創作內容

4 GP

[達人專欄] 小尺寸無線電競滑鼠-ASUS ROG STRIX Carry

作者:淚眼風│2019-08-14 17:04:52│贊助:11│人氣:711

今天要評測的是《ASUS ROG STRIX Carry》,售價1890元,《ASUS ROG STRIX Carry》採2.4GHz RF以及Bluetooth(藍牙) 5.0雙模無線,電池採用2顆3號電池的方式,續航力2.4GHz超過300小時,藍芽超過400小時,左右鍵採用熱插拔更換微動開關的設計,採用遊戲級光學讀取頭原相PMW3330;這是一支小尺寸的滑鼠,這種尺寸大部分都是搭配筆電使用,因為方便攜帶,但是這類型的滑鼠大部分都只符合一般文書使用,並不適合玩遊戲,而《ASUS ROG STRIX Carry》設計的想法就是讓使用者平常外出使用筆電時方式攜帶,那麼就讓我們趕快來瞧瞧吧!!!

採用ASUS ROG STRIX一貫的風格,外盒為黑底,搭配代表ROG STRIX的彩圖,中間為滑鼠本體圖片,左上角為ROG LOGO,下方則是型號。

左上角標示採2.4GHz RF以及Bluetooth(藍牙) 5.0雙模無線。

背面則是特點圖片以及規格介紹。

內容物有收納袋、說明書、2棵3號電池、拔微動開關的夾子、兩顆日製歐姆龍DF2-01F微動開關、ROG金屬銘板貼紙,滑鼠裝在收納袋中。

收納袋表面為人造皮革材質,有烙印ROG的LOGO。

內部為布料材質,避免刮傷滑鼠。

滑鼠底部貼有塑膠保護膜。

ASUS ROG STRIX Carry登場,為小尺寸右手設計,可以看到外型與Gladius系列相當像,ASUS ROG STRIX Carry就是以Gladius系列的外型去縮小調整的。

連接介面:RF 2.4GHz+Bluetooth 5.0
尺寸(長 x 寬 x 高):101 x 62 x 36mm(L,W,H)
重量:72.9 g
DPI:50 dpi - 7200 dpi
耗電量:2.4G模式:300小時(non-stop gaming)
BLE模式:433小時(standard usage)
當電池電量低於25%時,LED指示燈將變為紅色並每0.5秒閃爍兩次
備註:※電池壽命因使用方式會有所差異

相容開關
Omron D2F系列開關:D2F,D2F-F,D2F-01,D2F-01F
Omron D2FC系列開關:D2FC-3M, D2FC-F-7N,D2FC-F-7N(10M),D2FC-F-7N(20M),D2FC-FK(50M)




上殼同樣是採用金屬黑的漆面,上殼為一體式設計,內部裝的是陸製歐姆龍D2FC-F-K(50M),另外還有附兩顆日製歐姆龍D2F-01F可以更換。

滾輪採凱華編碼器,外圈採橡膠材質,滾輪的段落感明確,整個滾動感相當不錯;中鍵按壓感明確,按壓力道適中。

滾輪後方為DPI切換鍵,共有兩段可以選擇,預設為1600、400 DPI。

DPI切換鍵上有指示燈,可用來辨識目前是RF 2.4GHz還是Bluetooth 5.0,以及電量、韌體更新。

這邊直接截說明書的部分,也有說明RF 2.4GHz、Bluetooth 5.0如何連線
RF 2.4GHz為綠色,持續5秒


Bluetooth 5.0為藍色,持續3秒


韌體更新時為紅色。

電量狀態。

左側採用大面積防滑橡膠,上方有兩顆側鍵,採內凹設計在中段往內縮;側鍵部分可以看到下方是往內傾斜的設計,這樣要觸發時不需要移動大姆指的位置,只要往上撥即可相當迅速方便。

右側一樣採大面積防滑橡膠,右側是向外延伸在前端往內傾;這邊說明一下防滑橡膠部分是雙料注塑的方式,也就是與外殼是一體的,這樣的方式不會像以前用貼的,使用一段時間後黏著不住而脫落。

