創作內容

12 GP

子綠的SimpleUse即可拍小教室!

作者:子綠│2019-08-18 03:25:29│贊助:24│人氣:163




因為喜歡上膠片的色彩(色偏)和它獨特的空間感,年初開始入坑,如今因為朋友有興趣,所以贈予之餘,順道寫了說明文暨心得給他:

說到入門膠片,一般都會建議從最簡單的即可拍系列開始摸索,去感受膠片拍攝的節奏和它的一些特性;像是我喜歡它不用開關機,只要過片就可以拍照的特性,再加上即可拍是泛焦設計——透過縮小光圈達到對焦距離1m~無限遠都清晰,在街拍的時候可以得到不錯的體驗。

不過正是為了范焦,加上1/125的安全快門,使得即可拍在除了大晴天之外的陰天或是室內就很容易曝光不足,必須使用閃光燈輔助。


Simpleuse的基本使用:

撥動過片旋鈕直到卡住,就可以擊發快門,完成一次拍攝。需要閃光燈時候按著正面的充電鈕直到正上面的小孔內的紅燈亮起,就可以在下次快門時候同時觸發閃光燈。

最後當過片旋鈕怎麼轉都不會卡住的時候就代表膠卷拍完了。原理接著在下面說明。


進階說明:

膠片相機的內購簡單分成兩種,一種是拍一張拉一張出來,全部拍完以後再手動捲回膠片桶內。另一種就是先將所有膠片都拉出來,拍一張收一張,全部拍完=回收完畢;SimpleUse屬於後者。

在眾多即可拍當中,SimpleUse的重複使用設計是最簡單的(其他幾台不是要魔改就是要把整個背蓋拆起來)。如圖可以看到你在上片時候,會先把所有膠片捲到左邊(請蓋起來捲,不然就全部曝光了),隨著你旋轉過片旋鈕,拉動膠片,帶動中間的齒輪,拉緊彈簧,做好擊發快門的準備。

至於拍攝完畢之後重新上捲子的步驟,等朋友拍完以後,還想使用,我再繼續說明好了。






心得:

SimpleUse畢竟是即可拍,使用廉價的塑料鏡頭,所以邊緣會比中間模糊一點,建議使用致中構圖,會比較好看。

還有就是鏡頭擴散出去的範圍比想像中的廣一些,右手一不注意按在正面橢圓形黑色的範圍內的話,很容易會拍到自己的指尖。

SimpleUse雖然是便宜的玩具,但它還是讓我拍掉了四卷膠片,接著購入其他膠片相機⋯⋯(深陷泥濘)

最後附上幾張SimpleUse的實拍給大家做個參考

阿,還有就是我放日常隨拍照片的:IG:,歡迎參觀。















引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4499104
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:底片|底片攝影|SimpleUse

留言共 5 篇留言

羽尚愛
哈哈,台中的展覽我有去 ( 看到那個藝人就有印像 X

08-18 03:53

子綠
成功解鎖:子綠是台中人!的隱藏成就 XD08-18 03:55
子綠
印象啦幹(X08-18 04:01
羽尚愛
哈哈,抓到 (X) 完全抓錯重點 X

08-18 04:07

黑曜
撰寫辛苦啦d(`・∀・)b

08-18 04:20

子綠
不會不會不辛苦~08-18 12:44
孤雙
膠卷的色彩實在特別呢

08-18 10:53

子綠
真的。就算現在底片都是沖「掃」,還是會經過電子處理,不過那種空間的通透感,以及拍人時候不會太銳利、看起來不會假假的特性——(又發作了)08-18 12:46
KR
哇,好久不見了!原來你專職去當攝影師了XD

08-18 15:07

子綠
雙修雙修~自己的封面自己拍(聽起來很像玩笑話的認真念頭)08-18 18:34
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★fishhead8588 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【中短篇科...

追蹤私訊

作品資料夾

☆…………原創小說…………☆ (1)

晶王 (0)
前傳:紅 (17)

【巴哈姆特活動短篇】 (17)

【都市短篇系列】 (8)

【短篇雜談】 (9)

【愛情】她,紅格子襯衫 (1)

【愛情】秋霧 (1)

【奇幻】雪人村 (4)

【中篇都市】浮游子彈 (38)

【空氣少女】風的艾兒與聖騎士瑪姬 (1)

【短篇科幻】二三二三 (1)

【中短篇科幻】人生規劃局 (1)

塔客協會 (0)
【第二屆塔塔夏】仟佰 (6)
【第三屆塔塔夏】行冥者 (4)
2016每月之星 (13)

安價小說 (0)
【安價×穿越×孤島】 (10)
【安價×異世界冒險】 (5)

×××暫停更新××× (0)
夜暮之曲 (3)
機器狼日記 (2)

☆…………同人小說…………☆ (0)

二創短篇 (3)

Mabinogi (0)
瑪奇,徘徊在世界邊緣【斷尾】 (9)

League of Legends (0)
I - 晨曦破曉時 (5)
II - 群星閃耀時 (54)
III - 日月交替時 (51)
其餘短篇 (3)

Diablo lll (0)
李奧瑞克歷險記 (35)

Minecraft (1)
它的故事 I - Him (47)
它的故事 II - Assage (38)
它的故事 III - Nuono (40)
它的故事-圖片 (4)
生存吧!傳說【接文小說-停更】 (1)

刀劍神域-SAO (1)
琥珀紅的藥水師 (28)

Splatoon2 (0)
若葉射手莉莉姆 (6)

【心得】 (26)
【子綠看動畫】 (2)

☆…………其他…………☆ (0)

【日記】 (62)
九月七日-年度回顧 (4)
日誌RO (2)

【模型】 (7)

【塗鴉】 (4)

隱藏文章 (11)

未分類 (0)

orochi1650所有巴友
同人小說-偶像異聞錄,舉行人氣女角色選舉兼紙娃娃投票,歡迎大家到我的小屋留言投票。看更多我要大聲說昨天19:40


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】