創作內容

7 GP

【心得】《你的名字》『文字重遊』

作者:赤紅時夜│你的名字│2019-09-10 00:56:16│贊助:62│人氣:94


《你的名字》

君の名は。



  由輕鬆轉入嚴肅,自歡笑帶入淚水,從離別回到重逢,《你的名字》帶來的是奇觀式歷經生離死別的現代奇幻故事。闡述著其一對少年少女因不明原因交換了身體,因而展開了一趟超越聯繫與因果的奇談。


  該從何處說起?從兩人一同遙望跨越銀河的訪客,一道穿越太陽系的彗星擦身而過地球的奇景,兩人各自在不同的地點,在山間湖畔在鋼筋叢林中,一位鄉間以及都市的孩子,或者該說成千上萬的人們共享著這份奇觀,並且隨之劃開命運的序曲。

  鄉間的少女三葉,厭惡著自己出生且狹小的故鄉,一成不變的世界讓少女百感焦慮且無奈煩躁,急切地夢想有朝一日離開故鄉前往東京,夢想著一個光鮮亮麗的嶄新世界在眼前綻放。
  然而許多莫名的小事開始困擾著她,尤其是那“某天突然變成另一個人”的感覺,讓她成為同班同學嘲諷的對象。雖然嘲諷的事由也不止只有這件。





  世界觀隨著少女的視野擴展變化,不論是環境與人際、事物以及少女擔負的責任,竟一切如少女青春期的憂鬱般鼓譟著她內在的渴望。
  當另一個朝陽的升起,少女發現自己身在不知名的臥房中,周圍盡是陌生的擺設事物,以及一個完全超乎她想像的狀態。她現在在一個少年身體裡。

  這位內在為少女而外在為少年的孩子,便展開她那嶄新且不可思議的一天。這一切都是在作夢,對吧?關上家門後迎來的是東京的遠景,擁擠的列車與繁忙的都會交通,相較下那緩慢且靜謐的鄉間實在差異太大,但現在的景象著實吸引著這位少女的靈魂。
  與原先身體主人的朋友閒談,吃起東京咖啡廳的甜點,在一陣享受過後,將她推進凡事的另一面的是一通打工的訊息。

  美夢即將變成一場噩夢。在這樣不順心的結尾中,她與職場上的前輩交好,展現了獨特的裁縫技巧拉攏了前輩的好感,而這也替原本的少年拉開了序幕。



  接下來少年清醒在接下來的朝陽,隨著這一天慢慢晃過,少年瀧察覺著到某些事情有些詭異,就如同少女三葉在先前的簿記中發現的詭異問號,這些訊息開始串連起兩個不同身分、性別與意識的靈魂,在無法預期的狀況中交換了靈魂。而雙方也理解並認同,並為彼此守護雙方的生活而戰鬥。



  確實這就是一場戰鬥,少女附身在少年身上,少年則附身少女的身上,那種羞恥與興奮大大地讓兩人的世界出現天旋地轉的變化。
  收到女同學仰慕的三葉,被迫看著自己貪食的帳單,以出色的體力震撼體育館,以細膩的針線活提升前輩的好感度。雙方的生活雖然協議要守護好,然而還是默默地產生了以彼此真心內在轉動的齒輪。

  只是旁人不解差異與違和感在何處?也只能當作青春期作祟的變化吧。多采多姿的世界隨著某日意識為瀧而附身的少女三葉,跟隨其祖母的步伐前往宮廟神祇真身處前去,為了奉上三葉的半身口嚼酒,而來到了被喻為冥界的深山荒嶺中。
  在這趟旅程結束中,不經意地談到了彗星將至的話題,但瀧卻大感不解,而這時祖母所言:「你是在作夢吧。」

  道醒了這個處在混沌不明間的意識。




  再次甦醒的瀧沒意識到那趟“探訪”的尾聲,而被三葉的筆記催促著與職場上女前輩的約會,展開了這原本應當夢寐以求的一日行。但是瀧卻在這旅程尾聲中感覺到某種內心境界的變化。而這位前輩也點醒了瀧,「你應該是被某位女性改變了,對吧?」



  為此,瀧才意識到了內心對於那位靈魂之伴的三葉,抱持著甚麼樣的心情。伴隨著三葉留下筆記中提到慧星的到來,不解的瀧卻沒意識到這將是甚麼樣的誤解與痛苦。


  一切的伏筆與舖陳,都隨著彗星到來與離去而劃開命運的交織以及扭轉。而這也將為這部故事推向高潮,那尋尋覓覓的感覺與稍縱即逝的惆悵苦楚。
  隨著這可能才一個月左右交換身分的超體驗,兩人都對彼此如此熟悉卻又陌生。他們是如此連結在彼此的生活中卻又無法面對面彼此相談,留下著訊息與文字彼此傳遞著交代、意識與隱瞞的感觸,所謂最深摯的情感便是將其兩人融入其中,便是因為兩人如此明白彼此的感觸。
  因為也曾以其身分存在於一時,所以他們也像是留下了彼此的分身,在不同的軀殼中聯結起不可抹滅的聯繫。



  繫起的繩,正如命運交織、相融又反轉合一。瀧在那被三葉喻為彗星之夜後,便失去訊息以及交換身體的不可思議狀態。
  但已經忘卻不了這夢的瀧,踏上了尋找三葉的旅程,尋覓夢中出現的世界。在他眼中那裡並不是一無是處的荒郊野外,而是另一處的家。

  翻過一處又一處的車站與鄉間田野,那湖畔與坐落山間的小鎮不可能消失得無影無蹤,直到瀧隨朦朧的記憶畫下的小鎮,被曾經的鎮民看見並道出真相,驚訝與震撼席捲全身,痛楚與淚水麻痺著心頭。

  為什麼!為什麼會發生這種事情?


