創作內容

0 GP

Dear 6+1 致10年後的我們 03

作者:麻枝大魔王│2019-08-20 03:36:17│贊助:0│人氣:24
 
03 十年後(二)
 
 
半掀著的盒蓋,突然的滑落,在鐵製的便當盒上發出匡啷的清脆響聲。
 
「……」
 
從長遠的夢裡醒來後,長歌揉了揉眼睛。
 
「……是夢啊。」
 
房裡的燈也沒有開,看來自己是趴在桌上時不小心睡著了。
 
「為什麼會夢到那麼久以前的事啊……」
 
長歌看了看窗口,街燈的光芒隔著窗簾映照進來。
對面的房間仍靜悄悄的沒有人聲的跡象。
 
「都是那個笨蛋害的……」
 
鄰居的伯父和阿姨因為到外地參加法會的關係,這兩天都不在家。
交代了住在隔壁懂事的長歌:「就麻煩長歌妳照顧那笨蛋兒子的三餐了」。
然後除了餐費,還塞不少零用錢之類的……這可不能說。
 
結果等到便當都冷掉了,那傢伙根本還沒回家。
 
跟那傢伙的關係,說穿了就是孽緣。
從還不認識時的幼稚園,就在同一個地方。
小學同桌時,為了桌子中間的線要畫在什麼地方而爭吵。
 
因為住的是這麼小的地方,就算中學也是同一所。即使分在不同班,每天上學的路也是一模一樣。
 
「要不是被拜託了,才不會照顧他呢……」
 
開始玩吉他的時候也是一樣,老是像小孩子似的,突然興致勃勃的說要辦社團,那時候只看著眼前的神情,真的是閃亮得讓人想跟在他後頭。
然而,一下子卻又放棄了。
 
「……」
 
從窗的對面,房間的燈突然亮了。
傳來了小小的人聲。
 
「耶……說話的聲音?」長歌不自覺的側耳傾聽:「該不會是小偷吧……」
 
阿蒼不是一直都是一個人住嗎。
即使偶爾會在夜裡發出奇怪的聲音,也不會在這種時候看電影吧。
 
「隨便在哪坐下來吧。」
「這就是阿蒼先……的房間啊。」
 
「女孩……子的聲音?」長歌越聽越是感到奇怪。
 
「這個是電吉他嗎?」
「不要碰那個啦。」
 
「登──」然後一下子傳來了彈琴的聲音。
 
「……」長歌終於按捺不住,拉開窗簾,推開了窗子:「喂!阿蒼!三更半夜的你在搞什麼啊!」
 
然後出現在眼前的是。
 
「小……咲……」長歌不敢相信自己的眼睛。
 
「等……等等!」阿蒼停下手裡和女孩搶著一把吉他的動作,大喊:「長歌,這是有理由的!」
 
「……我現在馬上過去,你給我等著。」長歌閉起雙眼,勉強的擠出這麼一句話。
 
然後,立刻躍上了窗台,深吸了一口氣,拉住上頭的窗簷,直直飛身穿入對面的窗口。
 
「不要老是直接跳過來啦!」阿蒼忍不住抱怨:「至少也穿個拖鞋過來吧!」
 
「才不要。每次都忘記穿回去,會被老媽罵的。」
 
「我這邊的老媽罵我就沒關係嗎?」
 
「你每個禮拜都會打掃吧?那就沒關係啊。」
 
「因為有關係的是我呀。」
 
長歌停下了對話,看了看抱著吉他的女孩。
真的,一模一樣。
 
「喂……阿蒼。」長歌皺起眉頭,閉起眼沉著聲音說道:「給我道歉。」
 
「啥?」
 
「道歉。」長歌像是壞了的收音機般重複著:「道歉道歉道歉道歉……」
 
阿蒼根本制止不了她,投降似的說道:「好!好!我知道了,對不起!這樣可以了吧!」
 
「嗯,太好了。去警局自首吧,我也會陪著你一起過去的。」長歌露出了笑容:「不要緊的,頂多只是槍斃而已。」
 
「不要笑著說那麼恐怖的事好嗎。」
 
「雖然我早就猜到總有一天會這樣……」長歌沉重的說:「就算你再怎麼喜歡小咲,也不能誘拐長得一模一樣的女孩子啊。」
 
