創作內容

4 GP

久違的寫個日誌

作者:蒼蠅刺客-光劍切到手│2019-09-07 22:59:49│贊助:8│人氣:30

嗯.....很久沒有寫日誌了,稍微整理一下最近的狀態吧!

去年的6月(大概吧)開始手上有一本被委託的故事。

礙於某些大人的理由我只能說它是一個少女跨海來尋找家人最後跟帥氣但性格有點怪的男主角相愛的故事。

老實說我不是很喜歡它,但既然被請求了就替人消災吧(沒錢拿就是了)。

在那之後的幾個禮拜換我們大學的系上要求各年級去合作一支微電影。

擔任我們這年級劇本的不是我,但是一個我很尊重的女性友人,她每次為我讀本都可以挑出一堆我自己看不到問題,心思細膩為人又大方俐落。

我真的對她又愛又恨的--愛她可以挑出我的毛病、恨她讓我看到自己的毛病--人類真是複雜。

但她忙於實際拍攝的準備,當時並沒有完整那份劇本,於是我就幫她在開拍前最後一天(非誇飾)修整一些對話、行動.....基本上算是大翻新了,但那部劇本我也不是相當喜歡就是。

直到年底前幾個月(確切的忘了),我們這年級也要面對畢業製作,所以理所當然的這組的腳本落在我的肩膀上。

一開始我們大概有五個核心成員,我寫了一部很屌的腳本.......它會有複製人、戰後廢墟、很多很多的槍械。

理所當然我們的成員不採用它,畢竟太花錢了。挺可惜的不是?我都完成了整整30場的劇本呢。

接下來的幾個禮拜後,我們小組面臨一次重組,原因是核心成員中有三個人決定在大學的最後一次製作中做動畫.....對,你沒有聽錯,他們就是這麼有骨氣的人。我的天啊,難道我高中讀藝校被製作動畫坑得多慘都要告訴你。

在我們拆夥以後,核心成員剩下我跟原本的導演,為了迎合能用的成員減少,我構思了另一部劇本,我就稍微說說吧!

它是一個關於天才科學家桐生戰兔發明了一支可以穿越時空的懷錶Rider watch,但女朋友卻被來自未來的自己殺死的故事。

是不是很簡單直白?而且還在短短一句話的轉折上帶點懸念,我真的覺得那是很棒的故事前提。

但後來這部沒有被採用。同樣的,我當時已經完成了19場的劇本,那可是三分之二的場次啊!

在那之後也鄰近19年年初了,除了要迎合導演胃口跟降低實際拍攝難易度,我還面臨感情上的問題,於是當時的我在每天的哭了、醒了、吃了、睡了這樣平淡的日常中寫出了我覺得我最喜歡的一部劇。

名字的話我忘了我當時取甚麼,但世界觀跟很多設定和前一部很像......我來講講吧。

它是一個關於一群學生在夜晚神秘的校園醒來,他們各自尋找自己想做的事,結果卻發現滿足了願望的同伴逐漸消失的故事......

對,就是angel beats的低成本版,但我發誓我當下在寫的時候完全沒有想到「啊!這好像麻枝准的哪部作品....」真的沒有。

我當下在寫的時候完全心無旁騖的沉浸在失戀小男孩的氛圍中,只有隱約覺得好像哪裡看過類似的前提,回過神來我已經把角色、大綱跟分場都完成了。

當然,我們沒有採用這部作品,但不是為了避嫌,而是我們的導演某天拿了一部劇本給我看。

「我們拍這個」他只留下簡短的一句話。

一部厚重的劇本被重重拍到我的桌上。「啪」的一聲,白紙黑字上頭印著《愛你3000次》(當然,實際的劇本不是這個名字)

「喔喔我讀讀......這讀起來怎麼像那個啥?」

「我參考了你那個跟時空懷錶有關的故事」他說。

他沒有跟我討論過這件事,之前每一次和他討論劇本時他也沒有提過他想修改我的舊版故事,或許我應該感到不開心、我也有理由感到不開心,但當下我其實沒有太多想法,只是覺得「酷,這代表從現在開始我可以早點睡了吧?」

當然我除了劇本以外也負責很多其他東西,不過我不擅長除了幻想以外的,所以心裡其實很沒底。正好前面提到我很尊重的那個女性友人她們吵架拆組時,我就把她也拉進來替我們做這些麻煩事,寫作「製片」唸作「壓榨」對吧?

很快的,我們進入了開拍的前幾個月,那才是惡夢的開始。

他就讓我把劇本完整(他一開始給我看的只有大綱跟分場),當時我乖乖的把整部劇本寫了個20場、外加為了補強角色間關係的10來場,那大概是整部劇的90%了(學生製片嘛),途中我發現了不少問題......應該說是很多很多問題。

雖然以我的故事作原形,但他可是大改了我的劇本,把它做成一部穿越時空的愛情劇,感覺跟《與你的100次愛戀》很像。

老實說我不喜歡這個編排,畢竟愛情劇只是我原本附加上去的,重頭戲在科學家面對不同階段的自己、面對自己擁有改變結果的時空懷錶、面對失去摯愛跟失去整個世界這樣的天秤,科學家面對的一切矛盾才是主軸。

我改得越來越賭爛,畢竟導演完全把精華拔了,然後插入大量愛情戲。

在我剛分手的幾個月內!

我甚至改到要有一種把劇本拍在桌上叫他自己改的念頭,但我認了。

總之我吞了,雖然有幾次差點要跟他吵起來,但我吞了。

之後一直忙到現在,現在的我其實已經沒有對東西被亂改又叫我去收拾殘局這事耿耿於懷了。

說真的負責導戲的他人也不錯,實在討厭不起來也是其中一個理由。

現在是開拍前的幾個禮拜,我們小組忙到飛起來,分鏡跟其他雜項我也幫忙了不少,最近一回家有空就寫寫小說,生活算是充實。

關於新的故事嘛,之後會公佈的,不過大概得等我先屯個10萬字出來再說。

畢竟我有時候很喜歡吃書,但改了後面的劇情走向我就得調整前面的伏筆跟故事。

牽一髮動全身就像這樣吧?如果不一次屯多一點量,沒有一個穩定的基礎就草率公開實在很難讓人安心,就讓我再寫一會吧。

那麼,再見。



題外話:假面騎士01真他媽好看。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4521697
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

Lily らい
豐富人生,中秋節快樂

09-07 23:29

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★wuweikiller 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:在229號房的怪事... 後一篇:【少前短篇】不可理喻的癮...

追蹤私訊

作品資料夾

LinOTL看到這裡的你(妳)
劍與遠征測服-萬靈之幽心得,快來看RRR看更多我要大聲說昨天10:02


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】