲向十萬,有撲向十萬算好的,有些人是不撲十萬不拿百萬,還從口袋再掏二三十萬出來。

整篇似乎都在說學習,那是因為學習很貴啊,一張專業的證照,可能要噴掉幾十萬,初階的至少也要幾千,背後的學習成本我還沒算呢。
也別喊不公平,大家都知道原文書很貴,工作坊不貴嗎,自己看國外的工作坊一人幾萬的一倉庫。

記住,學習很貴,是要砸大錢的,當然它也有這價值,我有很多熟人是花了幾十萬上百萬在學習,一年賺的錢保證破百萬。

大學的重點就在學習,不管是課業、社團、愛情、打工,這些都是學習,而且要有意識的學習。

就算愛情好了,你不知道自己上一段感情怎麼吹了的,你下一段還是會吹了的,很多事皆是如此。

這些昂貴的學習成本,你在讀大學時還有學校在幫你承擔,出社會後就要自己出了,你說你不趁大學四年多學一點嗎?

這四大學分也真的重要,看過幾年會不會多個出國吧,出國也真的可以學到你在國內無法學到的文化衝擊,我自己出國玩個兩個禮拜就大概知道那些留學和遊學的朋友說的是啥了。


最後說個額外的話吧,我大學四年都沒有翹課早退的紀錄,全部全勤, 基本不遲到,也沒有特別避開早八的課。
一句話,如果那門課是你討厭的那就退選吧,如果那門是必修,那認命吧,努力撐過去,如果還真的不爽,那就更努力讀書,成為定規則的人。

還有現在早八就撐不住,出社會時只會更撐不住而已,出社會更操啊。(←我幾乎所有的學長姐都是這麼說的,身為畢業生表示怕)

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4525949
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

QQ丸
大一新生,讀完有感~~

09-11 23:13

冰雪 霜華
今年剛讀大學的?
這麼快就有感了是經歷了啥事?0.009-14 08:53
三光未明
我是覺得社團有點類似另類打工(我個人是核心幹部)
因為大學社團基本上都是學生要自行主導,一個活動的工作從規劃到實行都要,而且還要跟校內高層們交際(?)其實頗有打工的影子
愛情...........我個人無緣吧.......(眼神死)

09-12 08:33

冰雪 霜華
打工比較硬,因為上面的長官未必會理你,但如果老師夠認真,就算貴為組長也願意撥空聽你說話。(當然不是聊天就是了)
不過如果是核心幹部的話,學到的東西應該也不少,如果當過活動總召學得更多,光是應變能力就提升了不少。
愛情的話隨緣啦,本來就不能強求的。09-14 08:56
QQ丸
沒錯,我剛讀大一喔~~

其實也沒經歷什麼事,只是完全了解我們大學後,雖然內心複雜,但是對目標也有完整的想法了,不然在這之前都是有目標卻不知道如何執行。我知道自己成績沒有同系的人好,所以我必須比別人更努力一點,好好利用大學資源,多學一些東西,增加自己的能力。
還有社團的選擇也是,我們學校有好多社團,有不少有興趣,選擇障礙就出現了...不過看到「盲目的參加兩三個社團當然也是錯的,有意識的學習與吸收才是真的」這句話後,我心裡就有底了。
「大學的重點就在學習,不管是課業、社團、愛情、打工,這些都是學習,而且要有意識的學習」這句話說得真好,這四年我要好好學習,朝我的目標前進!

09-14 23:27

冰雪 霜華
大學的社團只要學校規模夠大,多少都有一定數量喔,而且涵蓋的範圍很廣。
一開始多方接觸是好的,因為有些東西我們不懂,但後面就會慢慢收縮,我認識一位學姐大一也是參加三四個學生團體或社團,到大三時就剩一兩個了。

有企圖心是好事,也願你在這條路上找到自己想要的東西。09-15 19:07
萱弟
1.
絕對專業的科目嘛~應該只有醫科跟法律要硬背吧,其他應該都還好,我甚至還見過只上課,其餘時間都在搞活動+實習,結果還是比一堆人高分的。

