創作內容

39 GP

[達人專欄] 【PrayForKyoani】僅以此文向京都動畫致上敬意 《吹響吧!上低音號》

作者:冰雪 霜華│2019-08-30 11:32:56│贊助:194│人氣:1989


前幾天在日本的記者不斷的騷擾糾纏之下,京都府警迫於壓力,最終在時間過了約一個多月的現在公布了完整的死亡名單。

也許大家看到池田晶子的過世感到悲傷與不捨,但就我來說,這三十五人是平等的,他們的過世雖有不同的意義,但追溯到底,都是一件憾事。

今天就來和大家說說《吹響吧!上低音號》,此次死亡名單中,大部分的人都有參與製作這部作品,而這部也是京都動畫的幾部經典之一。

以下內容為了能夠更好的呈現這部作品,所以涉及嚴重劇透,如果不想被劇透到哪怕一點的,我只能說聲抱歉。
但我也可以擔保,就算看完這篇文章,依然值得去看這部作品,實際去感受它。


=========================================================


《吹響吧!上低音號》,原作為武田綾乃的同名小說,第一作為《吹響吧!上低音號~歡迎加入北宇治高中管樂團~》,在2013年5月出版。
在2015年4月時改編為動畫,由石原立也擔任監督,2016年10月動畫二季開播,分別在2018年和2019年上映電影版《莉茲與青鳥》和《吹響吧!上低音號 ~誓言的終章~》。


故事內容講述為了告別過去,女主角黃前久美子來到了北宇治高中,原本因為在初中時各種原因之下來到此校的她,在聽完北宇治吹奏部表演的她來到了吹奏部,竟意外的遇到了初中時同社的高坂麗奈。

本來在初中時失言的她竟遇到了失言對象,已經夠混亂的她又發現,北宇治高中吹奏部此時也面臨了許多的危機。
而這學期新任的指導老師瀧老師瀧 升,在問過目標是前進全國後,開始一連串讓人摸不著頭腦的行動。

種種的問題與糾葛,人與人,事與事之間的碰撞,故事由此展開。


=========================================================
【上低音號‧無法以三言兩語概括的劇情】

說實話,京吹很難定位,在京阿尼做的作品中,京吹無疑有著高度的評價,但和同樣高水平的冰菓、涼宮、key社三作、k-on!和京紫不同。

我這麼說吧,因為京阿尼在原作上的特殊性,要細說京阿尼的風格很難,只能用比較廣和概念性的萌而已,但很明顯,京阿尼也不只有萌,業界將萌番做到成為特色的動畫公司還是有一定的數量的。


在說京吹之前,先說整體架構這件事。

如果要以比較籠統的方式來說,「劇情向」吃重的劇情就像是在蓋磚瓦房,將一塊塊小小的磚塊透過如水泥般的建材搭蓋成房子。

在劇情中我們可以透過很多方式,要不鏡頭語言,亦或是人物角色上的互動,在眾多要素中逐漸形塑出我們所看到的作品,所以有時需要看不只一次,或是靜下心來看,會發現那些隱藏在畫面或是對話中的暗示與巧思。

京吹比較屬於這一類,在動畫中,光是透過鏡頭語言表現出所傳達的要素就非常多了,其它比較直觀的還有劇情的畫面,我們可以聽不懂音樂,但應該是看的懂畫面中的動作,顯示出他們的演奏到底是好是壞。

(像這種把人往暗處拉到光明,象徵性的手法很多作品都有用,但要用的好的其實不多,在京吹中的象徵性鏡頭其實數量還是有的,其實都用的很好)

就直觀上,在劇情的方面沒什麼好說的,能靈活運用畫面陳述的番還真的沒幾部,斷片的還比較多一點。


在細部的劇情上,我知道有人會說一二季差別太大,我們不妨以另一種角度來看京吹的細部劇情。

整部劇情基本上可以說是以久美子的視角來看的,整部作品中久美子的旁白非常多,我們也可以透過這些旁白來知道劇情發展中,人物的心境變化,甚至是最後那句「接著 下一樂章奏響了」的語氣與聲音。

