創作內容

10 GP

刺激1995 觀後心得

作者:月河│2019-08-25 22:55:01│贊助:216│人氣:145

《刺激1995》,原名是《肖申克的救贖》,1995年在台灣上映,除此之外,我根本想不透取這名字的原因,所以就上網去查了。
 
其實這個典故是來自電影於台灣上映的前一年,引進了一部名為《刺激》(The Sting)於1973 年公映的電影,由於《刺激1995》的劇情與《刺激》有些許相似的部份:劇情皆近似於高智商的復仇。因此便被譯名為《刺激1995》。
 
我相信絕大多數人都跟我一樣少說看了兩遍,而我還看了小說。
 
小說和電影有蠻多差異的,但基本上還是忠於原作的發展,這點沒什麼好懷疑的。
 
小說我也非常推薦大家去看,在看完電影之後。

在一開始安迪酗酒在車裡等的時候,我的腦海中瞬間閃過一絲想法:他在等著某種不具名的希望。
 
他是個幾乎陷入名為「絕望」泥沼的人,想尋求某種「救贖」,或者是藉酒壯膽,準備做些令人髮指的事情。

當然,上法院的時候我終於搞清楚是怎麼回事:他是個殺人犯,毫無疑問的,大家一致認同。
 
不過,我又突然想起以前曾在書上提到過關於多數錯誤這件事,意思是不代表絕大多數人認為是對的東西就是對的,畢竟人是很盲目的,不管是檢察官、法官或警察,他們總會有盲目的時候。
 
尤其是警察和檢察官,當他們找不到確切證據,卻又強烈偏執某件事、某個人時,他們就會強硬的將自己的想法施加在別人身上,很像現代某些自私自利的父母,沒錯嗎?
 
此時此刻,我認為這其中有什麼誤會或內情。
 
但這並不足以洗刷他的清白,俗話說:「講話要有憑有據。」
 
要將一個人定罪,也是要有證據,但現實就是如此殘酷,老實說我碰過跟安迪很接近的事情,看到這一幕時,我非常同情他。
 
而瑞德,也就是服刑二十年的監獄大老,在那場假釋面試中,我看不出他到底有沒有想出去的心,感覺就是很隨意、不認真的心態,要是我是假釋委員,我大概也不會讓他出去。

讓我意識到監獄殘酷的瞬間,是入監服刑那晚被活活打死的胖子,這也是讓我很同情的一位,儘管他是個無名小卒,也許沒什麼人對他有印象。
 
他是個活生生的例子,對於一個新的囚犯而言,有些人就是無法適應某些環境和人事物,加上個性及心態等,這個胖子某方面來說,也是一種殺雞儆猴。
 
我喜歡安迪的地方在於,他懂得調適,保持正面積極的心態,他知道日子還是要過的,不管在哪裡都一樣,那何不苦中作樂?試著讓自己在最差的情況下,變得更好呢?
 
還有,面對雞姦三人組那邊,我內心一直在吶喊著:「安迪加油!」我希望看見安迪克服危機,勇敢面對困難,而他確實如我所想那般。
 
「人在恐懼時,還能勇敢嗎?」
 
「正因為恐懼,才有勇敢的機會。」
 
安迪是個勇敢的人,在修築屋頂時,看見機會,也勇敢地把握住機會,說服警衛幫他逃稅,並同時做足人情給他的獄友們。
 
「要是沒有跟獄卒們打好關係,那安迪到現在也許還不會跟我們是朋友。」
不只是這裡,就連開始修築圖書館和寫信給緬因州議會,希望能夠得到更多經費和書本。我覺得修築圖書館是很好的事情,只是囚犯寫信太荒唐了。
 
我不禁覺得自己很膚淺,因為我的想法就跟龜兒子典獄長沒兩樣。
 
他那持續不懈的努力,到最後成功,讓我覺得自己很羞愧,認為不可能做到,或者沒有機會,難道就不做嗎?某些事情,沒做過怎麼會知道到底行不行呢。
 
當我萌生「不可能」或是「想放棄」的想法時,我就會回想起安迪這個人,即使他是不存在的,他仍是我心目中的英雄,他比起太多現實的人物要好太多了,我想成為跟他一樣好的人。
 
