創作內容

24 GP

[達人專欄] 小說教學:敘事寫景篇

作者:雷明│2019-09-01 16:01:40│巴幣:1,046│人氣:535
小說教學:敘事寫景篇

一、前言:
  今天延續上一篇的教學內容,來深入談談寫景,還沒有看過上一篇的可以從連結去看:
  而寫景今天分成兩個部份,一個是寫景裡面要包含什麼內容,才算合格的寫景,、以及景的運鏡與景要和人物如何互動。

二、景的內容
通常寫景寫不好,最多的問題就是景物的相對位置和內容物不夠明確或是互相矛盾,要讓景物描寫最完整的辦法,就是先在腦中建構出景物模樣,請不要邊寫邊想,如果無法架構出景,請盡量拿出照片或圖片直接寫一次是最好。

而景有必須要寫的六個要點:
1.遠近:
  景色其實非常需要跟角色之間的遠近感,要是少了遠近感,就會看起來像個佈景,而非角色融入進去。
例句:
  雷明看著前方不遠處,從小學校門走出來的蘿莉們。

2.時間:
  早上、中午、晚上,這些光線的變化也會讓景物有不同的寫法和變化。
例句:
  眼前的森林被晨曦照耀的生氣蓬勃。
  被黑夜所壟罩的森林,令人不禁令人感到顫慄。

3.氣候:
  冬天、春天、秋天、夏天和溫度的變化,也會影響景物。
例句:
  小學上染上一層薄薄的銀白色雪花。
  幼稚園的道路上的楓樹全被染得一片赤紅。
  夏天烈日把看守所照得宛如地獄般火燙。
  春天降臨在公園之中,蘿莉們開心的玩樂。
  監獄裡冰冷又狹窄,讓人幾乎喘不過去。

4.顏色:
  景物的顏色,可以給人更直觀的感受,同時帶給讀者的第一印象。
例句:
  鐵灰色的看守所,給人一種窒息的感受。
  色彩斑斕的小學,給人一種生氣盎然的感覺。


5.構成:
  景物的構成,構造等等。
  比如建築物的構造、森林山景的構成。
例句:
  露露西亞的仔貓咖啡廳,從外表看起來是一棟三層樓的西部風小酒館,完全沒有一般咖啡廳該有的恬靜高雅風格。
  眼前是一片沒有半點植物,只有岩石的空曠荒野,然而在這片看起來沒有生命的荒野中,卻出乎意料的生機盎然。

6.感受:
  角色對於景物的感受,或是作者想給讀者的感受,並加強讀者對景物的感覺。
例句:
  從小學外面看起來,只是個安安靜靜的水泥建築,但是裡面卻充滿了帶給我家新希望的幼苗,可謂是培育未來的神聖建築。

三、運鏡
景越大越寬廣,描述起來就會更加複雜,而一口氣把要講的東西,又會太多太複雜,所以運用運鏡循序漸進的寫景,讓景物看起來有縱深感,可以有條理的介紹,並能與角色有連結。
1.由遠到近:
例句:
  眺望過去,可以看到遠方是層巒疊嶂的山脈,在山脈下方是一望無際的黑暗森林,在跨越森林之前還有一條湍急的溪流,光是站在溪流前方的大石頭上,看到眼前的景象,我就知道接下來的路途肯定有得我忙。

2.由近到遠:
  露露西亞自吧台環伺著整個咖啡廳,咖啡廳的人們嬉鬧歡唱,充滿了活力,連咖啡廳外街道上的人們也顯得生氣蓬勃,看來小鎮今天也應該會是充滿元氣的一天。

3.由人到景:
  莉珊妲看到了母后送她的緞帶,不禁想起了那個雪白的皇宮,以及與母后在種滿美麗花園中庭園喝著紅茶,談論著心事的平靜時光。


四、人與景
  然而景和角色要產生互相連動,這個景色才有辦法活起來,不然他單純是景色描寫,而非小說,同時沒有與角色融合,看起來就像流水帳。
例句:
  鐵灰色的看守所,給人一種窒息的感受。(X)
  關在鐵灰色看守所牢籠的我,感受到了失去自己的窒息感(O)

  今天的敘述基礎篇,到這裡告一段落,如果有任何問題,可以私信雷明或是在以下留言,同時喜歡文章的也不要忘了按讚、分享、留言,你的支持是我繼續創作下去的動力。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4514963
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

24喜歡★a2384996b 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《露露西亞... 後一篇:[達人專欄] 《露露西亞...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ast356巴哈小夥伴們
隨便來看看小說啦(順便刷個存在感)看更多我要大聲說昨天20:07


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】