創作內容

3 GP

[達人專欄] 鬼道品:十四. 天衰神老

作者:山容│2019-08-26 08:31:45│贊助:6│人氣:475

十四. 天衰神老


       戰事很快就完結了。
       失去嗅覺又誤踏陷阱,眼盲、耳鳴、重傷在身的玄揠龍王,根本不是金翼的對手。巨鵬現身的第一下,利爪狠狠撲向玄揠的前腳,一下就廢去他左半邊的臂膀。第二爪對準腹部,卻給抽搐的玄揠僥倖溜過,大嘴尖牙盲目地往金翼的喉嚨招呼。
       金翼揚翅護身,玄揠的大嘴正中前回留下的舊傷。

      「這邊的翅膀上次就說要送你了,怎麼到現在還沒拿走?四腳蟲怎麼了,說不出話了?」
       金翼說話時,剛才得逞的爪子更加深入玄揠的血肉,緊緊扣住龍王前半身,右爪揚起砸落,打殘翻動扭曲的下半。玄揠龍王痛得鬆口哀號,化膿的汙血從傷口裡噴出,將落伽谷染成一片青黑。金翼張翅開嘴,對準牠的腦袋,刷刷兩下將他殘餘的眼珠挖出。玄揠還來不及尖叫,巨爪又對準腦門重擊而下,利喙隨之鉤入胸膛。

      不可一世的玄揠龍王張嘴翻肚,屍橫落伽谷。金翼扯出牠的肚腸和心肝,三兩下吞得一乾二淨。
     「小餓鬼?」
      渾身髒血的金翼回頭尋找,嚇傻的柳條緊緊抱著老樹的殘根發抖。
     「抱歉最後讓你看到這麼難看的樣子。」金翼說:「不過你放心,天眾不會強迫小福村種黑玉靈芝了。現在就算他們把三千大千世界都種滿黑玉靈芝,也救不了玄揠的老命。」
     「所以你、你要走了嗎?」金翼和順的口氣,多少緩去柳條的緊張。「我們還會再見面嗎?」
     「我想不會了。吞惡木生毒火,我也該付出我的代價。」
     「什麼意思?」
     「意思是你該跑了。」金翼笑著說:「真可惜我沒能早一點遇上你,否則你那些亂七八糟的小問題,我就能一個個解答清楚了。」
     「為什麼?你到底在說什麼?」
     「告訴為濟,要他千萬別放棄。」

      金翼垂下眼睛,張著嘴巴身體向著一旁倒下。柳條眼睜睜看牠倒下,髒汙的身體散出金紅的火光,羽毛化成片片飛灰消散。恍惚中,好像有聲悠遠的鷹唳迴盪在落伽谷中。從巨鵬口中蔓生的火焰吞沒落伽谷,湖岸成了火海,柳條蹲坐在谷地中央,茫茫然不知如何是好。
     「金翼?」
      然後,就在燒得熾紅崩散的骨肉間,有個藏青色的幽冷藍光。柳條爬上一棵枯樹,伸長脖子瞇起眼睛想要看得更清楚一點。那是什麼東西?為什麼能在火海中發出光芒?
她想伸出手,但是周圍的火勢太烈,根本沒有辦法靠近。龍王弄髒的湖水一下子被烈火燒得焦乾,谷地傾倒的草木也沒能逃過一劫,天眾佈下的金線寸寸斷裂,灰飛煙滅。柳條困在枯樹上進退維谷,火舌漸漸舔上她的棲身處。

      忽地冷風灌入,為柳條吹開纏身的火舌。手執利劍、身著道袍的人類一臉哀戚,末端焦紅的黑髮在氣流鼓動下翻飛。他從天而降,走進火焰中心撿起藏青色的寶石,如果柳條沒看錯,那寶石的形狀像顆心臟。
      人類將寶石握在手上,身影在火焰中晃動。
     「毫無反應。」他喃喃自語道:「老朋友,你錯算了,如今你死得毫無價值。」
     「為濟?」