讓我驚訝的片段之一,布魯克斯,也就是管理圖書館的老頭子,他就是我腦海中刻板印象的人物,溫和、謙恭又有禮,在路上遇到,我完全不會想過他坐過牢之類的。
 
這樣的他拿刀子挾持獄友,很難讓人想像吧?就像每天在廚房做菜的媽媽,某一天突然說她要去當職業拳擊手。
 
布魯克斯出獄之後,在外頭的種種經過,不適應和體制化的悲哀,都深深讓我的心顫動,就連他要上吊那一刻,我都在內心喊著:「拜託不要啊!好不容易出獄了……」
 
我很害怕。
 
老實說,我也漸漸變成社會化之後的產物了。你我都是,總有一天得面臨這件事,這並不可怕,也很正常,是每個人都該經歷的,但為何我會產生這樣的想法?我不知道,但某一天我可能會開始深思身邊每一件事。
 
就像我現在看到新聞,或聽到任何事情,第一件事就是去查證真假,「懷疑」已經不知何時刻鑿在我的內心,它現在就像我的心魔一樣揮之不去。
 
放唱片的那一段,儘管那是禁止的事情,不過我卻打從心底覺得開心,那彷彿為了做某種正確的事情而打破規定。
 
當然這在監獄是不對的,你我都知道,希望這種東西何嘗不好呢?
 
這時我才發現,原來人們的內心都渴求某種希望,想將希望分享給每個人,想要將他人的希望死灰復燃。
 
這跟我寫作的初衷理念正好完全一樣,看到這裡,我突然意識到這件事。
 
原來,我也在追求著某種希望。
 
湯米‧威廉斯的存在是打破一切的開始。
 
聽見真相的安迪,立刻為了自己的人生付諸行動,當然結果是遭到拒絕,不只如此,還遭到脅迫,監獄的黑暗往往不是這裡的體制,而是人們。
 
湯米因為知道太多,所以被殺了。在這個世界上,有些事情還是不要知道太多,才好嗎?
 
安迪在廣場上跟瑞德訴說夢想,讓我想到前面瑞德曾經跟他說過:「在監獄裡,不抱持希望是最好的。」
為什麼此時此刻,安迪還是像即將解脫的人一樣?我實在搞不懂,一個終身監禁的人,也許會假釋,不過從劇情來看,安迪假釋的機會微乎其微。
 
不過我唯一認同的就是,人最好無時無刻都要抱持夢想,不放棄希望,每當迷惘的時候,就回想初衷。
 
安迪要求瑞德在假釋後,能夠到巴克斯頓的某棵大樹下,那裡將有埋在地下的東西等著他,瑞德答應了。
 
不過那天他又跟同伴要了繩子,老實說我真以為他要自殺,將夢想託付給好友──畢竟他已經沒有機會出去了,大概吧。
 
直到早上點名,他都沒出來,要是他真的上吊了,我就要去找編劇和導演抗議,我不能接受,安迪不是那種會自殺的人。
 
幸好並沒有,他逃獄了,而這計畫非常符合安迪的性格:冷靜、謹慎又智慧,將深思熟慮這四個字發揮到淋漓盡致。
 
不過我猜,一開始安迪其實沒有打算要逃獄的,只是要在監獄中消磨時間用的興趣,無意間為他敞開一條生路,通往康莊大道。
天無絕人之路,當你覺得人生沒救了,或者是想死的時候,麻煩再等一下吧,幾天也好,或許會出現意想不到的轉折,柳暗花明又一村。
 
人生的峰迴路轉,任誰也想不到。
 
直到發現海報裡的洞,我才知道當時要海報的用意,不是自慰用的。

看見他為了自己的人生付出那麼多努力,最終逃出監獄,連這樣一名身陷困境的囚犯都能如此,那身在外頭,衣食無缺的我是不是應該要向他看齊才是?
 
最後看見安迪和瑞德在墨西哥的海灘相擁,我打從心底為此感到高興。
 
我在這部片中學到非常多,也希望更多人能看見這部片,同時期許自己日後能寫出跟這部片一樣棒,更勵志的小說。
 
雖然安迪老婆的死並非他開槍殺的,卻是因為他害她離自己而去,是因為他的脾氣而害死她的,所以才由自己受罰入獄,安迪這樣的想法也讓我醒悟,某些事情,也許不是自己做的,但也許有間接影響而造成。
 
有時候,是不是要再多想想呢?
 
謝謝你,《刺激1995》。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4507786
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

VIDISKOR
刺激

08-27 22:20

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★gray0522 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 突然多了三... 後一篇:[達人專欄] 最弱之人成...

追蹤私訊

作品資料夾

edssless1all
我想要站著就把GP賺了......跪求,跪求,只求路過我的小屋就好,拜託~~chu看更多我要大聲說昨天10:54


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】