創作內容

2 GP

新片快評:Promare (86分,扳機社動作大爽片,微雷)

作者:Lizart│2019-08-18 22:26:22│巴幣:4│人氣:460
    今天終於去看了期待已久的promare,來說一下簡單的感想與評價。標題我決定不使用中文譯名"普羅米亞",念起來超級沒感覺的啊。

    Studio Trigger是以當初做出天元突破的導演:今石洋之,以及部分製作班底從GIMAX分離出來的小公司。他們的代表作有Kill La Kill、小魔女學園系列、Darlin in the Franxx、SSSS.Gridman等等。坂機社作為一個小公司~有幾個很鮮明的特色,可以讓有經驗的觀眾一看就認得出來。

首先是流暢的動作分鏡。以表現人物動作為主要的動作導向,不會刻意去凸顯人物的細節,而是靠變態的作畫來帶出誇張的肢體語言。

再來,無論刻意或是不經意,總會有滿滿的色氣福利。這似乎是是從創社前的吊帶襪天使就有的傳統,至少在女性腳色方面都將該有的放到滿,並絕不吝嗇地秀給大家看。

最後,由於血脈相乘,坂機延續了EVA的機器特攝與外星人情懷,雖然不一定每次的使用都得當,但EVA的影響力可見一斑。

Promare作為劇場版幾乎包含了上述的所有元素,讓時長111分鐘的電影毫無冷場,可以說是一氣呵成。由於坂機社非常善於表現很濃烈的感情,只要你吃得下基本的設定就能跟著主角狂歡一場。本作除了是他們本色演出外,也是個大型的實驗場。為了貼合本作的主要設定"火焰",動畫組開發了一種以三角形的硬邊為基本概念的動畫風格。抽走了大部分的背景細節,使用3D的建模來表現相對單一的立面。所以雖然本作的動作場面很多,但是我相信這樣的風格相比傳統動畫能更讓坂機社這種小公司有製作上的餘裕。不然,跟我一起去看得朋友都覺得盰臟隱隱作痛了。不過,即使這樣的製作對於他們也許是個能偷懶的小地方,也都是建立在他們超高的實力上的。

說到缺點方面,本作的劇情不意外的非常王道,並沒有太多亮點。但是好在坂機社非常了解自己的定位,大約到一半的時間以後,劇情就開始以一種任性地放棄治療急轉直下,也讓我笑顏逐開。今石的風格就是這麼單細胞,傻地讓人非常愉快。而且不意外的出現了他們的傳社之寶,鑽頭!!!因此這實在不算是一個缺點呢。

真的要挑缺點的話,我主打聲音方面。很不幸的我看片之前早就忍不住聽完OST了,澤野這次的表現算是中上水準,不過我認為配樂的使用還是太過頻繁了,最糟的是常常在打鬥戲中插入過多vocal曲,讓很多音效很難突出。不過我觀察到一點,不確定是不是跟戲院的音響有關,這些打鬥段落的聲道頗為平面,無法做到讓人既聽得清楚配樂以及人聲。

據說這部片在日本賣得不好,所以希望粉絲能以行動來支持坂機社。至於如果有人想知道我對於抄襲事件的意見,可以主動提出來討論喔。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4499947
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:promare|今石洋之|澤野宏之|普羅米亞|trigger

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★expertandy 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 自創角:牧... 後一篇:[達人專欄] 背景練習:...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

saykon051603ALL
奇幻小說連載中 歡迎來小屋看看看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】