創作內容

11 GP

[達人專欄] 《生日幻境》— 十年沒送過我生日禮物的老媽,一出手就要送我當新世界的神?

作者:說書人 貓皮│2019-09-06 00:56:57│贊助:22│人氣:1628
  大家好,在下貓皮。

  這次,貓皮透過紀由屋受木棉花動畫行銷部之邀,有幸參加了〈生日幻境〉的試片會,如今上映之日不遠,貓皮這就來向各位看倌分享觀影心得吧。

  如果喜歡貓皮的文章,也歡迎來貓皮的大本營紀由屋坐坐喔。
  (本文曾延後發佈一次,詳如小屋公告,請曾閱讀過本文的看倌海涵,貓皮也感謝看倌們的支持。)

一、前導劇情:



  故事描述一個中學小女生上杉茜,正處於那青少年都會經歷的那段人生,明明已經在床上咕嚕嚕地打滾,卻又很厭倦那催促她出去做點什麼的朝陽,明明羨慕貓咪真好什麼都不用幹,而本人卻也不過是為了友情小船上的那點小事在認真煩惱,寧可裝病也不想去學校面對小圈圈排來擠去的那種鳥事。

  百無聊賴的小茜,缺的正是一個行動的發想,一個夢想的起點。


  然而,看透一切的媽媽上杉綠...。


  (媽媽嫁給我阿!現在的媽媽都這麼漂亮嗎?貓皮好喜歡這種昭和風的大美女,不覺得那種美女切小黃瓜的時候超性感嗎?要不要跟貓皮來一…咳!沒事沒事,貓皮會認真說書的,看倌請別別別別離席!)

  

  這時,媽媽提到明天就是小茜的生日了,她準備了一份神秘的生日禮物要送給小茜,就放在小茜的姑姑那間精品店裡頭,要小茜趕緊去拿。

  但是當小茜騎著腳踏車,半疑半好奇地來到姑姑的精品店時,不但沒見著自己的生日禮物,而且連姑姑本人都不記得有被委託寄放了那種東西。
  就在小茜以為是媽媽搞錯了什麼的時候,卻碰巧見著一個刻有手形拓印的石模板,就在小茜一時心血來潮,將自己的手放進石板中時,卻發現自己的手竟然與模板中的形狀完全吻合,而且一放進去就拔不出來。



  這時,就像打開了什麼開關似的,精品店的地板底下突然與異世界接通,並且走出了一個像品客大哥的紳士爺,他帶著一個小精靈,自稱是一名煉金術士,直呼道小茜是他們等待已久的綠風女神,能為他們的世界帶來奇蹟,並且請求小茜來拯救他們的世界。





  然而,當小茜嫌惡地露出『咦~~~~好麻煩』地的表情時,她的姑姑卻興致勃勃地背上旅行背包,喜孜孜地說道『我等這個局等到花都快謝了…。』

二、動畫元素:

  〈生日幻境〉的原作是柏葉幸子的童書向小說〈地下室不思議之旅〉,並且被改編一部公路片類型的動畫電影,更由以前曾執導過《蠟筆小新》劇場版的監督-原惠一來將這片神奇的異世界打造成畫面。





  而他們齊心所打造的這個異世界果真很有魅力,除了直觀視覺上不能缺少的蓬鬆感、奇幻感,更有確實把『一個異國文化』完整地表達出來,首先魔法要素有確實融入生活表現中,異世界居民的活動也很立體,一個國度該有的陰暗面也描述的很寫實,是一個很成功的異世界描述。






  從初期劇情與設定來看,〈生日幻境〉乍看之下有點像是日本動畫版的〈愛麗絲夢遊仙境〉,但既然提到是公路片類型,那主題一定不脫『成長』二字,這跟主要強調奇幻色彩的〈愛麗絲夢遊仙境〉類型又大不相同。




  主角上杉茜有一個不滿於現況的初期狀態,像是對目前的幸福人生感到無趣又煩躁,每天都是為了柴柴很閒媽找碴的小事在煩惱,但一下子又沒有什麼值得追求的人生目標,就算是眾人欣羨的神奇冒險降臨眼前,她第一個反應也是不敢跨出舒適圈,極力地想逃跑,就算被半強迫地拉入異世界,卻也是每天都在問:『我可以回家了嗎?』
  姑姑上杉千倒是興致勃勃的想積極參與這場冒險,儘管這場冒險不是針對她而來,卻她還是像個觀光大嬸般地東問西問,在冒險的途中所面臨的難題,千姑姑也敢於做出各種嘗試,形成一個小小的對比。




  其實這種對比,正是這故事要表達的其中一個核心議題。
  『年輕的時候不積極追求命運,到老的時候命運就會無聲地捨棄你。』
  這個點就剛好有點噹到貓皮本人,國、高中生的時候實在太不中二了,到了出社會兩三年才想回頭去追求夢想與熱血,深怕歲月不再予我任性。




  話說回到小茜本身,她本來沒有什麼需要追求的東西,這雖然稱不上一種心病,說穿了頂多只是一種比較不積極生活態度,這樣的她就算被半強迫地送入一段旅程,對整救世界具體來說要幹嘛也完全沒有概念,也只能走一步算一步。

  然而,在幫老奶奶送毛衣到城市參賽的初期目標,看見水源的缺乏所造成的世界色彩退化的影響,經過一個城市到另一個城市的所見所聞,在沒有人提點的情況下,這些冒險敲擊一個少女的心智逐漸被動性地成長,最終在冒險結束時,她也會用比較珍惜的眼光看待自己的幸福,用比較宏觀的角度看待小圈圈友情,並且用比較成熟的方法處理狀況。



  (看動畫確實是會成長的有木油!)

