創作內容

54 GP

[達人專欄] 【影評】熱血再燃!——《普羅米亞》短評

作者:LanTern│PROMARE│2019-08-19 21:45:08│贊助:225│人氣:5314



  《普羅米亞》(プロメア)為2019年上映的動畫電影,由今石洋之導演、中島一基編劇、TRIGGER社製作,並由澤野弘之負責配樂,松山研一、堺雅人、早乙女太一主演。


  ※本文含些微劇透,請各位自行斟酌,不過這部片被劇透並不會差太多。


  如果是對動畫界小有涉獵,相信不會對Trigger社的赫赫威名感到陌生。

  《Kill La Kill》、《忍者殺手》、《小魔女學園》,再到最近造成話題的《DARLING in the FRANXX》、《SSSS.GRIDMAN》皆是出自這間公司之手,其原班人馬甚至能追溯到07年的一代大作《天元突破 紅蓮螺巖》。

  綜觀這些作品,即使是與A1社合作、故事評價最為極端的《DitF》,在製作方面依然擁有極高的水準,業界口碑一向不錯。


  本次的《普羅米亞》是由當年《天元突破》和《KLK》的黃金搭檔今石洋之和中島一基再次攜手合作,再加上劇場版製作的超高規格,單是消息釋出就造成一股不小的轟動。

  同時澤野弘之、堺雅人、松山研一等人的加盟,陣容可以說是非常豪華。

  某種程度上而言,在與A1社合作的《DitF》和電光超人相關系列作的《SSSS.GRIDMAN》之後,《普羅米亞》幾乎算是板機社近年第一部完全原創的作品,可以說是令人十足期待。

  



  本作故事講述在遙遠的未來中,出現了經過突然變異而能夠操縱火焰的特殊人種「燃燒者」,而在普羅米波利斯自治國中,出現了名為「瘋狂燃燒者」的恐怖組織四處縱火。

  而身為特殊消防隊「烈焰救火隊」新進菜鳥的加洛提莫斯則在一次行動中捕獲「瘋狂燃燒者」的首領里歐佛提亞,從而接受勳章、成為知名的救火英雄。

  但卻也因為這次行動,使得加洛陰錯陽差知曉了「燃燒者」的真相,以及他一直視為恩人的共和國司政官古雷佛賽特暗地裡所策劃的陰謀。

  為人正直而熱血的加洛自然無法坐視不管,一場憑借熱血的滅火行動就此展開。



  好,OK,看到這裡,我知道你想說什麼,不過我們還是暫且把這個槽點霹靂無敵大的故事大綱放在一邊,先從其他面向來看這部作品。


  基本上,觀眾要喜歡這部作品,必須具備兩個要素:

  1. 可以接受板機社的特殊風格。
 
  2. 看過《天元突破》與《KLK》,並且相當喜歡那兩部作品。



  首先來說第一點。

  板機社本身就是風格非常獨特的公司,他們的原創作品一直很電波,早期還在GAINAX時期的《天元突破》還沒那麼明顯,但組成板機社之後的《KLK》開始,製作團隊就好像放開手腳一般,走出了非常與眾不同的風格。

