創作內容

1 GP

再熟的老闆 還是老闆

作者:落雨霏│2010-03-12 11:08:07│巴幣:50│人氣:523
前104人力銀行的行銷總監邱文仁,在JET的談話節目「新聞挖挖哇」當中,
坦承被服務11年的公司炒魷魚,導火線據說是因為公司發現她架了一個自己的網站,
雖然她已經有跟公司老闆提過,但是公司覺得『她在做自己的事』,請她一週內走人。
 
因為她是知名人物,職場達人,所以這一個事件也在當天變成Google搜尋關鍵字的第一名。
這樣的事件帶給上班族什麼啟示?
她不是認真而又負責,而且又是公司的一級戰將嗎?(?)
為什麼會被自己逆轉?
 
從節目當中,有幾個血淋淋的實例
誤把老闆,同事當家人
邱文仁在電視節目中提到,她一直把老闆,同事當作自己的家人。
這是一個蠻危險的心態。
親兄弟都要明算帳了,何況還不是親兄弟?
 
我們常說,商場如戰場,你怎麼可以跟拿刀拿槍的人稱兄道弟搏真情呢?
所謂刀槍無眼,就算不是故意條剛的,偶爾還是會擦槍走火,只要一動刀動槍,那有人可以不受傷的呢?
 
老闆只有在需要你的時候,會「很像」家人。(這句話1000%贊同)
不需要你的時候,老闆會選擇當機立斷,無論你服務了10年,20年,甚至30,40年。
老闆說沒關係,不一定真的沒關係
 
邱文仁自己在外面架一個站,她有跟老闆提過,她說,老闆覺得沒關係,這個網站不必關起來。
(聽到不必關的時候,心裏就要有警覺,那可能是一個暗示:你是要關起來還是要躺下去?)
於是,她也不以為意,沒想到公司以這個為理由,要她打包走人。
也許她心中能夠分得很清楚,何時是下班,何時是做自己的事,但是老闆並不一定這麼認為。
 
這裏告訴我們,老闆說沒關係,不一定真的沒關係。
如果你跟老闆有關係,那才是真的沒關係。
 
記得有一次,週五晚上7,8點,我跟老闆開完會之後,我問老闆,「沒事了嗎?」,老闆說,「OK了」。
於是我帶整個部門去聚餐,酒過三巡之後,老闆夫人打電話來,要我把整個部門帶回公司。
我問老闆夫人什麼事,老闆夫人就是不肯說,她只是說老闆有話沒說完。
我覺得沒有必要把整個部門的人再度帶回公司,如果很重要,我可以一個人回公司。
這下子老闆夫人火了,她要求我第二天,帶整個部門的人到公司,跟老闆開會。
ok,周六早上到了公司,一早所有的人都在等老闆來,我們以為是有什麼重要的事,結果並沒有,純粹是要給我們訓話。
這意思是告誡我們,以後隨時叫我們回公司,我們不要抗命。
 
知道了嗎?再複習一下,老闆說沒關係,不一定真的沒關係。
如果你跟老闆有關係,那才是真的沒關係。

喧賓奪主
這是我覺得邱文仁被開除的真正理由。
老闆心裏面,希望邱文仁打的是人力銀行的品牌,但是我們可以發現,邱文仁的個人品牌比人力銀行還高。
有人認為這是功高震主,我反而覺得這比較像是喧賓奪主。
 
這裏面沒有大是大非,沒有誰對誰錯,因為要創業,或是要兼職,打自己品牌的人,總有一天都會遇到這個問題。
(如果真相是如邱文仁所說的話)
有時我們還沒準備好,但是12道金牌已經發下來。
我不認為邱文仁自己開一個網站是錯的,相反的,
我認為上班族都要準備好第二份工作,下一份工作。
無論是投資,合夥,準備創業都好。
因為花無百日紅。
 
在一個公司待了11年的職場達人,必須要面對在一周內走人。
那麼,平凡的上班族呢?是不是該多為自己想一想?
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=452013
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

葬月
看來 不能跟老闆感情太好了- 3-

看來 都要多準備另一份工作了!!

03-12 17:17

語焉
老話一句,只要能賺錢的,老闆都高興。
賺不了錢的,只好走人。

09-25 11:27

毫/毫仔餅
應該炒老闆[e12]

11-08 06:30

落雨霏
欸欸欸?還有人回應啊?真意外XDD11-10 21:35
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★kyra 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【笑話】好笑的笨文~小姐...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ilove487奇幻小說連載中
《克蘇魯的黎明》0669.日本甚囂塵上的謠言看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】