創作內容

3 GP

幽浮桌能夠達到今天這個水準,絕不是會為了"屌"而胡亂揮霍的公司。

作者:BJERGER│2019-09-04 03:27:04│贊助:6│人氣:181
關於到底是不是跳舞轉描這件事,並不能單單用"殘影"來斷言。
在判斷製作方式時,請務必以該片製作人員的立場來考慮。

首先 幽浮桌在3D領域結合2D的技術十分純熟,不只是鬼滅之刃,近期作品中都有使用經驗。
各位都看了十九集,想必肯定都有發現,只要是距離鏡頭偏遠,或是沒有特寫表情
,以及傳統手繪成本較高的動作,"在能減少成本的地方都有盡可能用上3D。"

"以更小的成本 達到更好的表現"這點在做為"半年番"的作品上 又會比一般季番更加嚴格執行。
以第十九集來說,從19:00到21:30的"重點"片段中,幽浮桌已經用上了"比一集還多得多"的預算。
並且跳舞那段"並不是"本集的高潮,在跳完舞"之後"才是。

以輝夜姬來說,書記舞片段本身就是作為"焦點"的安排,為此官方才"特意"釋出了製作過程。
但是在鬼滅之刃中,以焦點原則來看,完全沒有必要讓"墊腳石"分散掉"主角",
更何況兩者在節奏(時間軸)上緊貼再一起。

與其降低主角的預算來"不必要且不明顯地"提高墊腳石質量,
有經驗的監製會將預算盡可能的集中在焦點上。絕對不會"為了讓人吹捧而揮霍"。
一個錯誤的決定就能導致生產線崩塌。

基本的抉擇理論說完了,再來就是關於3D結合2D的部分。
要知道,在3D動畫做完之後,並不代表"只能"原封不動放進影片中。
以電影流水線來說,在發佈影片之前,都會經過Compositing這一環,
以日本動漫的流水線,將這步驟稱為"加筆修正"。

這裡舉出一個例子,是關於黑岩射手當時的製作方式。 文章連結
從影片中可以看到,在3D毛片階段就已經存在著"殘影",不僅是前方揮來的攻擊,黑岩手持的武器上也存在著"殘影",甚至成品中,頭髮擺動的部分也加上了Motion Blur。

以這個接近8年前的作品為參考點,
現在都2019年了 幽浮桌有著絕對的技術和判斷能力,在3D動畫上"加筆修正"出手繪殘影,
為的就是"補足3渲2的不協調感。"

請試想一下,1.只需"加筆修正" 即可達到"極度接近"跳舞轉描的效果,
2.能大量節省時間 人力 成本
3.並且能將預算集中在焦點片段中 為觀眾帶來更接近"劇場版"的視覺效果。
這致命性的三項優勢,難道幽浮桌的那些沙場老將會不懂嗎?

最後 支持優秀的作品是非常正確的,但為了吹捧而做出的造神運動 實在是不合常理。
看了這麼多人回應,卻沒有一人指出這個誤解。
為了讓大家不會在同行裡被人笑話,故打了這麼一堆基礎知識。
也讓大家明白,做好一部優秀的部品難上加難,
幽浮桌能夠達到今天這個水準,絕不是會為了"屌"而胡亂揮霍的公司。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4517850
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

此作品限屋主留言!

追蹤私訊

作品資料夾

ec841209大家
小屋更新繪圖~~~~~歡迎大家進來玩喔!!!看更多我要大聲說11小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】