  不一定所有人都會喜歡,但是喜歡的人會非常喜歡,這就是Trigger社作品的獨特魅力。


  《普羅米亞》同樣如此,甚至在某方面還更勝以往。

  本次製作融入了濃厚美式卡通風格和3D動畫技術,單是畫面上而言就是一部非常特別的作品。

  製作團隊可以說是將使用3D動畫CG技術的優勢最大化,動作場面的運鏡和表現力極強,達到了純手繪動畫無法達成的境界。

  不管你喜不喜歡這種CG感濃厚的風格(我不喜歡),都不得不承認他們這次在動作場面上的確是驚為天人。

  同時不論是美術、表現手法乃至轉場效果,都大量使用美式卡通的風格,使得《普羅米亞》比起傳統的日系動畫,更透出一股極端誇張的味道。

  強烈的陰影、色澤怪異的火焰、莫名大量出現的方塊,處處都是極端到可以說是詭異的設計。

  這些要素不曉得為什麼讓我在觀影的時候一直想起《傑克武士》。


  但問題也在這裡。

  Trigger社本身就已經是一間非常電波的公司了,再加上這麼強烈的特殊風格,會變得非常吃觀眾的接受程度。

  我承認相比3DCG我還是比較喜歡傳統的日系手繪動畫啦,《普羅米亞》的動作場面極為優秀,尤其是那個運鏡真的是嘆為觀止,但距離擊中我的紅心還有一段不遠的距離。

  但這是純粹的喜好問題,並沒有優劣之分,我相信喜歡這種風格而且還看到忍不住滴出幾滴的觀眾大有人在。

  畢竟這部在打戲上是真的發揮得非常精彩。




  好,克服了《普羅米亞》特殊的動畫和表現風格之後,能不能真正愛上這部,就是看你對《天元突破》和《KLK》的喜好程度了。


  我相信其中數之不盡的致敬和彩蛋應該不用我再多說了吧?

  演出方式、台詞、分鏡、風格,幾乎所有元素都帶著這兩部作品的影子,可以說是Trigger社送給那些追他們追了十年的人一份驚喜澎湃的禮物。

  天曉得我們有多希望再次看到那毫無邏輯可是熱血到爆胎的台詞,還有那種亂七八糟可是熱血沸騰的變身場面啊?


  不得不提的是那個加洛,這已經遠遠超出致敬的範疇了。

  他像卡米那?才不是好嗎。

  那種單純明快的熱血、那種瀟灑俐落的男子氣概、那種不自覺讓人死心踏地追隨的身姿。

  他就是卡米那啊!

  誰說大哥已經不在了?大哥就在這裡!


  這根本不是致敬,這已經明擺著在吃《天元突破》的豆腐了。

  可是誰在乎?別傻了,那可是大哥啊。


  我不曉得板機社在設計這個角色的時候是懷抱著什麼樣的心情啦,粉絲服務?製造話題?可能都是吧。

  但我更情願相信這是在《天元》完結十年後,對那個他們當年所設計出的偉大角色的一種緬懷。

  讓全世界知道,大哥仍然在他們心裡。


  但是同樣的,這種手法也是有利有弊。

  對有看過《天元》、《KLK》的觀眾來說,《普羅米亞》會爆炸性精彩;但如果沒看過那兩部作品,觀影體驗會直線式下滑。

  《天元》再神,畢竟也是十年前的作品了,甚至連《KLK》也五年多了。真的要以此為賣點,對一般觀眾而言門檻實在是有點高。

  當然啦,單純欣賞那鬼神般的動作場景和澤野弘之可怕的配樂也不是不行,但就是會少了一股醍醐味,只是這股醍醐味是《普羅米亞》最大的魅力就是了。


  


  好,接下來來認真聊一聊《普羅米亞》的劇情。

  我相信包含我在內的觀眾,應該都沒有期待看到板機社做出什麼勾心鬥角的人性大戲,我們要的就只是一個字。

  燃。

  你他媽給我燃好燃滿就對了。

  但問題是,這部給我的感覺卻始終處在一種燃燒不完全的狀態。

  你要說他不燃嗎?倒也不會,可是離真正那種寒毛直豎、眼睛流汗、雞皮疙瘩瘋狂上竄的那種燃好像又有點距離。

  好幾次就快到那個點了,卻差臨門一腳又縮回去,心裡毛躁到不行。


  尤其板機社的風格一向主打單純明快的日式熱血,但這部片前半卻花了很大的篇幅鋪陳,而且還營造出一種政治驚悚、善惡難辯的味道。

  當然這也不是不行,《天元突破》、《Kill La Kill》在其熱血外皮之下,骨子裡也是相當有內容的作品,甚至可以說沒有那一定程度的深度,那股熱血也不會那麼強烈。

  可問題是那兩部都是長達20集以上的半年番……你今天《普羅米亞》只有兩個小時啊!

  你花大把時間鋪陳古雷佛賽特的動機幹嘛呢?

  好吧,真想把他塑造成那種為了天下蒼生不得不為惡的深度反派也行,那為什麼後來又讓他朝黑化之路一無反顧的狂奔?

