創作內容

11 GP

【京都】靠近清水寺的圓德院與靈山歷史館

作者:Chazel│2019-09-11 22:42:51│贊助:30│人氣:517
  清水寺周邊在幾年前曾造訪過,加上這次抵達附近時天氣悶熱至極,隨時都會下起傾盆大雨,因此選擇了較少人到訪的高台寺與圓德院周邊(同時也方便停腳踏車)。




【圓德院】


  位於高台寺下方的圓德院是豐臣秀吉的妻子北政所寧寧為了祭奠秀吉,於1605年所建,裡面除了充滿禪意的北庭以外,也有幾幅長谷川等伯所繪製的隔扇畫。

高台寺旁的靈山菩薩(感覺跟佛光山有異曲同工之妙)

高台寺入口

  我們造訪時高台寺與圓德院正在舉辦百鬼夜行特展,不過白癡如我因為太興奮直接走到下方的圓德院,事後才知道原來高台寺有賣聯票,可以兩處一起參觀……



百鬼夜行的主題燈籠


超精美地圖!
 
  圓德院門口買票後踏入庭園後,不知為何竟然完全聽不見外頭街道的嘈雜,也比外面更加清涼。

  同行友人表示:「這裡真的適合參禪。」
  我:「我也這麼覺得。」






  這裡的屏風也是賣點之一,幾乎每間房間都有異常華麗的圖畫,既優雅又合宜。















  還有百鬼夜行的展覽,每隻都很可愛!



















  繞完庭院之後,則是間小小的三面大黑天廟,融合了大黑天、毗沙門天、弁才天三種神明,大黑天掌管世間財寶,毗沙門天掌控權勢與威望,弁才天則掌管智慧與愛情。

  相傳秀吉當初便是供奉這尊神明才取得天下,而這尊神像也被保存在這間廟宇之中。





【靈山歷史館】


  同行友人是幕末維新時期的歷史迷,加上開始下大雨,我們匆匆搭上免費接駁車直達歷史館門口。

  館內冷氣很強但沒有辦法拍照,是松下電器(對,就是Panasonic)開設創辦的博物館,也是日本唯一針對此時期創立的歷史館。


  館內展示了幕末維新始末、寺田屋(就是坂本龍馬被暗殺的地方)再現模型、龍馬與近藤勇和土方歲三所用之刀、當時新選組所用之物(還有1:1的龍馬蠟像)。


  離開歷史館的對面是京都靈山護國神社,後面有一整片當初那些浪人志士之墓(包括龍馬與中岡慎太郎、桂小五郎),或許為他們蓋廟與定名為「護國」是要安撫遺留下來的家屬,也強化了政府的正當性。

  「我們意見不合,但是我們都是為了國家好。」這樣的政治解釋吧我猜。






【清水寺】



  清水寺周邊的二年坂、三年坂應該遊記都看爛了,我也不多浪費筆墨,比較令我訝異的是,即便下大雨,街上還是滿滿的觀光客……





是星巴克!
  
  因雨延誤時程,我們加緊腳步,在寺院關門前趕往清水寺,不過沒帶傘的下場就是全身濕透QQ。












  可惜清水舞台正在整修,無緣見到煙雨朦朧中的舞台。




清水舞台看出去之景









  一整天又熱又濕的旅程就在清水寺結束了,順道一提,車站旁的小麵店(不知為何google map上沒有顯示)還滿好吃的,但是很貴!一碗麵要1600日圓左右!


  先這樣,掰!

原文出處→點我
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4525948
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

一劍封邪兵燹
頭香 好吃嗎?拍的真好看 拍的真棒 很期待下一次的圖+文.

09-12 18:46

Chazel
其實還不錯吃09-14 15:55
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★Chazel315 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【京都】大雨滂沱前的八坂... 後一篇:【伏見】稻荷大社爬山之旅...

追蹤私訊

作品資料夾

mthouse
「比史萊姆還不如」第二部完結,「賢者轉生(偽)」第三部傳說再啟,歡迎來小屋看看。看更多我要大聲說昨天15:18


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】