大學知識除了純數學/純理科/會計這類科目外,其他都是應用,這些多聊天就可以了,發現背書的比重越來越低,不想以前可以靠勤力去拿高分了QQ

2.
原來社團參與連台灣也下降嗎XDD,我以爲只有我們學校有一點點這樣的跡象。不知這樣,好像連運動/一般活動的降低了。這應該跟人的積極性有關。而且活動也沒什麽創新就是了XD(某年的學生會把去年的方案複製貼上,結果在宣佈新一年政策方案時被噓XDDD)

小社團不用玩了,這年代誰先被看到誰就是贏家,剩下的就是誰比較多人(從衆效應)。

網絡不一定能學到全部東西,有些可能真要自己做一次才可以瞭解那個應用。舉例搞比賽的對證件,爲什麽database有用?原來是先把參賽隊伍的名單下載,然後把學生id一排丟進去database,然後就會彈出學生的完整資料,然後再核對對錯。

【我曾經和幾個不同系的朋友組成讀書會】<<---説好的邊緣呢..QQ

【好不容易爭取了資源,結果學生理都不理】,本地生也是一樣情況,包括大一大二的我。雖然沒有浪費,不過全到非本地生去了XDD。

也沒有說是不是學渣啦,那個反而沒那麽重要,反正面試的題目能回答就可以了XD,當然本科的一定要熟

3.
開始好奇冰雪跟女性互動時的反應XDDDD,應該是很冷酷,然後有些覺得很帥你女生紅著臉很害羞的走過來問你功課,然後你很認真教他們時的情景我也很有興趣XDD。

啊我是不是少女漫畫看太多了XDD

4.
打工也可以,但可以的話就做實習(也算打工)這點你也説的很

5.
【我大學四年都沒有翹課早退的紀錄,全部全勤, 基本不遲到】<<--三小...............
未來一定是成功人士,真der~
時間管理是很重要的一環,因爲不想小學有人叫醒你等等,所有事情都是要自己解決的,包括如何分配時間。

你也説的很清楚了,我就補充一點吧,對於爆肝仔的看法。
其實除了搞活動外,基本上讀書好的人是不用通宵的,以我所知都是每天睡6~8小時,而且還有時間去運動,玩,打游戲XDD。每天都爆肝讀書的,唯一例外是超喜歡那個科目然後醉心研究的人(類似我們以前不管如何也要玩巴哈),不然成績都沒很好XDD

前天16:41

冰雪 霜華
1. 要花很多時間的專業也包含音樂、美術、建築、景觀等科系,其它科系的也很難插進去。
如果是走學術的話,勤讀也適用就是了。

2. 我會這麼說是因為大社團人數有下滑的趨勢,一般認為的熱門大社也是如此,小社則面臨倒社的風險。
網路的問題是太片面了,新聞媒體發片面資訊還能賺錢,就知道現在的資訊取得雖然更多,不過沒用或錯誤、誤導的資訊也比以往多了非常多。

我在巴哈是邊緣啊,現實的話我還是有我自己的交友圈的,這兩個不衝突。

3. 嗯,你少女漫看太多了,害羞的女生現實中除非你的顏值突破天際,不然做夢可能比較快。
另外本人是連學渣都不如的學粉,我可是我們系墊底進去的,所以找我請教功課在我上大學後就別想了。

4. (略)

5. 我的生理時鐘讓我可以早起,就算再累也會起來。
而且如果我上完後不喜歡這門課,基本上我會退選,如果是必修就認了,畢竟有求於它,我也沒啥立場多做些什麼。

爆肝讀書的除非是要拚碩士,或之後有意要去考公務員,不然一般不會讀到那樣,當然熬夜的理由百百種,畢竟大學也有報告,或是其它外務。昨天09:17
萱弟
補一下4.,抱歉我忘記打完。
主要是你寫太詳細,這部分我就不回什麼了。

昨天09:25

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★MingYue52184 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【霜遊日本... 後一篇:[達人專欄] 【霜談動畫...

追蹤私訊

作品資料夾

a130135437全世界
明天一樣早八 e04看更多我要大聲說昨天23:26


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】