  那你們前半的鋪陳到底有什麼意義?我真搞不懂你們啊板機社。

  好歹我在飛船升空前是真的很喜歡很喜歡古雷佛賽特這個角色的耶。

  正因為這樣多角發展後,使得這部片兩個小時多的片長卻兩邊都沒打到點,陷入不夠熱血也不夠深沈的窘境,說老實話是相當可惜的。


  再加上這部的配角實在太多了,為了營造消防隊、瘋狂燃燒者和司政官三方角力的局面,花了很大的篇幅去擴展配角群,使得所有角色——沒錯,包含加洛、古雷、里歐在內的所有角色——的描寫都不盡人意。

  里歐的轉變不夠深切、古雷的動機就只是純粹的劇情工具,甚至去掉也沒什麼太大的關係,而加洛……就只是個大哥。

  使造成三大主角乍看下都有很深的層次可以挖掘,但整部片卻在只是在表面划划水就結束了。

  其他配角更是極端的點到為止,除了巴爾剛和露琪亞以外的角色其實連名字都不必要,艾娜更是一個除了賣福利以外根本一點實質意義都沒有的角色,明明跟著加洛和里歐到冰湖底下,博士點名的時候卻直接忽視,可憐。


  因為這些原因,使得過去板機社擅長的那種能夠撼動心靈的激昂幾乎無法發揮,只剩下那種靠著極端生猛的畫面、音樂、彩蛋硬拉起來的熱血而已。


  把腦袋摘掉單純看聲光效果或燃燒情懷是可以看得很爽沒錯啦,但如果得以這種標準來評斷板機社,那還真是砸了他們過去的招牌。






  好,就假設我們今天把腦袋放空,單純進場吃情懷和看那誇張的製作好了。


  首先不得不提的就是三大主角的配音。

  主角加洛由松山研一負責。




  什麼?不認識?沒聽過?

  那……這樣呢?




  嗯對,就是《死亡筆記本》真人電影的L。

  《死筆》電影是我最愛的真人改編之一,可是說實話我對松山研一的認識也僅只於此而已,而這次《普羅米亞》著實讓我大為驚訝。

  不得不說加洛那種熱血爽快的風格實在很難跟松山研一連想在一起,對加洛這個角色的塑造功不可沒。


  至於負責古雷的則是鼎鼎大名的半澤……啊不對,古美門……也不對……抱歉,是鼎鼎大名的堺雅人。




  這位如果不曉得他是誰我也沒轍了,他應該是我最愛的日本男演員,除了與板機社再續前緣以外,我幾乎可以說是為了聽他配音而進場的。

  只能說完全沒讓我失望,在古雷佛斯特朝完全黑化直線狂奔之前他一直是我這部片最愛的角色。

  至於最讓我驚艷的則是負責里歐的早乙女太一。




  我承認我對他幾乎完全不了解,但中段里歐暴走時的演出卻是整部片我最愛的片段,表演完全不遜色於真正的聲優,那撕心裂肺的「古雷佛賽特!」非常帶感。


  一般來說,動畫劇場版啟用現役演員主要是為了拉攏一般客群進場,所以偶爾會出現不怎麼樣的演出。

  不過這次的這三位卻完全沒有這種問題,可以說是《普雷米亞》的一大亮點。

  那個……有沒有公司能提供那種……讓堺雅人偶爾跨足配音的……那種合約?


  而除了這三人以外,整部片最大的功臣,自然就是那個男人。

  沒錯,日本配樂界的王牌,澤野弘之。


  我就直說了,即使你對板機社毫無概念、堺雅人這個名字聽都沒聽過,也完全沒看過《天元突破》。

  相信我,單單是澤野弘之的配樂就值得你進場。

  是,不得不成認,因為風格太明顯的關係,他的每一首曲子都很像,而且會越聽越像。

  但每次配樂出來的時候還是會不由自主的澎湃激昂,這就是澤野最厲害的地方。


  ↑本次作為主要配樂的〈Inferno〉,什麼?你說歌名怎麼好像似曾相識?哈哈,錯覺吧。


  哎,好吧,最後還是得來聊一聊那件事。

  所以《普羅米亞》和《炎炎消防隊》到底是什麼關係?

