創作內容

0 GP

我想習慣遺忘的模樣──茄子蛋〈日常〉評析

作者:張三丰│2019-08-23 11:46:47│贊助:0│人氣:108


  無論遇到什麼風雨、經歷何種難關,「日常」總是形影不離的跟著我們,它是再平凡不過的,甚至令人忽略其存在。

  面對一場分離,傷痛無可避免,對於已經逝去的事物,即便窮追不捨也是徒勞。

  「我想習慣遺忘的模樣,把笑容變成日常。」自我調適談何容易?曾經甜蜜的日常已變了調,或許能放下,但徹底遺忘卻是不可能的。

  「放下」不過是最後不得已的選擇。

  那個曾經參與日常的人究竟是誰,從聽者的角度來看,或許是因人而異的。

  可能像MV裡那樣,是個離去的愛人,也可能是逝去的親人。

  甚至可以是在思念過去的自己。

  每個人都曾擁有過夢想,但追夢的勇氣卻被日常一點一滴麻痺了,只好不斷用表面的笑容來麻醉自身。

  初衷並沒有被遺忘,只是一直被擱置著,偶爾浮上心頭成為遺憾,卻再度被日常給淹沒。

  這樣的悲哀或許不刻骨銘心,但也是歲月抹不去的。

  未必要有華麗的詞藻,才稱得上是好的歌詞。這首〈日常〉,就好像作詞者站在自己的面前,緩緩地分享著他的經歷一樣,平凡而真實。

  「詩」可以興,「詞」何嘗不是如此?抒情歌的創作,如果作詞者只顧著抒發自身的情緒,卻未能引發聽者聯想,那無論有多麼濃烈的情感,也激不起任何共鳴。

  自古以來,歌詠離別之苦的歌曲不可勝數,在題材上,這首歌或許沒有甚麼獨到之處,比起大多抒情歌,〈日常〉的詞與曲相較之下也顯得十分平淡。

  然而,以淡筆寫出來的哀痛,往往更加寫實,也留下更多讓人聯想的空間。或許,比起嘶聲裂肺的宣洩,這種平淡的傾訴反而更容易觸動讀者、聽者的情緒。

  「簾影碧桃人已去,屧痕蒼蘚徑空留。兩眉何處月如鉤?」
                     ──〈浣溪沙.雨歇梧桐淚乍收〉納蘭性德


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4504965
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

j26237059
笑死這你自己想出來的嗎很厲害欸 哈哈是我啦你是不是很懂回答啊skrskr peace 笑死這你自己想出來的嗎很厲害欸 笑死這你自己想出來的嗎很厲害欸 哈哈是我啦你是不是很懂回答啊skrskr peace 笑死這你自己想出來的嗎很厲害欸鮫島事件比原住民加分還客家餒誇張

08-23 12:41

張三丰
(¯―¯٥)08-23 12:45
張三丰
原來你還在ㄚ(¯―¯٥)08-23 12:46
NaturCheers
你太文學了 這不是我認識的你 快給我恢復正常==

08-23 15:14

張三丰
這是上學期的作業我拿來複製貼上而已==08-23 15:15
狼葛格
0.0好長ㄛ....

08-23 15:55

張三丰
已經刪掉好多ㄌㄛ08-23 16:09
FluffyCake
打那麼多誰看的完.jpg

08-23 20:03

張三丰
少ㄊㄇ囉B嗦==08-23 20:16
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★watergin49 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:關於同婚... 後一篇:【文言】何謂忠?──電影...

追蹤私訊

作品資料夾

ly369喜歡畫畫的大家
小屋繪圖更新了~ 歡迎來看看ヽ(*´∇`)ノ看更多我要大聲說昨天23:12


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】