「並不是我誘拐的,她是自己跟著來的。」
 
「居然用吉他當誘餌哄騙年輕的小妹妹,以往我都能睜隻眼閉隻眼,這次已經是徹底的犯罪了。」
 
「妳倒是徹底把話反過來說了。」
 
「已經沒事了喔,小妹妹,可以安心回家了。」長歌說著摸了摸小初的頭。
 
「聽聽人家解釋好嗎!」
 
小初忍不住笑了笑,說道:「長歌姐姐真的很有趣。」
 
「小咲……」長歌因這個同樣的笑容與許久不見的「聲音」,不自覺呆了一下。
 
「我不是小咲,請叫我小初吧。」小初解釋道:「擅自跟著蒼先……阿蒼回來是事實,並不是犯罪。」
 
「原來如此……」長歌一臉恍然大悟的樣子。
 
「這樣可以證明我的清白了吧?」阿蒼得意的說。
 
「跟小咲的私生子嗎……」長歌握起拳敲了敲手掌說道。
 
「看看年齡好嗎!」阿蒼搖了搖長歌的肩:「我要幾歲時偷生才有這麼大的孩子啊!」
 
「別隨便碰我好嗎?會懷孕的。」
 
「說得好像我是強暴犯一樣。」
 
「不是強暴,難道小咲會是自願的?」
 
「就說我什麼都沒作過了啊!」
 
「好吧……」長歌嘆了口氣:「姑且不管這些好了,你打算怎麼安置她?」
 
「唔……」
 
「你明天還有工作吧?」
 
「嗯。而且明天的工作是……」阿蒼沉思了一會,說道:「可以幫我照顧她一天嗎?」
 
「總不能讓這樣一個小妹妹跟強暴犯獨處吧。」
 
「剛才不是已經說不是了嗎?而且如果照妳的邏輯來說,她不是算我的親女兒嗎?」
 
「居然會有想讓親女兒懷孕的強暴犯,真是太噁心了。」長歌轉頭說道:「別碰那傢伙的吉他,要是有什麼病菌在上面就糟糕了。」
 
「我才不想被妳這樣說咧。」
 
「噗……」小初突然掩著口笑了出來:「哈哈哈哈……」
 
阿蒼看了看她,又回過頭來看了長歌。
嘴角忍不住也微微上揚了一下。
 
「好像……很久沒有和妳這樣鬥嘴了吧。」
 
「從那時之後吧。」
 
「嗯,那時候……」
 
「停下,我才不要聽你說以前的事。」長歌捂住耳,一臉嫌惡的說。
 
「我知道。」阿蒼偏過頭去:「即使到了現在,大家一定還是一直在生我的氣。」
 
「我討厭你喔。」長歌爬上窗台,回過頭來吐了吐舌頭:「即使在現在,我也一樣生你的氣。」
 
直到現在,我還沒有原諒你。但是,理由絕對不會告訴你。
因為你到現在還是沒有辦法自己察覺,為什麼大家這麼的在乎你。
 
長歌僅僅只在心中這麼想著。
 
 
 
「翁」、「翁」手機的鈴聲響起。
 
阿蒼滑動了一下螢幕關上鬧鐘,看了看時間。
 
「九點啊……」離約定的時間還早,阿蒼起身,看了看對面的窗戶。
 
雖然昨晚發生了很多事,但又是一個普通的清晨。
既沒有年輕的女孩子睡到埋進自己被窩,也沒有天降的秘密警察衝進來。
 
「雖然還有點早……畢竟開店到很晚,還是讓她們繼續睡吧。」
 
阿蒼說著花了點時間整理好裝備,走出了門。
目的地是街上的咖啡店。
 
一路上,沿路的店家,已經拉開鐵門在作生意了。
雖然有些認識的老闆打了聲招呼,不過吸引他注意的卻是玻璃窗裡的電視。
 
螢幕裡是個正在唱歌的女孩。
雖然她現在不是女孩了,不過這畢竟是三年前的影像。
 
國民偶像,索凝空的第一首歌。
 
中學時,在校慶的舞台上就被星探看上,在升上大學之後也一直從事影視活動。因為引人注目的外型和可愛不做作的性格,一直受到各種族群的喜愛,就連女孩子裡也有很多喜歡她的人。
 