  我相信明眼人應該都心照不宣啦,我這裡就不多說什麼了。

  你要說《普羅米亞》沒抄……喔抱歉,沒「借鑒」《炎炎》,那就等於說神魔之塔沒抄……抱歉抱歉,你看看我這張嘴……沒「借鑒」龍族拼圖一樣。

  還有人說《普羅米亞》製作七年,《炎炎》五年前才開始連載的,所以只是點子撞到,不是抄、不是借鑒。

  媽的這種說法你信?我是不信啦。

  《炎炎》連載五年,換句話說板機社有整整五年的時間能夠調整劇本,結果呢?還不是把《普羅米亞》端出來。

  人體自燃、發火能力、主角是消防隊,眼瞎的傻屌都看得出來好嗎。

  反正我相信大久保篤也不會出來說什麼啦,即使說了也沒什麼站得住腳的立場,倒不如安安靜靜畫他的漫畫就好,著作權本來就是這麼曖昧不明的東西。

  再說《普羅米亞》日本都上映那麼久了,現在還不是好好的,《炎炎》的粉絲也沒有多到能夠正面開戰,就這樣兩邊相安無事才是上上之策吧。

  真要我說,板機社唯一沒有算到的,大概就是《炎炎》同樣在今年動畫化吧。

  如果《炎炎》沒有動畫化,以漫畫本身不怎麼樣的人氣,這種議題根本不至於喧囂塵上。

  沒事兒沒事兒,下次大久保篤出新作的時候,板機社幫忙動畫化就好了,大家還是好朋友,沒問題的。






  整體而言,《普羅米亞》算得上是一部水準之上的劇場版動畫。

  風格特立獨行、動作場面非常精彩,甚至可以說是劃時代的那種精彩;澤野弘之負責的配樂仍然無敵,三名主要角色的配音令人非常驚豔。


  如果要以《天元突破》那種高規格來檢視這部作品,那確實是有點勉強,以兩個小時的時長來說,Trigger的表現已經非常不錯了。

  劇本上有一些瑕不掩瑜的小缺點,氣氛營造不若期待,但依然是一部值得進場的動畫電影。

  同時Trigger的粉絲服務無微不至,只要你曾經熱愛《天元突破》的熱血、曾經熱愛《KLK》的風格、或妳是一名腐女,都可以看得非常開心。


  從比較浪漫的角度來解讀的話,我想Trigger是想向我們傳達一個簡單而熱血的道理吧。

  只要高舉鑽頭和纏拼命前進,一切都能迎刃而解。

  






  .
 

  FB
  Blog


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4501058
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:PROMARE|普羅米亞|Trigger|天元突破|影評|動畫

留言共 16 篇留言

黑瞱
神作…

08-19 21:51

LanTern
動作場景是真D神08-19 22:39
帽子君
後面整個讓我想到當初西蒙跟維拉魯的合體 又像當年一樣眼淚飆出來 唉

然後看完第一時間是在想有沒有機會像小魔女學院那樣先劇場 後來又出電視動畫半年番

08-19 21:53

LanTern
你以為,我們是誰啊!08-19 22:39
LanTern
從鑽頭出來後我就一直在等這句,哀08-19 22:40
微波狐狸肉
狼修起來我覺得真的有爭議啦, 可是兩邊討論的議題根本天到地 那這樣說起來還不如說都抄....借鑑青驅

