創作內容

47 GP

[達人專欄] 【GL】殘軀Ⅳ - 尋跡(番外)

作者:色之羊予沁│2019-09-06 08:12:08│贊助:112│人氣:505
羊\我說:


  彌秧看到柏格時意識不妙。


  首先,她在地獄裡。地獄的環境十分極端,並非全是高溫高熱,而是一端極度高溫另端極度低溫、體感壓力不可言之龐大,一般普通生物誤闖深淵進到地獄會瞬間被壓成渣,彌秧這幾年在地獄裡尋找分散的宗罪之力,當她回到中間點才遇到柏格;其次,柏格的精神狀況看起來很十分……糟糕,不提表現光是不斷重述「終於找到媽媽了」就讓她雞皮疙瘩。


  別提那一臉崩潰的表情有多麼精彩,要不是會動會說話,彌秧還以為是地獄原生種。


  因此她思考三秒,決定把人打昏後拖回靈界。


  之前回去找過伊曼達兩次,世界的變化漫長且複雜,隱隱約約中彌秧注意到有什麼新技術快誕生時,會出現「神蹟」把那些人消失,因此就算靈界過了千年,仍停留在她那個時代沒有更進一步的突破。


  「他居然進去了……」伊曼達看到彌秧扛著柏格出現時驚訝萬分;彌秧一邊解釋一邊把人丟到沙發上:「我也不曉得這孩子怎麼進來的,但是考慮到他的出生,地獄的環境或許在能接受範圍,以後把人看好別再讓柏格溜進去。」


  「雖然我想答應,但是柏格不年輕了有自己的選擇吧?」伊曼達悠悠說著:「妳這千年對孩子不聞不問,他才主動去找妳,依靠自己的力量打開深淵到地獄……說到這個,妳知道柏格做了一件事情嗎?」


  「他學壞了?」


  「不是這個。」伊曼達扯扯嘴角,為什麼反應是學壞?看對方一臉想不出的樣子,他這才說:「還記得自己的人民嗎?」


  「怎麼了嗎?」彌秧輕輕皺眉,當時遷移到血池附近的感受十分不愉快,這幾年她不在,該不會又被其它國家欺負了?


  「柏格管理得很好,而妳的族人因為長年與魔物混血延伸出『魔人』這個特定詞,總之呢,柏格找到方式打開深淵後,他們全部移居到深淵,妳有發現到嗎?」伊曼達說完看到她的表情就明白了,情不自禁嘴一句:「看看妳,一千年了還滿腦老師的事情,偶爾去關心一下其它環境吧。」


  「沒那個必要。」


  「有,所以我不會再幫妳照顧柏格。他已經有方法自己打開通道去找妳,就代表以後有無數的機會可以不斷跑進去,要一直把人趕走比較好呢?還是乾脆接受他避免哪天打開的通道不對被高壓秒殺,這孩子把自己的命賭上了,就為了實現再次見到母親的願望,妳就算想把人丟著,也該好好先跟他談過而不是什麼都不說,把老師的壞習慣帶上來。」


  彌秧頓時沉默了。


  因為愛妳而選擇沉默,這在她們之間造成極大的傷害,當年颯兒朵是情況逼不得已,現在柏格只是純粹想尋找她,彌秧怕柏格會做出更危險的行為,最終點頭答應。


  「柏格應該很長一段時間沒睡過,趁他補眠時,妳也去晃晃吧?對我而言是沒有什麼變化,可是對妳來說應該有新鮮感?」伊曼達提議同時丟了一塊徽章,彌秧接過知道那個只要亮出來就不用付錢,當她的手指輕撫上頭的紋路時一愣,這才舉起來一看,抿緊嘴唇。


  手上拿的最高權限通行徽章上,有著與胸前一樣的符號。


  颯兒朵‧猊耶‧恩瑞迪姆耶仍以颯猊恩尊名流傳於世,她的傳說歌頌於各個大陸,因此彌秧不喜歡回到靈界,總覺得哪裡都能聽見她的身影,卻再也見不到一面。


  可是懷念時也只能回來看看,因此她收下徽章,去伊曼達推薦的幾個地點。地點只分成三類,吃的、玩的、想颯兒朵的,她毫不猶豫選擇第三個,想看看現在有關颯兒朵的事情。


  第一個場景是魔法學校,學校隨著每代校長不同風格也不一樣,這代的接受外人進去非教室的地方,彌秧突兀的外人在學生眼裡一點都不見怪,現在有很多人好奇魔法都會想先來瞧瞧環境再決定要不要送孩子進來,她身在這環境中,看著規模比以前大上十倍的校園。