      淚流滿面的為濟回身揚手,薄利的長劍掃出氣流一股,在火海中排開一條道路。柳條還沒會意過來,他又把藏青色的寶石拋出手。柳條趕緊接住寶石,寶石沒有她預料中沉重,反倒像浮石一樣輕盈。
     「你做什麼?」
     「快逃。」為濟說:「接下來的場面不適合你。」
     「這是什麼意思?」柳條喊道:「這裡失火了,你也要快點逃才行!」
     「我還有些事情要解決。」為濟抬頭望,柳條也跟著仰頭,只見天上八道祥雲匯集,繩索般的金光串成一張天網當頭罩下。
      為濟腳步向前踩,忽地身影已在半空,劍尖直抵力士咽喉。
      乍然色變的力士趕緊向後閃躲,蛇一般的劍尖沒有放鬆,持續進招追擊。迅捷無倫的一劍,慢了一手的力士毫無反擊的餘地,咽喉散出一道血泉。他死得無聲無息,柳條愣在原地,抱著金翼留下的寶石不知所措。

      為濟要大開殺戒了。
 
      取下第一人,為濟迅速向後退。輕功凌虛的關鍵有兩項,一個是將體內氣息與風雲同化,自然能身輕如燕。另一項則是掌控氣力運行,隨時收放,上天下海如意運轉。很多剛練成輕功的菜鳥都會忘記,活用自身的重量其實也是輕功的一門訣竅。長期倚賴祥雲和坐騎飛翔,忘記自身重量的天眾更是如此。
      刀槍斧戟從四個不同的方向而來,第一個到的持槍。這實在是為濟的運氣,也許天也不打算絕他,才會在他豁盡全力一擊格殺一名力士後,為他送來第二個生嫩的敵人。為濟讓身體急速下墜,借體重加成力道已弱的第二劍。半空中兩人迅速交會,為濟看準角度一劈,迅速挫斷槍桿!持槍力士趕忙後退躲避,休留劍鋒以毫釐之差錯過他的雙眼。

      為濟在半空轉身,休留向下疾掃。為了躲避劍鋒,又為避免腳下虛浮,力士下意識聚氣令祥雲定在原地,讓雙足有了定點能夠使力。他鎖死的腳就是他的弱點,讓他成為定在空中的活靶。為濟轉身同時,劍鋒斬下力士的武器和雙手,第二下劃破咽喉,取下第二個目標。

      依靠眾力士合作的鎮邪天網破了兩角,開始寸寸破碎。為濟在半空中納氣吐息再無阻礙,另外三個對手逼上時他已經做好萬全準備。
      刀斧手搶上,一左一右意圖壓制為濟。為濟在半空中左右迴避,休留轉攻為守。掠陣的持戟力士虎視眈眈,手上沉重的兵器只待一擊取命。他是個傻瓜,以為休留是獵物,但事實上為濟才是獵人。

      正想著,為濟腳下踩空,身體向左歪去。持戟力士眼見機不可失,立刻一戟向前突刺,戟尖直指為濟的心臟!在這當口,什麼移山倒海的法術,都比不上眼明手快的一擊。
      為濟深諳此道。只見他左手迅速一記千斤指彈出,無匹勁力震開戟尖,擋下迎面劈來的重斧。同時利劍向前遞出,持戟力士來不及驚呼,雙臂高舉、門戶洞開的他根本防不了劍尖刺入脅下,直貫心槽。

      「邪道可惡!」持刀力士從左側逼來,利鋒霎時逼近。奄奄一息的持戟力士丟開武器,抓住為濟右臂。休留劍鋒就這樣困在他體內。
      「領死吧。」
       為濟真同情他。
       一次呼吸間,為濟將休留收回體內,左手一盪再次化出利劍。持刀力士錯愕瞬間,為濟擋下力有未逮的一刀,回身再斷持戟力士雙腕,解開右手束縛。行雲流水,一氣呵成。將武器化入體內以自身精血養劍,力求人劍神魂一體,只不過是仙門仙術再基本不過的修行。

      生死決鬥時任何一點優勢都不能錯放,持刀力士驚愕之間,為濟的左手劍已然逼面而來,殺得他連連後退。為濟知道得速戰速決,就算殺了三個敵人,還有兩個對手虎視眈眈,另外兩個真正的高手還沒加入戰局。

       不對。

      察覺有異,為濟立刻收勢退避。火光中衝出一道持劍身影,夾帶火勢與持刀力士合作,霎時刀劍輪攻,逼得為濟收去輕功跳入火海閃避。兩名力士趁勝追擊,刀劍逼身而來。

       為濟右手捻印,吸引火海中的熱氣。如他體質特殊或是天眾修行在身,就算眼前一片火海,只要一個避火咒就能來去自如。避火咒能保護身體不受火焰侵犯,卻防不了視線在火海中變得扭曲模糊。有兩人已經踩進陷阱,第三個隨後也跟上。他們從三方包圍為濟,將他逼向死路。
      搶先落地的為濟將休留插地,雙掌托起。北方屬水,未時屬陰,屍火屬陰火,落伽谷此時雖熱,卻是至陰至邪之地。不明所以的三名力士身處極地,還使用避火咒鞏固體內陰氣不失。為濟運起絕學寒火掌,吸引陰邪毒火纏繞周身。他不用避火咒也能抵抗陰火侵襲,那天眾呢?