08-19 22:19

LanTern
這倒是無法反駁 森羅和燐根本是同一個人08-19 22:41
微波狐狸肉
里歐真婆

08-19 22:19

LanTern
你我不08-19 22:41
點子-庫洛米庫洛米
我一直想到靠岸

08-19 23:15

LanTern
...如果他們知道的話會想哭吧,雙方都會08-20 00:06
雲初開
看到封面以為是卡米那

08-19 23:27

LanTern
嗯?他就是卡米那沒錯啊08-20 00:05
Lumillion
七年五年的講法是強迫扣帽吧

原創動畫的製作期都長,要把故事開始至完結全部一起企劃,人設與場景和世界觀等也要並行一起跑
中間哪一年被畫出類似題材就要打掉重來不就蹲越久越雖

08-19 23:35

LanTern
硬要說還真的是強迫扣帽沒錯,只要兩部作品都看過就能明白這其中設定有多像,而炎炎早了普羅米亞5年,單從結果來看就只是這樣

假設今天他們真的是大部分設定都已經定下來了才不小心半路撞到鬼,那就看是要認賠重來或厚著臉皮上然後被說閒話,說白了就這兩種選擇,而Trigger選擇後者而已
況且,今天從結果上來看也沒什麼不好,電影還是照上,票房還是照衝,搞不好這些八卦還能順勢帶動兩部作品的人氣08-19 23:57
Lumillion
況且這部美術風格極特殊,連陣營對應幾何都是配合主題設計的
你覺得故事有抄是一回事,但用有五年可以改來當作理由講的像是覺得一個創作企劃是想改都能隨時改的樣子

08-19 23:52

LanTern
今天真的想改一定可以改,尤其是碰到這種對創作團隊來說關係到顏面的事情,臉皮薄一點會耽誤再久都值得

單純看你站的角度在哪,真覺得純粹是巧合也行啦
我本身算半個創作者,碰到這種東西當然特別敏感,再說我已經強迫自己在撰文時除了那一段500字以外其他部份都不要沾到這個話題了08-20 00:03
神月天祥
別相信自己 要相信相信著你的我

相信你 相信著我所相信的你

相信你自己 不是我相信著的你 也不是你相信著的我
相信 相信著你自己的你吧

08-20 00:04

LanTern
我是鑽洞的西蒙,我的鑽頭是要突破天際的鑽頭!08-20 07:36
Lumillion
我想法是正因關係到團隊顏面甚至這次要給xflag交代,還用同題材那大概代表真的問心無愧
扳機也是間很瘋的團,致敬向來都用力到怕沒人發現,博士基地惡搞無敵鐵金剛就是個例子

08-20 00:25

LanTern
加羅是用卡米那刻出來的,是致敬;中途莫名跑出一個鑽頭,是惡搞
背景設定8成7相似原作者在漫畫雜誌的作者留言偷酸,那這惡搞好像就有點太過份了08-20 07:40
Lumillion
因此這次與炎炎關係曖昧不像他們的作風我才傾向是巧合一場
看到五年那段當下覺得用時間來衡量作品好像不太好,在您回覆後也了解您意思了,沒有要與你爭對錯就當想法交流,感謝回覆

08-20 00:32

LanTern
明白 感謝08-20 07:40
久川長江立花 Flimer
我也覺得有種沒完全燃燒的感覺
尤其是開場直接打了一場,結果要等到結尾才又打一場,不夠,真的不夠。
把劇情結構更簡化、打戲加長一點、雙方的機器人再變形變大,應該會更爽更流暢。
但整體還是很滿意
最後那個兩人合體,握操,握襙
如果爽度滿分10分,我大概會給30吧。天元突破則是100。

08-20 01:01

LanTern
里歐,用那招了!
那招?
那還用說嗎,合體啊!08-20 07:41
海之仇
如果沒去看的人大概真的會認為抄襲炎炎,但實際上去看後真的只能說是題材上的一樣(就拿自燃者這點,炎炎是變成無意識的鬼而普羅則是拿到火炎當武器)

08-20 07:07

LanTern
如果非得完全一樣才算抄襲,那很多事情會簡單很多08-20 07:43
花花男
二刷回來覺得優缺點會越來越明顯,大量與舊作連結的懷念元素,和劇情造成不完全燃燒的不滿足感,題材撞梗反倒是小事,進入劇情後會發現主題完全不同,其實是X MAN的反種族歧視議題。

08-21 13:59

Gary33
彈珠兩隻卡米那都抽中了

08-26 21:10

少年福爾摩斯
觀眾們都是普羅米亞…不完全燃燒
不過看到後面還是濕了…我是指眼睛

08-31 16:13

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

54喜歡★ga839429 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短節】浴巾 x 徽章 ... 後一篇:【記行】d/art - ...

追蹤私訊

作品資料夾

eten851229大家
畫了雛子的筆記裡面的柊真雪~有興趣可以來看看~看更多我要大聲說昨天20:18


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】