創作內容

1 GP

我的夏日回憶錄 美少女的美術史

作者:megakotaro│VOCALOID 系列(初音未來)│2019-08-31 20:56:34│贊助:2│人氣:77
暑假的尾聲,參加在台北教育大學北師美術館舉辦的「美少女的美術史」。

美少女的美術史由浮世繪、洋畫、日本畫、漫畫、雕塑與新媒體藝術交織而成,直視「少女」的生命狀態,探索對「美」的追求。

原本並沒有「少女」這名詞,只有女童和人婦,因為以前女生不像現在一樣能獨立自主。「少女」從日本明治中期左右誕生,日本建立了女學校,女孩除了上學之外也開始擁有時間享受休閒,當時便有專門發行給少女看的雜誌,還有附錄桌遊,讓少女有了消費娛樂行為,進而產生了文化,才逐漸被大眾所共識。

一九六二年,漫畫家赤塚不二夫筆下以魔法化妝鏡「變身」的少女角色開啟了新紀元,呼應社會現象及人性需求的各類型美少女,大量地出現紙本漫畫、電視卡通、電玩遊戲等傳播載體之中。

隨著影音技術及互聯網的革新,少女旋風席捲全球,「初音未來」等虛擬偶像更吸引許多觀者晉身為二次創作者,以重繪、再製「美少女」表達對於作者或角色的認同,發展出姿態各異的視覺刺激。大眾與「美少女」視覺文化的共感,以及在商業上的大量挪用,於現代社會興起了強化或反省的兩股極端視點,誘發許多藝術家以此現象發展作品,也成為當代藝術中不可忽視的議題。

本次也邀請台灣推廣Vocaloid的同人團體「未來群像」,除了畫作導覽外,在參觀到初音未來的畫作時,也講了初音的歷史。

就像Tell Your World這首歌一樣,每個人都可以創造初音未來,她本身是個軟體,卻因為創作者而構築出現在的形象。一般粉絲都是直接認識歌手,初音未來則是某個音樂家、畫家的粉絲因為創作者用初音未來作曲才認識的,有點像多層次直銷的概念,更因為她沒有形體,因此初音未來是由意識流組成的也不為過。


今天適逢初音未來十二週年生日,希望大家可以更認識這位虛擬歌手。初次的聲音,擁有無限的未來。






由於人數眾多,只能分到一杯羹w。








小時候幻想可以和美少女一樣變身,長大以後是否意識到都是一場虛幻?


看更多投稿作品
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4514028
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:我的夏日回憶錄|VOCALOID 系列(初音未來)|vocaloid|初音|初音ミク|初音未來|動漫|未來群像

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★megakotaro 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:我的夏日回憶錄 皮諾丘的...

追蹤私訊

作品資料夾

darkflame62所有人
誰有在打PS4版"植物大戰殭屍 : 和睦小鎮保衛戰"的?請出列。看更多我要大聲說昨天18:40


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】