      第一掌忽見明夷,正對面前持刀力士。不明所以的力士眼見火焰撲面,揮刀劈開為濟的掌氣,四散的火花落在身上無聲熄滅。
      第二掌分覆日月,為濟雙掌分攻右後左前。集中一掌尚不足取下敵人性命,第二掌自然更是難以奏效。蒸騰的熱氣中,兩名力士揮開火焰掌氣,毫不在意地在避火咒的保護下步步逼近為濟。
      為濟再次握住休留,劍指西北,足踏坎離。

     「五氣敕令,陰火封光。」為濟召出陰火覆上休留,同時快劍攻上,持刀力士跨步向前迎擊。
       只一步,他就知道自己大錯特錯了。真氣一運,為濟打在他身上的陰火和他身上避火咒相互牽引,周圍屍火釋出的陰毒迅速倒灌五臟六腑。兩人刀劍一交並,持刀力士立刻吐血倒地。其餘兩名力士退後閉氣,殊不知正中為濟下懷。
      他們不能運氣迎擊,否則就會和同伴一樣陰毒入體,臟腑重傷。但如果不運氣還擊,休留不會讓他們有逃跑的時間。持刀力士倒下的瞬間,順勢再下一城的休留已經刺入持斧力士的要害,可憐的他甚至來不及舉起兵器格擋。
       一道血泉濺出,為濟沒有停歇,反身繼續進攻。和方才眼明手快的一劍相反,他這陣攻勢亂無章法,持劍力士處處小心防守,步步向後退。不錯,他是個聰明人,知道要躲在火焰中等待為濟露出破綻。他深思熟慮習慣,且當同伴背後的支援,所以出手也比其他人老成。

       為濟看透他了,所以把最後一招留給他。持劍力士站穩腳步,愈守愈沉穩,甚至能慢慢壓下對手攻擊。反觀為濟招式已老,始終無法突破他劍圍。天上最後兩名力士正在靠近,危機就在眼前了。
     「邪道,你末日——」
      近了。
      為濟在心裡幫他說完這句話,開口瞬間持劍力士才知自己中了陷阱。先是躲在火中潛伏,又在火海中和人廝殺,為濟的寒火掌是一個小種籽,在吸飽毒氣的力士身體裡插入劇毒的根。只要他繼續待在火海中,沒有離開現場運功驅毒,為濟就能一步步拖死他。呼吸困難的持劍力士以劍佇地,為濟上前為他割開喉嚨,讓他吸入此生最後一口氣。
 
       留下三名天眾的屍體,為濟再次蹬足升空。這次他面前不再是輕率出手的力士,而是經驗老到的將首。

      「利用陰火之毒殺敗三人,你果然名不虛傳。」帶頭的將首說:「但是羅天部阿耆含,可不是你能如此輕易對付。」
       確實,他的功體比剛才那三個力士深厚,又預先有了防範,為濟的寒火掌難再發揮相同的作用。只是如果掌氣不行,那劍呢?
       為濟挺劍攻上,阿耆含化出一柄鐵鞭迎戰。甫交擊,便知阿耆含與方才六人截然不同。出手穩重,力道渾厚,不躁進取地。阿耆含緩步進逼,鐵鞭處處以壓制為先,試圖打下為濟手上的休留。
       為濟猛攻一陣無效,一個破綻現出讓阿耆含逮到機會。眼看鐵鞭就要砸碎手腕,為濟立刻拋下休留退避。阿耆含跨步再攻,逼為濟退後棄劍。
      「休留!」
       真氣引劍靈,脫手的休留立時化氣回到為濟體內。為濟左手一盪,原先賣出的空門成了陷阱套住阿耆含,劍鋒橫空刺向阿耆含身側!

