創作內容

15 GP

《嘿!聽說妳在鬼島當作家?》31 放棄寫小說的話,妳打算做什麼?

作者:鬱兔│2019-09-07 08:42:00│贊助:30│人氣:233
  開始至今寫小說,我遇到了許多志同道合的夥伴。
 
  除了像我這樣埋頭默默耕耘的作者之外,我也遇到一些很有野心,或是非常有才氣的人。那些和他們一同談論夢想的日子,真的很開心,雖然羨慕他們的人氣,但也打從心底佩服他們。
 
  我還記得有位在網路上非常有人氣朋友想要完成一篇長篇作品並且投稿大出版社,但最後卻不了了之,目前沒看過他完成任何長篇作品;也遇過想要用作品來改變整個台灣風氣、重塑出版生態的人,但因為頻頻退稿而喪志;也見過非常擅長展現自我,並且毫不隱瞞自己野心的人,最後也默默地消失在文壇……
 
  隨著時間過去,大家也許是終於看清楚作家這個行業的真面目,也許是因為現實妥協,越來越多人決定離開這行,甚至是再也不寫小說,到其他領域發展去了。
 
  回過頭來看,當時還並肩的夥伴們,不知不覺已寥寥無幾。
 
  接著到了出社會的年齡,有更多的人也放棄了。
 
  但他們仍對寫作懷抱著熱情,只是為了兼顧溫飽,他們大多只能在閒暇的時候創作,一本書一寫就是好幾年,甚至是漸漸淡忘了夢想……每當提起,只剩下懷念的微笑。
 
  說真的,在台灣,作家確實是個非常不容易的行業……特別是能以此為主業的人,更是少之又少,絕大多數都是兼職,繼續燃燒夢想。
 
  現實啊,宛如一堵堵厚牆,實實在在地阻擋在夢想的道路上,而上頭佈滿了尖刺,而且綿延又看不見盡頭。若沒有他人的支持或是堅忍的決心,實在難以有勇氣選擇挑戰吧。
 
  現在回頭想想,在學時期除了取得合約以外,沒有任何成就的我,到底是哪來的勇氣去挑戰這個試煉塔的?
 
  大概就是所謂的初生之犢不畏虎吧?(現在已經是隻「老犢」了,咳咳)
 
  沒有人脈、沒有人氣、沒有運氣,集三無為一身的我(聽起來整個很帥氣)隨便那麼一晃也已經十幾年了,憑著一股傻勁,持續筆耕到現在,我也不知道這到底是不是值得表揚,因為大家在這年紀已經在工作上已有一些成就了,我還是沒有太大的突破,有的時候還要擔心斷糧危機。
 
  曾經被朋友問過──放棄寫小說的話,妳打算做什麼?
 
  我只能傻笑。
 
  怎麼辦,因為我從來沒想過放棄這件事啊。
 
  更精準點來說,我只想要一輩子寫下去,也許其中生活方式會有其他的更變,或是對於現實中多少的讓步但僅對於創作故事這件事情,我是不可能停下來的。
 
  它是我記錄生命的一種方式,如果真要我停下來,那也許是我再也無法敲下任何一個字的時候吧。
 
  面對我的回答,朋友的表情有著微妙的憐憫之感。
 
  也許他是覺得這樣的我很蠢吧?還是執迷不悟呢?
 
  其實我也這麼覺得,放棄有更美好生活選擇,日復一日地在電腦面前敲敲打打的自己,看起來大概很傻吧。但是,這樣持續不斷的心情無法停下來,我又有什麼辦法呢XD
 
  我啊,好想繼續攀爬這座高牆。
 
  我好想知道,後面是不是一片鳥語花香?又或是怎樣的天空呢?
 
  靠自己的力量,又能到什麼地步呢?能看到什麼風景?
 
  也或許這輩子的我只能繼續攀爬,直到我失去力氣而墜落吧,但無論別人怎樣看我也好,我不想讓自己的人生後悔──身邊已經有太多的朋友為了現實而妥協,我已經比別人幸運多了,有選擇自己喜歡的工作的自由,最後也獲得家人的支持與鼓勵。
 
  如果就連這樣的我都選擇放棄,那我真的要懷疑了,夢想這種東西,到底是讓人前進的動力呢?還是徒留下遺憾的黑洞呢?
 
  我不怕粗衣淡食,買東西都要考慮再三(我很喜歡逛二手商店,跟挖蛤蠣一樣很像在挖寶藏XD)、也沒辦法像同年齡的女孩們常常去弄頭髮,也對名牌沒概念,這輩子大概也別妄想買什麼房子了,但至少對財務還是有點規劃,也會努力去開拓新的可能性,不會讓自己真的老來當累贅就是了。
 
  我只想要平淡地活著,持續創作下去而已。
 
  我是一個在鬼島奮鬥的小人物,也許在世俗眼光之下,我只是一個魯蛇,但在工作欄位上填寫「作家」這兩個字的時候,我問心無愧

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4520977
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:輕小說|鬱兔|作家|出版|投稿|經驗分享|出版經驗|講座|小說

留言共 10 篇留言

伍鳴
像我的話,只能稱為作者。不過對我來說這也足夠了。

09-07 10:37

鬱兔
每個人的展望與目標都不一樣,覺得不愧對自己就足夠了^_^09-07 10:39
月殼表面
每個星期買一次樂透,希望有一天能好好當作者(?