而一季的劇情大致上是在人物磨合階段,但一季中大量退社事件並沒有得到一個完整的收尾,而包含其他角色的劇情基本也沒有。

這整部作品多的是化學變化,人與人之間的互相影響,這些劇情重要性不是沒有,因為女主都有參與到。

就我的想法,久美子做為一年級新人,在很多事情還不明瞭的情況下,和螢幕前的觀眾差別不大,就這樣慢慢的帶出這些人與事,就處理上來說是好的。

又為何需要這些配角的劇情呢,主要不單單就久美子而已,而是整個吹奏部,整個樂團的故事。

要將整體性創造出來,這些配角的故事自然重要,擔任部長與副部長的晴香與明日香、其餘包含香織在內的三年級核心,承接在其中的二年級,事實上配角的故事大抵上還圍繞在主幹上,並沒有脫離整體的架構。

如果只有久美子,那我們可以看到的只有一個點,連面都有限,更別說是體了。

那為何不在一季時就這麼做,細看第一季,光是瀧老師,以及整個吹奏部的合諧就花去了八九成的篇幅,在這樣的情況下要帶到這程度反而有限。
而且也並不是全然沒有,包含葵、社長等人物的描寫還是有的,而這些也成功豐潤了劇情。

所以才說定位不好定位,這部是久美子的青春音樂校園嗎?還是百合番呢?如果是,它的方向又是什麼?

就內容上的延伸有很多種選擇,我只是就其中一種來說而已。


=========================================================
【人物‧慢慢堆疊 積累 宛若真人】

我在前面說了,這些人物豐潤了整個劇情,那當然要來說說人物了。
首先先說,我自己在看京吹時,和k-on!不同,當初在看京吹時甚至中間斷掉過,後來再補齊並繼續看。

京吹的抑鬱性還是有的,看得心驚肉跳的,k-on!我看的很歡樂,也算是有歡笑有淚水,而京吹則是將衝突與不安呈現的很好。

我說的很好是指,衝突與不安的開頭很合理,且要說不現實也沒有,而解決方式也夠直接,也符合人物性格,又優化了其餘的要素,或是有所延伸。

舉個例子可能比較清楚,一季時,同樣是小號的獨奏,香織學姐與麗奈同爭這個位置。

香織做為三年級,最後一年了,過去因為吹奏部的傳統使她無法做小號獨奏表演,必須禮讓給三年級的學姐。
在瀧老師說了要進行選拔,並公布結果時,最終將資格判給了麗奈,而這也引起了崇拜香織學姐的優子的反彈,並進而將整件事發酵開來。

為了平息爭議,最終瀧老師以公開的方式進行選拔,並以掌聲做為投票,在表演後且票數相同的情況時,詢問香織是否願意接獨奏,而香織最終也同意獨奏的工作交給了麗奈。

這個事件其實是很成功的,它成功的讓優子、香織、麗奈等人的形象再更加的飽滿,而且整件事件的處理也算得當。

優子看起來就像腦殘粉的激進行為嗎?
但就劇情上而言,為何優子那麼喜歡香織,為何會堅持讓香織出演獨奏,在劇情中也都好好的交待清楚。

在最後的公開選拔中,優子雖然投給了香織,但也沒有再更近一步的反對,事實上她也的確有各種辦法來反對,但她也沒這麼做。

香織也很簡單,她努力的練習獨奏,過去發生的事她不會讓它再發生,但她也有她的夢想,不可能輕易的讓出獨奏權,有機會爭取時會爭取,但以大局來說她並不會做出優子所做的事。


同樣類似的塑造有很多,香織是一個,葵退社事件是一個,二季後期的明日香是一個。

我非常喜歡後面的這一段,當久美子大喊「學姐妳也不過是個高中生而已」。

這句超經典,我們從前面的二十餘集動畫中看出,明日香深受大家的信任,一整個萬能,在她不在時整個吹奏部的表演也瞬間掉了不只一個檔次。

但在明日香因為母親要求而暫離時,包含葵在內也說「她也是普通人啊」,明日香的形象就不單是一個平面,只是一個「高大萬能」的角色,在這句話出現時,明日香這位角色才真正意義上的完整。

明日香的這種屬性不是用說的,而是這二十餘集的集數慢慢累積起來的,當我們都在注意久美子和麗奈時,實際上回頭看,會發現明日香在劇情中的用處與位置不亞於麗奈。


我提到劇情向的番整體像磚瓦房,一方面也是因為如明日香的這種塑造方式在這類番比較容易看到,這種整體上的扎實感,讓人不禁顫慄了起來。

無法只用一集或一個事件決定一位角色,這需要對整部作品有一定的熟悉,自身功力又要夠才辦的到啊。


=========================================================
【動畫‧如精緻的音樂盒一般】

京吹的水平絕對夠高,而且我不是以京都動畫的作品中,而是以近代動畫而言。

動畫只要在聲音與畫面表現的好就有及格分,而劇情與人物又有好的表現,那就是錦上添花了。
京吹的人物與劇情雖不是頂好,但也已經很優秀了,如果以一季來看還不準,要把兩季的份看完,才真的可以感覺到其中的點。