  有時候,進入一場冒險不是硬要追求那個終極目標,而是要讓自己有機會看見路上的這些美妙的風景。
  以這點來說,貓皮會認為這個作品的精神比較接近〈送信到哥本哈根〉,雖然沒有任何奇幻的要素存在,主角的小男孩初期狀態也是剛從集中營逃出來,但藉著一個送信的任務,在路上遭遇各種冒險與見聞,最後完成送信的時候,自己也成長到一開始無法想像的地步了。



三、還是稍微要提一下的碎碎念

  由於〈生日幻境〉是改編自童書向的小說,在許多設定的畫面表現與劇情轉折會表現的比較好懂,是一部適合騙蘿莉進場…咳咳,我是說,一部比較接近子供向的動畫作品。

  也正因為這個作品的劇情複雜度很低(劇情深度也差不多就是獅子王的程度了,不過世界觀的縱深卻很可觀),懸念也就只有那麼一個兩個,這麼點懸念要藏很久實在是很辛苦,中間也不能有太多這方面的側寫,以免觀眾太早猜到結局會失去一點韻味,但也正因為顧慮如此,兩大主要角色的連結度就有一點低,以至於到最後產生關聯與轉折的時候會有一點無法說服貓皮。





  不過除此之外的部份貓皮都很滿意,除了顧及到子供對劇情的理解能力,也藏有值得大人深思的點,更別提的整個異世界的畫面呈現是數一數二的動人,想必是一部適合大人帶小孩一起去看的優秀作品吧。




  以上就是貓皮的全部觀影心得,各位看倌,我們下回再見。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4519883
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 9 篇留言

冠冠
這種類型的題材超有趣

09-06 07:10

說書人 貓皮
這也算是子供向的作品才會看得見的味道。09-06 08:07
山梗菜
故事感覺好像很有趣[e11]

09-06 21:17

說書人 貓皮
整個作品根本是靈感產生器!09-07 15:28
馮布朗
這個片子很有趣。

09-19 00:39

馮布朗
小弟純粹衝著漂亮的粉紅色景色。(進戲院知道這個是圓滾滾的羊。)全村的婦女織衣,圓領套頭毛衣、全身包覆帶帽青蛙衣,長袖短毛衣。為什麼羊,還全身毛茸茸?

09-19 00:44

馮布朗
還有穿著紳士服裝的高帽子臉上還有翹鬍子的有名鍊金術師。(年紀太老了,都保持紳士風度不發脾氣的樣子。)還有好多海報(在3個字的日文書店“雜X瘋)就很想進戲院看。

09-19 00:47

馮布朗
當然樓主已經把劇情大概講述了一番。也定位成“童”電影。我是覺得這部片宣傳很夠力。劇情也好看。在台北市西門町新X影城的超大螢幕也欣賞的很有價值。真的是好電影。

09-19 00:50

說書人 貓皮
除了童書向的層面,其實還是有很多大人可以領會的意涵,看了之後也是讓貓皮有一些反思跟收穫09-19 00:58
說書人 貓皮
而且不知道你有沒有注意到因為是跟蠟筆小新的監督是同一人,劇中有很多蠟筆小新還有其他作品的致敬彩蛋喔www09-19 00:58
馮布朗
那4個字的作品。小弟全家人都拒看。不過,你這麼快就回覆真的很出乎我意外。(至於是那幾部作品的致敬。必須仔細研究原導演的作品才能有連結。)謝謝你的介紹哦!

09-19 01:01

說書人 貓皮
哈哈哈哈,原惠ㄧ導過的動畫也不是哪一兩部呢www,有機會再去慢慢發掘吧www09-19 01:04
馮布朗
至於大人的反思,我倒是覺得,這部作品在一開始有講我住奶奶家。為什麼在戲中刻意避開少女主角與其他年長者的互動(織毛衣)、(飯店坐吧台的人)、、、最讓小弟不了解的是這個生日怎麼沒有把奶奶也放進來。很奇怪的是小提琴手又沒有關係為什麼要參加生日蛋糕慶祝啊?

09-19 01:08

說書人 貓皮
或許是跟原作小說的角色配置有誤差吧?一開始也可能是要強調女主角小茜不想跟異世界扯上關係吧?

09-19 01:19

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★HKandyII 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 漫博遊記總... 後一篇:[達人專欄] 《殺手餐廳...

追蹤私訊

作品資料夾

andy567892ㄌㄅ控
[勇造&繪更] 一批大根上架囉!!看更多我要大聲說昨天13:25


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】