  過去普通學徒跟貴族學徒有特意分開,現在已經完全沒了。在歷代校長遵從颯兒朵祈願的未來之下,慢慢把學校裡的階級城牆推倒,已經是按照成績分班而不是身分,彌秧想這就是她覺得校園有變大的關係,當初貴族學徒的區域雖然只有普通學徒的一半,可是他們人少就像一人有一個完整的蛋糕,不像普通學徒是三十個分一塊。


  彌秧注意到以前艾瑞克跑斷腳筋復健時教自己怎麼抓住石化術感覺的單獨小空間打通其它地方,現在變成了學生無聊會聚集的廣場,有很多人正在那裡聊天、寫功課,而廣場的正中央擺放著颯兒朵的全身雕像……她臉上帶著溫和笑容、手向前方,工匠肯定有仔細捕捉她的韻味,這尊雕像還原度極高,力與美均勻維持著。


  她靜靜站在那裡凝視著,彌秧的生理時鐘已經與常人不同,這一站不過眨眼間就到下午外人得離開的時間。或許是她看得入神,彌秧的打扮也與現在有些差異,她被當成是從其它大陸遠道而來的外人,在這裡教書的老師在請離開前還跟她分享這座雕像的歷史。


  「當時工匠很頭痛,光是臉就重雕了千次有才捕捉到伊普倫殿下要的感覺。」


  「伊普倫?」


  「伊曼達‧普森‧倫斯克拉,您不知道他嗎?」那位老師一臉震撼,當年伊曼達指揮聯合軍隊清除逃逸出來的魔物,那場大戰如果沒有他在外面協助,哪怕傳說中的白巫師打贏戰爭外界也損失慘重,能將所有傷害壓到最小,伊曼達也起了很大的作用。


  「喔……」彌秧瞬間覺得很新鮮:「颯兒朵在我面前只喊他的名字,從來沒提過教名。」


  知道伊普倫不是哪個把自己老婆看透的變態,彌秧安下心來;倒是主動介紹的老師內心一驚,等人離開後急忙去找伊曼達確認,知道對方真是傳說中白巫師的戀人時嚇得腿軟。


  彌秧的第二站回到布朗穆斯,颯兒朵從前的舊址。那間小木屋依舊聳立在山丘上,即使城鎮發展了也特意迴避防止破壞,那裡有人守著,應該是伊曼達事先通知過,所以彌秧過去時他們自動讓開,屋內的一切保持在凱特死前的情況,她將倒放的玻璃瓶擺正,想起對方時心頭一酸。


  有些人即使不是愛情的存在,憶起時仍是心頭上的傷,但是她現在可以面對了,整理凱特留下的筆記,這時得感謝他習慣用昂貴的墨汁紀錄,那些墨水寫上羊皮紙不會褪色,只要紙張保存良好即使放千年也依舊清楚。


  這幾百年肯定有不少人想知道這些在寫什麼,彌秧知道凱特暗號的習慣,輕鬆解開一部份應該對人體無害的配方抄寫一份,她不知道現在有沒有超越凱特的天才藥師出現,但是敢肯定寫下的配方至少有一半現在還能用。


  至於研究的那些人在知道內容後肯定會哭昏吧?以為那些是偉大白巫師的手稿,誰知道是另類的傳奇黑巫師手寫藥稿。


  第三個地方是博物館。彌秧擁有颯兒朵的所有財產,但是離開前將它們全部丟給伊曼達管理,因此博物館展出不少颯兒朵之前用過的東西與收藏,最著名的是那支用來看七宗罪封印的望遠鏡,還有神器永夜長槍,彌秧一眼就知道是偽品,真正的永夜長槍已經跟著主人去到聖域,想必下次見到會更輝煌。


  博物館的收入會全部捐出去幫助人,由伊曼達額外補貼薪水、雜物費,因此彌秧沒有抗議而是把展品全部仔細看過一次,等下次見到伊曼達就能跟他說沒有需要撤掉的東西,要走前被館長留住,跟著一起去到倉庫才知道有更多東西沒有展出,彌秧也從未仔細看過對方有哪些東西,不得不說被一堆收藏震撼到。


  前面展示的大多東西,其實超過四分之三都是別人過去贈與的,而現在她看到的才是私人財產,大多是瓷器與畫像,還有稀奇古怪不曉得是做什麼用的小東西,彌秧猜測是惡作劇的小工具,只有少部分是珍寶,那些留下來的年代似乎為恩瑞迪姆耶家族仍存在時傳承的家產。