     「可惜。」
      是,可惜了。為濟緊握著休留,從不曾令他失望的利劍刺不進阿耆含堅韌的皮肉,金色咒印擋下攻擊。
     「你劍法巧妙,引氣渡劍確實是難得一見的奇招。可惜我乃羅天部將首,有舟天聖主恩賜不壞金身護體。」阿耆含說:「你這凡兵休想傷我分毫。」
       為濟收回休留,揮掌推開阿耆含。阿耆含退了一步,原先拿著繩索在他背後等待的力士踏上前來。為濟往後退了三步,和兩人保持距離。休留傷不了他們,這下問題大了。
      「任你劍法通神,破不了我護體金身同樣死路一條。乖乖束手就擒,待我拿你到舟天聖主面前懺罪,也許他還會放你一條生路。」阿耆含陰沉地說:「降則生,不降就地正法。」

      他說的沒錯,不投降就是死,投降還有一條直往地獄的生路。
     「我的罪過你們無權制裁。」為濟說:「舟溺天自以為能一手遮天,今天我倒來看看,傳說中的不壞金身是否真是金剛不壞。」
     「邪道還敢大放厥詞?」
      為濟左手捻印,右手向地一指,赤中帶墨的黑氣頓時從掌中蔓生。
     「不可能!」阿耆含大驚失色。「你?一個凡人居然修成苦痛之氣?」
     「不只是苦痛之氣,我連衰敗之劍都找到了。」為濟說。黑氣中一柄鏽劍現形,頓時日月失色,神鬼禁聲。遠天、大海、山林、曠野,天地間突然充塞一股哀絕,蒙上一層塵埃。有聲幾不可聞的哀嘆穿透時空,穿透所有謁劍人的耳畔,剝奪所有倖存的妄念。
「天衰神老。」
「你——」

      為濟沒讓阿耆含把話說完,光是握著天衰神老就能讓他痛苦難當,心神混亂。他沒有太多時間浪費,只能把握清醒的片刻揮出無可抵禦的一劍。阿耆含舉起鐵鞭想格擋,但是毫無用處。沒有任何東西能擋住衰亡,就是長生不老的傲慢天眾,也要在伏首在此劍之下。
      鏽劍粉碎鐵鞭,阿耆含張大嘴巴,金色的肌膚生出片片綠斑,劍痕在他手臂上腐爛生膿,一下子擴散到肩膀、脖子、然後是方正的臉龐。力士身上的衣服發臭發黑,瓔珞寶石失去光芒,隨著焦黃的髮絲散落大地。

     「手握此劍你也會受到詛咒。」阿耆含用沙啞的聲音說:「邪道,你離死不遠了。」
      為濟收起鏽劍,他不太在意阿耆含說了什麼,遺言這東西聽聽就好,放在心上毫無用處。
     「休留。」
      用最後一絲氣力,為濟再次化出休留,將利劍用千斤指彈出。逃跑的力士來不及閃躲,休留已經貫穿他的胸膛,將人擊落雲端。為濟吐息降落,險些踩空跌個倒栽蔥,好在柳條及時抱住他的腿腳,硬是撐著不讓他倒下。

      「你還在這裡?」為濟眨眨眼。「我不是叫你快跑嗎?」
      「火太大了,我跑不出去。」柳條不好意思地說:「反正,我們一起走也沒有關係吧?」
      「你真是……」為濟不知道該說什麼才好。他現在沒有力氣和柳條吵嘴,只能順著她走一步算一步。好在周圍的火漸漸小了,大概落伽谷原先就被玄揠弄得一團糟,就是發了大火也沒有多少東西能燒。

     「我們現在該怎麼辦?」柳條問。為濟試著引動真氣將休留收回,卻渾身虛軟提不起勁。
     「先讓我把休留撿回來吧。」
     「休留?」
     「我的劍。」
      柳條點點頭,扶著為濟一拐一拐地往最後一個天眾墜落的方向走。
     「你還帶著金翼的心嗎?」為濟問。
     「有。」
     「那就好。」
      他們慢慢走出落伽谷,回到綠意盎然的原野。






<待續>

歡迎澆水交流
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4508194
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:鬼道品|言雨|盆栽人|奇幻|仙俠|玄幻|小說

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★wu05k3 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 鬼道品:十... 後一篇:[達人專欄] 鬼道品:十...

追蹤私訊

作品資料夾

mario321232ㄤㄤ
繪圖更新 初音ㄌㄌ⌒(=∵=)⌒看更多我要大聲說昨天17:07


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】