09-07 10:41

鬱兔
XDDDD這個.......好有創意!可是我連買樂透都懶(掩面09-07 10:47
老農
鬱兔大大很棒,加油~

09-07 12:41

鬱兔
謝謝老農的鼓勵QQ
今後也一起加油吧!09-07 21:16
十鳶
對自己的舞台多點信心
對自己的初衷持續信仰
阿兔只是對這舞台的演出,少了點自信才blue(個人感覺
加油 ,妳很棒了(額頭給我點個讚(逃

招財卡波 ,可愛!

09-07 12:51

鬱兔
其實我對自己本來就很沒自信QQ
出門吃飯都喜歡坐在角落,在完美的90度角可以得到安全感
如果可以,真的很想窩在自己的世界度過一生(?

不過等等,為什麼是額頭=口=!?09-07 21:16
冰鳩
我一直以來的想法都是把小說當成兼職跟興趣,
要像鬱兔大大一樣成為職業作家有想過但知道這只能是我的妄想QQ
所以鬱兔大大能克服一切走上這條路超猛的

09-07 14:15

鬱兔
這樣挺好的,可以保有餘裕來創作
只是目前寫作是我找到,會讓我持續了十幾年仍然想繼續下去的技能
我很想往下鑽研
想知道能到哪(雖然不曉得是不是死路QQ
但我還是想繼續向前走走看><

感謝鼓勵,今後也會繼續努力的
一起加油吧^_^09-07 21:15
人生活著就是不斷測試
我跟男友上床生孩子 結婚後性福過了一生(如有雷同 純屬巧合)

09-07 15:13

鬱兔
呃,我單身喔XD
除非我會無性生殖(X09-07 21:11
水色スカイ
不如換個方式問 不放棄寫小說 但小說的收入已經無法平衡 妳想做什麼
這樣應該更有題材((?

09-07 15:17

鬱兔
也許吧XD
不過我不是只有寫小說而已,還有接案跟接翻譯案子
只是有的時候還是會感慨一下環境的嚴苛09-07 21:10
新月~☆

在台灣僅靠創作維生實屬艱難,
不妨考慮培養第二專長,使自己生活自保有餘,
其實作者不輕鬆,平常要大量閱讀以及寫作之外,
還要注意飲食及運動,保持健康的身體,
如此體力足夠,發表會或代言魅力四射。


09-07 20:53

鬱兔
對呀,所以一直在找新的方法
而且還有以其他方式賺錢,不過我擅長的是文字類(翻譯,寫案子)
現在的文字工作者基本上也是窮忙一族(掩面
沒錯,還要注意身體健康
這樣才有本錢燃燒(X09-07 21:13
新月~☆

文字工作各種方的報酬率如何?
其實妳整天每對電腦,眼睛或視力也容易造成職災。
目前在找什麼新方法?

09-07 21:17

鬱兔
不一定,是論件計酬的
但通常都不高,寫故事基本上是賣斷
翻譯的部分則是一個字多少錢,還要扣掉標點與英文字和數字......

對啊,幾乎都窩在電腦前,所以有多喝決明子跟吃葉黃素QQ

新方法還在摸索
例如發展網紅化(youtuber)或是尋找志同道合的夥伴在網路集資來合作
以及把自己拿回版權的書做成電子書後,在各個電子平台上架等等
總之,也是長期抗戰09-07 21:22
新月~☆

寫故事沒人買就風險高且低報酬,
翻譯部份就看每小時能輸出多少字,
若換算時薪不足158那也不是好工作了。

力求不惡化至帶隱形眼鏡,
補品有限,別忘了每小時休讓眼睛十分鐘
眼睛也是可以運動的哦,
綠色植栽及常接觸大自然也有幫助。

發展網紅,妳可考慮,妳有制宣傳片的底子,
妳的聲音也很好聽,網紅所支持的商品,
除了小說,常見的是零食或甜點。

電子書我個人覺得無感,實體書才有那種看小說的感覺。



09-07 21:41

鬱兔
我有合作另一種寫故事的,是幫出版社或遊戲公司等
依照他們的大綱人設,來寫出長短不一的故事那種@@
不像自己寫的書要經過出版社審核才能有機會轉化成報酬那樣
不過我也有考慮想自己走同人場看看......

平常都是戴眼鏡的,
只有參加必要的活動才會戴隱形眼鏡
感謝關心^^

嗯.......雖然宣傳片也是我自己胡亂做出來的XD
覺得無論是講話的放開度還有宣傳稿都還要再進化才行
其他想做哪方面的影片還沒想到

電子書的用意,其實是等自己名氣比較大之後可能比較有助益
不然稿子放著也是放著XD
不然我也比較偏好實體書,對眼睛負擔也比較小呢09-08 10:47
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

15喜歡★UTSU12 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《嘿!聽說妳在鬼島當作家... 後一篇:[達人專欄] 《戀愛故事...

追蹤私訊

作品資料夾

fffbk2012所有人
POPO有比賽稿《帶著一張帥臉闖蕩異世界》,求收藏看更多我要大聲說昨天21:45


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】