  走到一幅畫像前,彌秧的視線停滯不前。


  很久以前,精靈曾經幫她跟颯兒朵畫過合照,彌秧的外表這千年來沒有變化,館長才一眼就認出她來。


  兩人豎立在這幅畫前許久,被精靈的筆觸拉動情懷,對於館長來說這是幅非常神奇的作品,不但記錄傳說中的白巫師跟宗罪之主的清晰真容,還是由罕見的精靈繪製;對於彌秧而言這畫記錄了一段趣事,當時精靈想畫颯兒朵還不給,只想把難得的休息時間全部砸在她身上,直到這位執意要畫的精靈放出大決——用三籃滿滿的新鮮草莓作為交換,颯兒朵才被收買答應讓精靈畫。


  隨著時間流逝,館長嘆息著:「如果能親眼目睹一次白巫師的尊容,我想此生絕對不白活了。」


  「不。」彌秧愉快地勾起嘴角:「真的見到她,你會跟當時的人一樣驚嘆同時又害羞到抬不起頭正眼見人,事後會非常懊惱怎麼沒有好好欣賞,那種能看卻沒好好把握的遺憾會比你現在無法看卻想把握的感慨還難受,因此現在這樣沒什麼不好。」


  「您這句跟伊普倫殿下很相似呢,而且據說颯猊恩的眼睛特別美麗?」


  「嗯,我至今仍未見過比她眼睛還漂亮的藍色。」


  第三個地方結束後,彌秧允許館長多展示幾樣颯兒朵的私人物品跟那幅畫,她沒有在注意時間,緊接著去第四個地方看,恩瑞迪姆耶家族所擁有的土地現在也在伊曼達的管理下保持不變,這次不是觀光而是幫忙檢查,伊曼達不知道進去內部的暗門怎麼開,只能由彌秧去看裡頭是否有遭到偷竊等等。


  當她見到底下還是記憶中模糊的狼籍一片,放出感知確定千年來都沒有人進入過,彌秧就上去了。


  第五點是她原先王國的舊址,當年的詛咒依舊存在,因此沒有人煙。這裡已經完全看不出過去的樣子,翠綠的植物將磚瓦吞噬,彌秧看一眼母親的那棵樹,在這裡它猶如統治的女王,長得又高又壯爬上去可以將四周的景色一覽無遺,然後彌秧發現有精靈來這裡短暫居住幾百年的痕跡,不知道是不是認識的那一群?


  這樣一路看下來彌秧以為只花一天但實際過了十天,她回去時給伊曼達東西,然後正視柏格的問題。


  「我還以為妳又丟下我了。」


  柏格早在第一天下午就醒了,是伊曼達要他在這裡等,等到第三天時按耐不住想直接去地獄找她,被伊曼達綁住困在房間裡,這幾天他不停掙扎想逃出去,哪怕伊曼達施下的魔法溫和,柏格也把自己搞得遍體鱗傷,彌秧幫他擦藥膏時滿滿心疼,不樂見此時的情況。


  「媽,我們都在深淵喔,什麼時候去地獄啊?」柏格問著:「大家花了五百多年才習慣深淵的壓力,我是沒感覺,可是目標是遷往地獄裡,要怎麼過去找妳啊?」


  「怎麼不好好在地上待著?」


  「那裡沒有我們的容身之處。」柏格說著,在彌秧擦完藥時抓住她的手,像是害怕人下秒就不見一樣,撒嬌般說著:「妳跟我去看看就知道了,不要再丟下我們了好不好?有什麼一定得要自己扛?失去爸爸我也難受啊,妳有沒有想過我的心情?一下就失去妳們,我真的差點瘋掉,這些年靠著想找回妳的毅力才撐下來,或許對媽媽來說我這個兒子不重要能隨便丟掉,可是對我而言媽媽很重要啊,妳知不知道我有多痛?」


  「對不起……」彌秧看到他的表情就更加難受,柏格呵呵笑:「我不要道歉,妳帶我們走就是了。這幾年我創造不少空間魔法,只要媽媽願意幫忙調整,就算是地獄大家也能移居進去,我們快快樂樂住在裡面不怕人打擾,這樣不好嗎?如果需要的話我也可以幫媽把爸的東西都搶回來,這樣就更完整了!」