畫面上,我也給予很高的評價。
京吹的細部作畫成功為這部作品加了很大的分,我舉個例子吧,在明日香不在時,整個畫面中,除了晴香的表情,其他部員都面有難色。


後面晴香也說了自己的想法,也可以知道為何只有她能有這樣的表情,而就前面的劇情來說,此時這格畫面中,也就晴香能夠有這樣的回應了。

這類的畫面其實還有,而京阿尼在京吹中所下的心力也不止這個點。


換言之,京吹在畫面、聲音、劇情、人物等面向上彼此互相參雜,在整體上又有極高的完成度,這才有了這部作品的高評價。

以製作名單來看,
為何京吹夠好,經費夠多嗎,不,就我來看,是因為人夠優秀,石原立也(key社三作監督)、花田十輝、池田晶子、山田尚子、高瑋一行、高橋博行、鶴岡陽太,以及優秀的原畫以及動畫團隊。

要論用心也夠用心了,在製作上的精緻程度很高,這也才能塑造出那些場面,普通的製作很難製作出這些細節,在整體的把控也沒這麼完整。

也許這個製作團隊不是國家隊,但更勝於國家隊。


=========================================================
【結尾‧讓我們對這些人給予最高的敬意】

經過日本記者的糾纏,警方最終在事件結束一個月左右公布了所有的死亡名單,先不管日本的記者這麼做是對是錯,那不是這次的重點。

這次的死亡名單中,許多人都有參與製作,而製作陣容以京都動畫可以帶出來的人來說也算豪華了。

岩崎菜美、石田敦智、石田奈央美、大當乃里衣、渡邊美希子、宮地篤史、草野、佐藤綾、森崎志保、丸子達就、明見裕子、佐藤宏太、渡邊紗也加等,這邊有作監、原畫、動畫、特效、仕上。

不單單是木上老爺子、西屋太志、池田晶子、武本康弘這些我們熟悉的人的過世值得注意,這些在其工作領域為京都動畫貢獻一份心力的人也值得我們的尊敬與緬懷。

《吹響吧!上低音號》的樂器很精緻漂亮對吧,畫的很寫實很棒吧,樂器作監高橋博行對京都動畫的影響力也很大,他是這次事件的第三十四位過世的人,在事件發生隔天19號傷重過世。

這次事件京都動畫犧牲了好幾位新人,大野萌去年才剛剛加入京都動畫,兼尾結實今年才剛以聲優的方式加入京都動畫。
也就是說,我們犧牲了一位努力優秀,以作監為目標的原畫師,我們犧牲了一位聲優,一位對未來有憧憬的聲優。


看完名單我的心是痛的,我們不熟悉這些人實屬自然,人名可能會漸漸淡忘,但他們值得一個紀錄。

我們可以忘記這些人的名字,但不可忘有人曾為動畫付出過,哪怕他們可能連名字都沒出現在動畫製作列表上。
就因為有這些人,動畫業界才有辦法壯大,動畫也才值得我們繼續看下去。

這次事件京都動畫是重傷,但我覺得我們依然要給予其支持,希望可以看到他們站起來。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4512508
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 6 篇留言

yk6
這麼厲害的作品是由京都動畫的各種創作者們在動畫的各層面都發揮專長真摯完美、精心層疊而成的。想到有數個層面可能永遠缺失或改變真的非常難過...

08-30 11:40

十六夜
上低音號是一部bgm、畫面和人物表現手法非常棒的動漫,京阿尼在人物情緒表現畫面和音樂想起是畫面表現的溫馨都很棒,在現在有這麼好的動漫很難得

08-30 11:47

雪芽
嗯…悲傷。

08-30 11:48

一劍封邪兵燹
沒有看過的動畫 沒有看過的漫畫.

08-30 20:29

都不真實
最近才把第二季補完,只能感嘆的說R.I.P了

08-31 06:50

LCW
最近看完上低音號真的難過,唉

09-05 07:35

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

39喜歡★MingYue52184 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 艦風戰華 ... 後一篇:[達人專欄] 【霜遊日本...

追蹤私訊

作品資料夾

Line1225大家
小屋主要以繪圖為主,有興趣不妨進來坐坐看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】