創作內容

0 GP

歌蘭蒂BOX1600B換膚記!

作者:Kyphosus│2019-08-29 00:12:55│贊助:0│人氣:17
大叔在因緣際會之下入手這一對Grundig Box 1600B,1981~82年德國製造(該說是西德)外觀上貼皮有小缺損,有2個角落受潮膨脹但在能接受的範圍內,高音中音單體上黏有相當多的灰塵、低音單體的紙盆上各有幾個小小缺損但沒破,被蟑螂啃食的可能性相當高,整體上來說有60分加上入手價格俺給它70分!來看圖:
借用賣家圖片!(大叔承認自己有些潔癖!看見這對喇叭上的污垢俺花了半小時擦拭外表才搬進房裡試聽。

好吧!既然每個單體都正常運作那大叔就找個黃道吉日開工,拆解的重點是起子請小心使用別劃傷單體,拆下的每樣東西分門別類找容器裝好,分音器上的每一條線請做記號(本喇叭所有接點原廠都是焊死的比較麻煩)吸音棉找袋子各自裝好。再上圖:
大叔這次使用的是裝潢油漆用的白色批土(成分是白膠加石膏??)優點是水性太黏稠時加點水調和,乾燥後不會太硬打磨上比較快速,使用二液式的保利補土等也行優點是速乾硬度高,但是氣味上每個人接受度不同,住在都市裡俺想別自找麻煩了!
這音箱背面沒有貼皮而是噴上黑漆,抵不住台灣潮濕的氣候有分解膨脹的現象,先將比較嚴重變形的部位刻除讓它稍低於表面,再補上批土直到稍高於表面以利後續打磨。

剝落比較嚴重的部分使用粗砂紙打磨後補上批土,原廠預留的線孔也一併填滿記得孔的裡面先貼塊膠布。
抬到陽台曬太陽可以加速批土的乾燥,鑽那兩個洞是未來要裝上端子母座用的。(此圖已塗上底漆並打磨數次)
接下來切開嚴重變形部位的貼皮刻除膨脹部位,補土時要有耐心一層層的上。平整度大叔是拿個一尺長的鋼尺比對個角度。(是的俺就是土炮!)
音箱變形的每一個角落都一樣處理,遇上刻下表面後密集板有分解的狀況請用快乾膠(三秒膠)來固化。
每個部位都補上後就開始第一階段的打磨。


等角落修補到滿意再剝除所有的貼皮,然後仔細的在音箱內外上層木材底漆,接著進行細部的補土再打磨。
補土~打磨~上底漆~反覆操作到滿意時在四邊畫上黑線。

接下來準備好木皮大叔是選擇胡桃木紋加上素黑這兩種皮,需要的工具有長尺大小美工刀、乾淨的刮刀和吹風機,最後是皮刀(木工工具切除貼上後多餘部位用幾百塊)但是大叔沒買皮刀直接用小美工刀切除多餘部分(此乃不專業行為請勿效法以維持作品品質)。


整體貼完的樣子,氣泡部位用針刺破後使用吹風機烘烤後整平,皺褶部位一樣吹風機伺候太嚴重就無力回天。
接下來將分音器裝回並鎖上端子母座。
由於箱內吸音棉原廠就是塞好塞滿,所以大叔在裡面使用防火吸音棉貼上五面,接觸防火棉會造成皮膚過敏、大叔穿雨衣雨褲在陽台操作故未拍照,完成後原廠棉一樣塞回。

最後是完成的外觀:






後記:大叔入手時就沒有原廠線跟接頭所以改上端子底座,箱內線也氧化的頗嚴重所以俺也一併焊上進口線取代,同時也裝上接頭取代原廠直接焊死喇叭端,這部分看法兩極故不貼圖避免誤導,材料費不含工具幒共約2600元搞定,以上均為大叔吃撐了惡搞請勿模仿.....感謝諸君耐心看完...多謝!




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4511142
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★isomusasi 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

追蹤私訊

作品資料夾

leon3715還不睡的你
來~來~你來~你過來~點進來我的小屋~看更多我要大聲說昨天22:45


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】