雖然並不是追星,但是偶像中唯有對這個女孩子的事,阿蒼非常瞭解。
因為打從以前開始,就一直是這樣稱呼她的。
 
「……小」
 
「啊!是小可姐姐!」
 
從後頭傳來的女聲,吸引了阿蒼的注意。
 
「不會吧……」阿蒼慢慢轉了過去:「小初……?」
 
「是!」女孩笑著舉起手轉了一圈。
 
「這連身裙哪來的?」印象中,昨天她還穿著學校的校服……但這不是重點。阿蒼激動的說:「不是叫妳好好待在長歌家裡嗎?」
 
「誒,可是……」
 
「妳曉得我是去工作吧?」
 
「嗯……」
 
原本想要好好說服她回去,但外表像孩子的小初卻出乎意料的固執。
再加上周圍熟識的店家傳來的目光,整個畫面像是自己在找小好幾歲的女孩子的碴。
 
「唔……好吧,算了。」阿蒼回過頭逃離了現場。
 
「誒……?」小初立刻又露出了微笑:「我可以和你一起去嗎?」
 
「就算我不答應,妳也會跟來吧?」阿蒼嘆了嘆氣:「而且也不能讓妳一個人回去。」
 
「誒嘿嘿。」
 
小初笑了起來,滿面微笑走在阿蒼的身後。
兩人一前一後,一路往街上走去。
 
然後,在紅綠燈前停了下來。
 
「話說回來,為什麼妳要跟著我呢?」
 
「誒?難道可以不跟著你嗎?」
 
「……」阿蒼一臉被打敗的樣子:「沒看過妳這種幽靈。」
 
「難道蒼先……阿蒼您見過幽靈?」
 
「不,我怎麼看妳都是幽靈。」
 
「誒?原來我是幽靈嗎……」小初說著訝異的照一照路旁的玻璃門。
 
「啊哈哈哈……」阿蒼乾笑著走過了亮起綠燈的行人道:「為什麼我有股想打人的衝動呢?」
 
雖然昨天長歌那麼容易就接受了,不過,想起接下來要去見的人,還是會感覺有點不安。
 
「小初。」阿蒼想起了相機的事,說道:「妳……應該可以讓別人看不見妳吧?」
 
「誒?」
 
「幽靈的話應該有這種基本技能吧?」
 
「我……我試試看。」
 
小初說著「嗯」的閉起眼思索了一下。
 
然後,兩人立刻變成路人注目的焦點。
 
「媽麻妳看那個叔叔抱著衣服……」「不要指著別人」
 
帶著小孩的母親快步走過人行道。
 
「阿公為什麼那個男人拿著女人的衣服亂跑」「亂講話,晚點帶你去收驚」
 
老爺爺立刻抱著男孩子跑走。
 
「……」阿蒼拉著只剩一身衣服的小初,瞬間閃身進了小巷。
 
「呼……呼……」
 
「怎麼了嗎?阿蒼先生。」
 
「我叫妳消失,不是讓妳只剩衣服跑!」阿蒼對著浮在空中的連身裙大罵。
 
「誒?原來?」衣服在空中轉了個圈,小初用恍然大悟的聲音說道:「啊,我知道了!長歌姐姐的衣服不是我的東西,所以我沒辦法讓它看不見。」
 
「不要說得好像已知用火一樣!」
 
阿蒼說著扶額嘆了口氣:「變回來吧。」然後就拿起了相機,翻了翻昨夜的照片。
 
夜裡的教室中,隔著窗台照入了月光。
不論誰看了都會感覺只是個空教室的照片。
然而只有阿蒼知道,那個瞬間,憑空落在這個世間的精靈就出現在自己眼前。
 
「為什麼……相機就照不出來呢?」
 
眼前的女孩也是一樣。
不論如何對準她,相機的畫面中仍然只有無人的空街道。
 
 
 
大約十點時,「兩人」走進了咖啡廳。
雖然知道旁人也看得見她,但阿蒼決定將心態保持在孤身一人。
 
平日的中午,連用餐時間都未到,咖啡廳中空蕩蕩的甚是安靜。
唯有其中的一桌,坐了兩個女性,兩人正自在的談話著。
 
「學長!誒?」小可笑著對阿蒼招了招手,然後就因坐下來的兩人驚訝了一會:「誒……這個人……難道是……」
 
「……妳也是要說我有私生子嗎?」阿蒼無語的回應。
 
「不是啦,年齡不像啊。」小可笑了笑:「是年紀相差??歲的女朋友吧?」
 
「那不是更糟糕嗎?二位數啊,連親切的刑警聽到都會變臉把我拉走的程度啊。」
 
「開玩笑的,是學長的親戚吧。」小可搖搖手:「但是……真的很像呢。」
 
「既然是遠親,多半……也是和小咲有關吧?」一旁的霧切學姐咬了咬筆桿沉思:「似乎是個好題材呢?」
 
「妳們能這樣理解就幫了我大忙了。」阿蒼聳聳肩:「她叫小初。沒有人照顧她不行,所以我讓她跟著我上街了。」
 
「誒,小初啊。」小可開心的笑著將她拉到自己和學姐中的座位坐下:「好可愛啊,你幾年級啊?」
 
「阿蒼居然會有這麼可愛的親戚啊,無血緣關係的血親真是太好了。」學姐也跟著插入了她們的話題。
 
「呼……」
 
阿蒼沉默著思考了一會。
 
這兩人是十年前,約定一起在校慶上演出的同伴。
然而那天的演唱會,因為主唱和吉他手同時的消失,原本約好做出最完美的演出,卻成了最差勁的表演。
 
荒腔走板的主聲吉他,練都沒練過的主唱被拱上台。
但是也因為那樣的青澀演出,即使在一片噓聲當中,小可仍然被在場的星探看中。是碰巧,也是實力和運氣吧。
如果不是那樣,小可就不會成為現在頭上正播出的電台中唱歌的女聲。
 
