創作內容

16 GP

認識真實的自己

作者:白河│2019-09-01 23:35:07│贊助:32│人氣:231
我們人都該認識真正的自己,並且接受自己真實的樣貌才對。那麼要怎麼認識真正的自己呢?為什麼我們會「自以為認識自己,但是實際上卻不認識自己」的狀況發生呢?如果並沒有真正認識自己,那麼該怎麼做才能認識自己呢?
 

我們認識自己,只能透過各種「行動」來認識自己,唯有透過行動後的反饋,我們才能夠了解自己是個甚麼樣的人。就像是唯有親自去畫畫,才能知道自己究竟喜不喜歡畫畫?親自去吃一道菜,才能知道自己究竟喜不喜歡該道菜?當所做的各種行動越多,我們也就越能從各種行動後得到的反饋來理解自己。認識自己並不可能從思考當中平白得知的,它必須是各種行動經驗的累積。累積到一定程度之後始得感覺到自己應該是個甚麼樣的人,而不是一個虛構的理想假象的自己。
 

也唯有認識真正的自己,才能夠知道自己真正喜歡甚麼、真正討厭甚麼、自己的價值觀是甚麼、自己的能力極限到哪裡。這樣才可以擬定正確的計畫與方向,而不是隨意追逐一個自己以為很想要的目標,耗費歲月、費盡千辛萬苦得到之後,才發現目標卻不是自己想要的。
 

盡管去嘗試做各種事吧,只要合乎安全與道德,才能得到真實的自己而非虛假的自己,才有可能在這世界上真實地活著,而非雖然活著,但只是受到洗腦、麻痺無情感,以及按照他人下定的規章行事的無思考生物、行屍走肉而已。
 

別讓自己的靈魂中沒有了自己,而是被他人塞入了其他顏色的替代品而不自知,還以為那就是自己該有的顏色。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4515537
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:認識自己|行動|反饋|情感|嘗試|自我察覺|洗腦|麻痺

留言共 3 篇留言

紅染憐華
就像親自去游泳池才發現盛夏之時即使不會游泳泡在廣闊的水池裡有多舒服。

09-02 00:48

白河
聽起來真棒。可惜回過神來,最適合游泳的夏季已經結束了。09-02 18:28
issaacc
可是如果有一個人想要嘗試登上火星、環遊世界、成為名人......,但卻沒辦法做到,這樣的人生不會更痛苦嗎?

09-02 11:01

白河
這個道理就像是「一個人如果想吃他真正想吃的食物,那麼他可能想吃山珍海味而吃不到,這樣的人生不會比『吃他不想吃的食物』來得更痛苦嗎?」的理論一樣弔詭。09-02 18:26
issaacc
先謝謝您的回覆,受教了。

我想了解一下,固然認識自我有助於找到自己的目標,但您是怎麼得出『認識真實的自己』的人生會比『被洗腦』的人生還要來的有價值的結論。每天過著一樣的日子而不去思考自己想要什麼的人生,依照外在的要求而活著,但他覺得自己幸福,此人僅僅只是行屍走肉嗎?無思考的生命,如動物一般之人有比較低等嗎?

還是你認為這樣的人不可能幸福,或是虛假的幸福不是真正的幸福。

09-02 20:38

白河
抱歉現在才看到留言,不好意思。

我覺得,只要他感到幸福不後悔的話,那麼做甚麼樣的生活都無所謂。至於你提出的問題的話,我曾經是個被洗腦嚴重的人,當初我也認為自己過得很幸福,直到我遇到了那些擁有自己想法並勇於追求的人們,我發現我對他們生氣;再更近一步觀察,其實我是忌妒他們的。

但這也只是我個人的想法,所以無論選擇是甚麼,自己覺得不會後悔就好。01-03 13:04
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

16喜歡★nanshinner 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:2019.08.22 生... 後一篇:走自己的路...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】