創作內容

10 GP

我為什麼活在這世上?

作者:欣雨│2019-09-05 00:04:16│贊助:20│人氣:72




  「我為什麼活在這世上?」
  這應該是每個人都曾想過,甚至到現在也時常審問自己的一個題目。
 
  為什麼說是審問?因為這不像是投了顆小石子到大海中這般不痛不癢的刺激,而是該在人靜夜深之時,點一根菸或是開一瓶酒也許泡一杯茶甚是泡一杯咖啡,坐在電腦面前之類自己所認為最舒適的地方,把自己從小到大做過的每一件錯事與封印起來的黑歷史全部挖出來數落。
  最後將得出一個結論:一無是處。
 
  這世界上有兩類人,驕縱自大的和悲觀畏縮的,我喜歡把這兩類擺在一起對比。
  如果把這些有自大的人腦中所存儲的記憶體翻開,覺得會是什麼樣的光景?大概滿是他一生自得其滿驕傲非凡的輝煌璀璨。
  只不過大多都是粉紅泡泡罷了,只要有一個不長眼的拿針輕輕一戳……喔不,有些人的泡泡可真硬,戳也戳不破。
 
  悲觀的呢?
  在印象中並沒有實地調查過太多人這樣的問題,也無法為誰做什麼樣的背書,但是在我的認知裡,人類真的很容易記壞不記好。
  拿父母來說,大多數的父母會時刻記得孩子做過的好事,還是會緊抓著你考試考不好這點一直打,自由心證。
 
  不談父母談朋友,開心的時候都可以與你共享快樂,等到出事的時候再來看看身邊朋友剩幾個。如果有,要好好珍惜剩下來的朋友,也許將是能陪伴一輩子的。
  若因故和朋友起了爭執,那怕是微不足道的一點小事情,都能夠成為友情決裂的導火線。哇靠,堅固的友情去哪了,曾經幫過對方的那些恩情去哪了?
 
  回過頭來,捫心自問,是否能說出自己做過什麼好事?而做過的好事,究竟是自己認為的,還是大家公認的?恐怕一廂情願多了些。
  有時候以為自己在暗中幫助別人就好,不求回報。醒醒,好人不是這樣當的。
  當然不是說不求回報這個概念不對,但是麻煩確認清楚自己是不是真的「不求回報」?
 
  應該或多或少都有類似的經驗,你曾經做了某件事情去幫助別人,但是你所幫助的人不但沒有報答你,還反過來扯你後腿。
  當遇到這種情況的時候,會不會在心裡想:「媽的,我曾經為了你做過這些那些一大堆,你居然這樣回報我。」
  看──騙人的,說自己不求回報,結果出事情的時候也在怪別人不懂感恩。
 
  所以我為什麼活在這世上?
  當自己心中只是記住壞的方面、充滿了負面情緒與回憶,這樣要如何說服自己是個有價值的人?理所當然地認為自己是個廢物呀。
  也許從心態開始整理起,多一些信心與樂觀,開闊了視野、漸漸去看見更多可能性。到那個時候大概就會明白,自己其實也是個有價值的人吧。
 
  其實我並不大樂意在公開的世界中大膽論述這些事情,雖然也沒有真的做到什麼論述。
  一來各自解讀,看見這些言詞的人們將自行解讀這些話語,容易失了焦。可能會忿忿不平地說:「嘿,這世界上才不是只有驕縱自大與悲觀畏縮的兩類人呢」,或者抓著某一句認為你不對的地方猛打。
  但是我並沒有強調過「只有」兩類。
 
  有時候一個簡單的形容,無意的說詞,都會因為閱讀對象各自不同的成長背景與價值觀甚至攻擊性高低去評價所寫與所想,然後大家再來戰個你死我活。這種價值論述如果彼此不是站在同一個方向與角度去討論,又要怎麼找到彼此的交集?
  有時候我們以為的角度也許並不是對方真正看到的角度,彼此都只是用自己的經驗法則在想像對方也是如此。然後誤會就這樣發生。
 
  二來,人們很喜歡二分法,非我族類必誅之。
  這種基於價值觀的碰撞,其實本就很難誰去說服誰,而最常見的情形就是你說你的、我講我的,能兜在一塊稱做朋友,兜不到的……也許沒到敵人這麼極端,但總是會漸行漸遠。
  討論的風度並非人人都有,就算有,也未必是自己所以為的那種風度;如同對方也未必認為你具備他所認知的風度一般。
 
  所以我也不曉得未來會不會再寫這樣的文章,可能會也可能不會。
  也許哪一天想發發牢騷的時候又會再說上幾句也不一定吧。






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4518735
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

小刀
很多人的面子很厚,當著日日見面的朋友或親人,他們可以毫無避諱做些自私可恥又卑鄙的事,然後又若無其事出現,即便我們心裡罵,他們還是無動於衷,想到此,我還是很想罵一次,你們真有臉!

09-06 00:26

欣雨
真的,氣得要命,偏偏這樣的人通常都容易在社會上取得成功。
看來我還是繼續當個失敗的人好了......09-07 22:30
黎黎貓
說到我的心坎裡ㄌ

09-06 13:08

欣雨
培養自信心好難喔09-07 22:31
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★najjourney 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【新詩】背叛者... 後一篇:【新詩】沙漏...

追蹤私訊

作品資料夾

fir0502成年人
屋裡h文已更新,進度到達推倒爆裂女惠惠她老媽~看更多我要大聲說昨天20:49


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】