從前端看可以看出左鍵高、右鍵低為右手設計。

前端有Republic of Gamers的字樣。

從後端可以看到最高點靠左邊。

後端有ROG LOGO。

底部四個角都有鼠貼,中間為讀取頭;下方則是電源開關。

鼠貼為鐵氟龍材質,與IE3.0的鼠貼尺寸相同,所以市面上很容易就能取得。

採用原相PMW3330光學讀取頭,在遊戲級讀取頭中屬於中階的。

電源開關最右側為關閉電源、中間為Bluetooth 5.0連線、左側為2.4GHz無線連線。

可以看到後端有一個凹槽,是方便用指甲就能將上蓋拿起來。

上蓋是採磁吸的方式固定,吸力還OK,不會輕易掉落。

上蓋左右鍵按鍵柱貼有一層鐵氟龍貼片,這樣按鍵柱就不會磨損,造成連點或卡鍵的問題,如果這片貼片磨損了,可自行買鐵氟龍膠帶裁剪剛好的大小更換即可。

可以看到在2個電池槽中間為2.4GHz接收器的收納區。

2.4GHz接收器插上電腦,將滑鼠底部切到2.4GHz無線連線就能使用了。

左右鍵採熱插拔插槽設計,這樣的設計可以很簡單的更換微動開關。

相容開關
Omron D2F系列開關:D2F,D2F-F,D2F-01,D2F-01F
Omron D2FC系列開關:D2FC-3M, D2FC-F-7N,D2FC-F-7N(10M),D2FC-F-7N(20M),D2FC-FK(50M)


附的夾子以及兩顆日製歐姆龍DF2-01F微動開關。

要更換微動開關,有附一個夾子,往兩邊插下夾起來即可。

預設安裝的微動開關是陸製歐姆龍D2FC-F-K(50M),針腳部分有一個墊片,這是因為不同型號或廠牌的微動開關高度可能會有所不同,當遇到高度比較低的微動開關可以使用墊片增加高度,日製微動開關因為比較高所以不需要墊片,記得更換微動開關時墊片要留著,不然就要自己想辦法找東西墊高囉。

附有兩顆3號電池,ASUS ROG STRIX Carry是採用兩顆3號電池供電。

一般3號電池的重量大概在24 g左右,滑鼠本身為72.9 g,加上2顆電池後的重量為120.9 g,這樣的重量玩遊戲太重,再加上滑鼠尺寸小集中的關係會就覺得更重。


如果想要減輕重量可以去買4號電池,然後用4號轉3號的轉接筒;我是使用4號的充電電池約8 g,加上轉接筒約4 g,總共12g,2顆的重量為24g,比本來裝2顆3號電池輕24g,這樣滑鼠的重量為96.9 g,將重量壓在100 g以下了,但因為滑鼠小的關係,重量集中所以會覺得比中小、大尺寸的滑鼠還重的感覺。




華碩官網下載ROG Armoury II軟體

共有四個頁面,滑鼠、巨集、同步、統計資料,另外可透過組合鍵來做三個設定檔的切換。

滑鼠的按鍵頁面可以調整各按鍵的設定。

效能頁面中可設定五項設定,DPI兩段可以設定,預設為1600、400 DPI,(最高7200 DPI,以50為一個單位,透過軟體調整)、有無直線修正、HZ設定、加減速設定、按鍵回應。
(Bluetooth 5.0模式時Hz只有125 Hz,所以如果要玩遊戲建議使用2.4GHz,Bluetooth 5.0為一般使用)

校準, 打勾後就會開啟表面校準功能,可選擇預設表面以及手動校準,下方則是工作高度調整。

預設表面可選擇ASUS鼠墊型號以及不同材質的鼠墊。

選擇手動校準後按下儲存,然後在滑鼠墊上移動滑鼠,直到指標出現滑鼠可正常使用,就代表校準完成了。

點選右上角的巨集會跳出巨集設定的視窗,左側可新增、刪除、匯出&匯入,巨集名稱可自行設定,左下方齒輪點選可設定延遲時間,巨集錄製滑鼠以及鍵盤按鍵都可錄製。

同步的部分可與其他有支援燈光同步的周邊使用,因為ASUS ROG STRIX Carry無燈光,所以就不多介紹啦。

統計資料可錄製左右鍵點擊次數以及移動距離。

使用感想:
ASUS ROG STRIX Carry是小尺寸右手滑鼠,我的手大只能以抓握的方式使用,但握感還是相當舒適,移動的感覺也相當的靈活。

使用PMW3330光學讀取頭,3330為3360的閹割版,在規格上比較低一些但是並不會影響到使用,特性上也與3360幾乎相同,在使用上定位滿精準穩定的,也可以調整工作高度,在大範圍快速移動也沒有掉幀的情形,相當適合遊戲使用。

ASUS ROG STRIX Carry的用料以及做工都相當不錯,續航力又相當的不錯,但也為了續航力長,使用了2顆3號電池,在重量上比較重,這點是我覺得比較可惜的地方,如果想減重可以參考我的做法,但電量就沒有原本那麼多,續航力會減低,就看怎取捨囉。

如果需要一支搭配筆電方便攜帶,突然想玩遊戲時,拿來玩遊戲又沒有什麼問題的的小尺寸無線滑鼠,ASUS ROG STRIX Carry會是一支不錯的選擇。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4495080
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:ASUS|ROG|STRIX|Carry

留言共 2 篇留言

00000
奎蛇4ni

08-14 18:13

SIN
同感,除了可換微動,真的很相近。

08-14 21:01

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★y0922062565 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 沒有線的束...

追蹤私訊

作品資料夾

a86189642小港國亡
QAQ看更多我要大聲說10小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】