自己則因為那件事,失落了兩三年,那段時間中一直窩在家中不肯出門。
然後卻在某一天,長歌不知用哪裡來的鑰匙打開了門,將裹在棉被中閉門不出的阿蒼拉了出來,帶去見許久不見的學姐。
 
高中畢業後就在地方的雜誌社上班的學姐,那時已經是主管。
她不發一語的面試然後立刻就簽約了。
理由是因為人手不足,所以只要能立刻上工誰都可以。
 
現在想想,什麼也作不到的自己之所以能成為勞力,果然還是因為她們的幫助。
 
地方上沒什麼人看的小雜誌,卻因為登出了從來不接受採訪的國民偶像的下午茶小專欄,成了全國性的話題。
而那個專欄,她們兩人也約好只和一個人做而已。
如果不是她們,自己就無法成為像這樣只帶著相機四處跑的無用雜工。
 
「嗯……好吃!BRAVO!」
 
小初用白鐵的湯匙盛了一大口百匯聖代放入口中,瞬間露出了滿足的笑臉。
 
「也點這個看看嘛。」
「香蕉船啦!一直好想點這個啊!」
 
眼前的兩人像在餵食孫兒的老太太一樣,不斷興奮的加點甜點。
 
當阿蒼正思考著往事,不知不覺中桌上已經堆滿了餐點。
 
「等等……喂,妳們打算點多少啊?」
 
「啊?」宛如大夢方醒的小可回過神來:「誒嘿嘿……因為這孩子好像多少都吃得下嘛。」
 
「嗯,到了這年紀之後以往捨不得的東西都買得到,但卻沒那個心力吃了……」學姐也跟著答腔:「似乎開始能理解看別人吃就很開心的那種人的心情了。」
 
「唔……」阿蒼摸了摸頭無奈的說:「算了,打統編就好了吧。」
 
畢竟只要說是為了採訪小可,多少花一些成本也無所謂吧。
 
但是……
 
「妳們是不是忘了正事啊?別吃那麼快啊!至少要讓我拍一下食物跟小可的合影啊!」
 
 
 
午後。
把玩著相機的男子,與捧著肚子滿足的跟在後頭的女孩,兩人一前一後走在街上。
 
「啊……真好吃……水果總匯也很棒,百合聖代也很棒……」
 
「是百匯聖代啦,差一個字也差太多了吧。」
 
想不到幽靈也能吃東西,真是,這種時候拍不到照片還真是幫大忙了。
阿蒼想了一想,突然停下了腳步。
 
「喂……小初。」
 
「嗯?」
 
「妳先前說過,要我實現妳一個願望……妳就會離開了吧?」
 
「離開?我沒有說過喔。但是希望蒼先生做一件事是真的。」
 
「我知道了。」
 
「誒?」
 
「跟我走吧。」
 
阿蒼說完不發一語的快步走向前頭,只留下一頭霧水的小初跟在後頭。
 
「我來實現妳的希望。」
 
然而兩人沒有察覺。
對面的車道上,一臺黑色轎車停了下來。
 
「……等等,尼爾。」轎車中,後座的男性開口喊住了開車的女秘書。
 
「有什麼事嗎?少爺。」
 
「停車,停下來。」
 
「紅燈本來就要停下來,少爺。」
 
男性貼著玻璃窗看了看對面的街道。
那裡是一個背著相機的男子與跟在後頭的年輕女孩。
 
他訝異的盯著好一會,直到他們消失在街道的另一頭,才慢慢的轉過頭來。
 
「沒事了,開車吧,尼爾。」
 
「綠燈本來就要開車的,少爺。」
 
女秘書的聲線毫無起伏,好像理所當然似的如此回應他的請求。
 
 
 

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4501471
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:小說|創作|VOCALOID 系列(初音未來)|初音|未來|同人

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★kemp9801 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:Dear 6+1 致10... 後一篇:Dear 6+1 致10...

追蹤私訊

作品資料夾

spqr0508繪圖
小屋持續更新繪圖中~歡迎大家有空前來坐坐 XD看更多我要大聲說昨天12:22


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】