  柏格越說越激動,緊緊掐住她的雙手腕:「媽,這樣好不好?我會想辦法,我也有辦法!不要再丟下我們了……別丟下我,求求妳。」


  「柏格。」


  「妳不答應嗎?」柏格睜大眼:「妳說我就改!哪裡還不夠好,我要怎麼做才可以過去?」


  「柏格。」


  「我已經是厲害的巫師了,沒什麼空間魔法用不出來,媽媽儘管出條件,我都可以完成!」


  「柏格!」彌秧狠眼瞪他,明白伊曼達說的問題在哪。


  現在的柏格如同萊斯夫人,那份執著、那份瘋狂,繼續放任不曉得會幹出什麼大事,他有自制力能忍到現在已經是奇蹟。彌秧鬆開柏格的束縛,反手抱住他的身子低語:「沒事了,別這麼緊張,是媽不好,當年不該不告而別……你帶我去看看大家現在的情況,先把自己穩定下來,好嗎?之後我們再來談其它事情。」


  「不能之後,這個我不能答應,要就現在!」柏格不領情吼著:「我不想等了!」


  「那行,你不答應我就離開。」彌秧不慌不忙說著,她的輕鬆態度領導主權,柏格在預料下退縮了,不發一語但是雙手再次緊緊抓住她就怕人跑,彌秧頓時哭笑不得。


  「我們一步步慢慢來,好嗎?」在彌秧的詢問下,柏格點點頭。


  「那先去看大家的情況,再來決定移居的事情好不好?」


  柏格猶豫了,彌秧作勢要鬆開他的手時才立刻又點頭,這反應讓她心痛,後悔自己當初不多加思考就把人丟了,造成柏格現在的心靈創傷,彌秧再次把他抱在懷裡,溫柔地拍背安撫:「你先好好休息,把精神養好,媽媽不會再自己一個離開,你安心睡著我會在旁邊等,這樣才可以用最好的狀況迎接大家不是嗎?」


  他聽了之後緩慢點頭,彌秧悄悄施展咒語讓柏格睡過去,等人一趴,她蓋好被子就前往伊曼達所在的房間。


  「妳這下知道他的嚴重性了吧?」


  「嗯,你知道柏格發生什麼事情嗎?」


  「當然知道,妳不介意坐下來喝杯茶慢慢花幾小時聆聽吧?忙到幾百年才回來靈界幾分鐘也不看看兒子現況就閃的宗罪之主閣下。」


  「不介意……我也知道錯了,你別陰陽怪氣的……」


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4520038
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:

留言共 14 篇留言

姜月影
被同學虧的彌秧www

09-06 08:26

楓飛雪夜
啊啊啊居然有番外(原地死亡,伯格整組壞光光了ww,秧秧還不收回去,明知道被拋下多難受還這樣真是不應該,要帶兒子殺上去找爸爸!

09-06 08:28

mushroom
哇~好久沒看到秧秧了 是說柏格是不是被汙染了啊…?

09-06 09:24

小佑
咦!!竟然有番外!不過內容竟然是懷念颯奶奶所有的ㄧ切ಥ_ಥ

09-06 12:28

Seiza
更了!!! Σ(゚∀゚ノ)ノ
而且還有番外!!!!!!∑(°Д°ノ)ノ

09-06 14:40

欹嵐
柏格w 壞掉了
秧跟伊曼達的互動也太可愛哈哈

09-06 15:48

Ariel
秧秧也變成奶奶了…

09-06 18:00

黑神
想到颯奶奶差點飆淚(好像已經飆了?)(இωஇ )
秧秧也變老奶奶了~(σ°∀°)σ..:*☆

09-06 19:28

水上 夏
喔喔喔!!!是秧秧!!!是番外!!!

09-06 21:43

無殤
柏格也是黑巫師等級了?
柏格你家媽媽的粗神經的放養性格就是你家爸爸養成

09-06 21:56

希布拉
拜託有接下來的劇情阿阿阿阿阿阿阿好好奇啊啊啊啊啊番外好棒啊啊啊啊啊

09-06 22:10

遙か彼方
熟悉的秧秧最對味!
哎呀,雖然殘愛裡的秧秧也不錯,但還是比較愛殘軀裡的秧秧阿!(颯奶奶表示:秧秧是妳能隨便喜歡的嗎!?去去,去旁邊

看來瘋狂的執著是萊斯家族的特產阿!
伯格應該是成為黑巫師了吧?不然怎能活到一千年後?

09-06 23:05

羅不是那個拔
我記得尼爾裡的9S也有這種執著到發狂的味道

09-07 08:49

·—·
是番外
我又找回開巴哈的動力了
可憐的伯格(´・ω・`)

09-11 21:49

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

47喜歡★stoored520 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【完結】殘愛... 後一篇:【廢文】所謂的作者...

追蹤私訊

作品資料夾

kmsky2015幹部
最好的方案就是你們年底退群離開 硬要關 聊天室留給人聊天 別只聽自己想聽的 言論控管 笑死看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】