  彗星落下,彗星分裂的碎片掉落到了鎮上,砸中了當時舉辦晚會的慶典現場,消滅了大半的城鎮也吞噬了近乎全鎮居民的生命。
  噩耗彷彿撕裂了心扉,瀧著急地前往受災地,翻閱著被害者名冊並且試圖瞭解彗星撞擊的成因,這一切讓他無法放手。
  因為明明就在那裏,明明在記憶中不是完好無缺地在那,為什自己卻甚麼都沒發覺到,為何這像場夢卻讓人無法醒過來。

  他相信,這絕對不只是一場夢。憶起最後的附身來到了三葉供奉半身的冥界,少年隻身一人踏上了旅程。而我們(觀眾)為他獻上祝福。




  或許這全然不是巧合,個性果敢的瀧彷彿在向這個殘酷的世界舉起挑戰。這絕對不是一場夢,絕對不是。
  為了尋找證明,出發尋找曾為自己也為三葉半身的口嚼酒,他來到了絕非巧合而到達的冥界,並且為此獻上他尚未知曉但最珍貴的事物。

  尋獲並隨著一飲三葉半身的口嚼酒,瀧在一記滑跤中發現了暗藏天花板的彗星之畫,以及在潛入夢中時伴隨著的紅線、臍帶與命運、生命之線拉扯進他懷念已久的夢中,回到三葉的體內。



  那是三年前彗星落下的當日,而瀧開始了一場大膽的避難計畫。與三葉的朋友們組織起一場災害與盜取電波發送避難警訊,一切都在與時間競賽的三人組,熟知彗星落下會被他人當作笑話,但他們是真心要大幹一場。


  充滿著魄力與不願向命運低頭的毅力,讓全場氣氛緊繃且跟隨著計畫步步完成而興奮無比,但是最終仍得依靠取信於三葉父親同為鎮長的認同,否則這一切只是荒腔走板的計畫只會胎死腹中。
  果不其然只憑著瀧無法說服鎮長,更甚至出現意料之外的插曲。不過瀧則試圖轉向去尋求真正的三葉幫助,而三葉則自瀧的體內甦醒,離開隱蔽的祭祀處抬頭遠眺,卻見到了三年後的故鄉真相。

  「原來自己已經死了!」三葉在瀧的體內如此呢喃著,而瀧也飛奔上山頭,試圖去尋找那穿越了時空的三葉。在那逢魔之刻,在那片尋不著彼此身影的現世與彼世,兩人的交會激起了無止盡的羈絆。



  他們雙方換回了身軀,也喚回了靈魂。正當兩人迫於面對這險峻的考驗而必須完成彼此須完成的事,三葉遺失的那段回憶連結上三年前曾經前往東京尋找瀧的回憶。
  兩人彼此差距的距離超越了時空,瀧也傻笑著這真的是一趟極其困難的尋人任務。但是他們找到了彼此。

  然而時間仍然分開了兩人,三葉還有得完成的使命,而彼此原先要交換名字以待未來尋找彼此,卻不知時間已到。夕陽揮下逢魔之刻退去,看著手上麥克筆唯一的一劃讓他苦惱不已。

  原本該寫下的字句也如同被抹去般,這一切都成為了幻夢。


  奔跑下山的三葉則拼了命地在向時間賽跑,一分一秒過去,彗星迎頭劃過天際,災厄的樣貌隨之破空而落,但更令三葉痛苦的卻是手中那句“喜歡你”的告白,卻沒有留下名字,沒有留下那個拯救了這一切少年的記憶。

  唯一殘存的是三年後故鄉遭逢災變的殘破樣貌。

  她奔跑著,奔隨著失去的事物與必須完成的事物,她來到了父親的面前,去完成瀧未能完成的事物。


  之後,彗星落下一切都將殞落。烽火連天,飛石穿天,一剎那間事物全然毀滅殆盡。
  轉眼間五年後,東京下著雪的街頭穿梭著繁忙步行的民眾,五年前的奇蹟報導在電子螢幕中展開,鎮長的緊急避難訓練成功的挽救了絕大多數的鎮民,逃過了彗星撞擊。而那些人後來怎麼了?
  有些則來到了東京,來到了新的故鄉扎根生活著。



  踏出社會第一步的瀧正在尋尋覓覓著工作的著落,想為未來的土地發展盡心盡力的渴望,不知從何處落下種子,瀧奔跑在各處的職場面試處,遙想著是什麼被遺忘的事物牽動著他的內心,是曾經苦讀於那奇蹟報導的好奇,還是現在對未來懷抱不安的心境?或者是某個不知名的夢,正撫摸著靈魂的深處?

  在日復一日的日常中,瀧在通勤的電車中望見了一位在另一處並行前進電車車廂的女性,雙方都大為吃驚卻不知為何?
  兩人奔跑著穿越月台與街頭,不知為何心中猛烈觸動著,但就在雙方真實的見到一面時,彷彿好比現實的冷默讓雙方都對彼此忽視而去,就算內心如何膨脹但還是懼於現狀的高牆。
  直到一人開了口,詢問上前:「你的名字?」



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4524138
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:你的名字

留言共 2 篇留言

煙嵐御風
其實我還沒看這部電影Www
之前當版物的時候被劇透光

09-10 13:59

月河
這部真的不錯 我有看到哭 尤其是最後重逢想起時

09-10 22:26

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『LunMeow Com... 後一篇:『綜合影文』國家首都奇聞...

追蹤私訊

作品資料夾

ben60708對小說有經驗的人~
有人可以來看看小說嗎~我希望有人可以來糾正我的小說缺點有哪些><拜託QQ看更多我要大聲說昨天21:07


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】