創作內容

115 GP

[達人專欄] 料理指南《魚肉片取、去骨方式與煎魚小技巧》

作者:絕倫逸群│2019-08-13 23:45:59│贊助:241│人氣:2487

之前介紹這道「西湖醋魚」時,就答應留言的巴友之後仔細的分享魚肉片取方式。
...結果因為一忙我就忘記了,直到前幾天又點進自己的西湖醋魚文章,重新看到留言才想到這事。沒錯,所以今天就是來填坑的。

首先要片魚片,得先有一條正常體型的魚。什麼魚種其實都沒差,不管是鱸魚、草魚還是各種海魚,只要體型是適合片魚肉的,就都可以。

首先魚尾部分大概兩公分處切開,切到碰觸骨頭即止。

前方魚鰭後方一樣約1~2公分處切開,碰到魚骨就停。

先把底部完整切開。

開口一路到我們一開始切好的地方。

接著刀子順著一開始切好的那刀輕輕的順著魚骨往內劃,先劃開等等會比較好取。

接著魚的上半部順著魚骨劃開,讓肉分離。

上半部整個劃開後,刀子順著魚骨往下切開,讓魚肉完全分離即完成。

兩邊一樣的操作方式,就可以把魚肉簡單的片取下來囉。

透光的魚骨,可以拿來熬湯底。

片下來的魚肉要煎也很簡單,起鍋熱油直到油溫夠高後才下魚肉。下魚肉時記得魚皮面要朝下,下魚肉後不要馬上碰魚,給魚皮一點時間。熟透的魚皮就會跟鍋子分開,等到魚皮好了再去觸碰魚肉做翻面的動作。
因為已經沒有魚骨了,所以魚片下鍋時要拿鍋鏟壓著魚肉,讓魚皮完整貼著鍋子,避免魚肉在瞬間高溫下捲曲變形。

簡單掌握訣竅,漂亮完整的煎魚片就完成囉!

加點之前分享過的各種適合海鮮的醬汁,瞬間帶點異國風味,也不錯哦!


※魚肉買回來沒有馬上要吃,記得把內臟全部去除並清洗乾淨,清洗乾淨後仔細擦乾包上保鮮膜或放入保鮮盒再入冷藏,可以有效延長魚肉的保鮮狀況。

※片肉時的主要訣竅其實只有一個,就是刀子順著骨頭跑,不要跟骨頭硬碰硬。

※片完魚肉的魚骨因為保持得很完整並沒有散離狀態,可以拿來煮高湯不浪費。記得煮湯時不要攪拌避免魚骨分離。

※煎魚時不管是魚片還是完整的魚,訣竅都是一樣的。等鍋子夠熱才下魚,下魚時皮面要先朝鍋底,等到魚皮自動與鍋子分離才去翻動魚肉。

※煎魚片時因為魚片沒有魚骨支撐,下鍋的瞬間高溫容易讓魚片捲曲甚至造成破碎,所以魚片下鍋後記得要用鍋鏟把魚肉稍微壓住。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4494460
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:魚肉片取|魚片|魚菲力|玩食|煎魚

留言共 17 篇留言

瞎糊塗
沒想到巴哈還能上到烹飪課,樓主的刀子看來很專業。

08-14 00:38

絕倫逸群
刀子很專業人沒有08-14 01:12
閒者納孜
這菜刀太潮了吧 那個紋是雕的還是真的用疊的?

08-14 01:00

絕倫逸群
Kramer Zwilling聯名款 101層鋼
https://www.youtube.com/watch?v=tedU_x85QJU 08-14 01:11
strikeoo
大馬士革廚刀?

08-14 01:10

絕倫逸群
可參考樓上回覆08-14 01:12
鯨魚控
看到這超帥的菜刀,讓我想看目前廚具的介紹XD

08-14 01:12

皮皮桑
我只會分熟魚0.0 這刀工不簡單呀

08-14 04:33

新山玉
所以煎到一半魚皮黏著鍋子是正常的嗎

08-14 04:39

墨汁半糖去冰
魚皮黏住是因為鍋不夠熱吧 魚要熱鍋熱油才下過

08-14 05:42

Hobby852
一看就知道是名廠刀具

08-14 10:10

好新的新手
看著圖片感覺很簡單 實際操作...

08-14 11:50

海底に沈んでゆく夜
感謝大大開課回覆
這樣看著教學切過之後比以前
...比較沒有支離破碎了 QWQ

08-14 15:20

寧夢
....今天買了條魚試試...還是有幾個骨在肚子沒切好QWQ

08-14 19:13

一劍封邪兵燹
好厲害啊! 好吃嗎?不是很喜歡吃魚的人會有骨頭.

08-14 19:18

胖丁
重點是刀子......

08-14 21:10

菩提老爹
嫌麻煩的同學可以交給攤主處裡

08-14 21:39

HxHxH
我決定要拿碗去敲你家的門了[e15]

08-14 22:55

紅楓蝶影
那片魚骨也可以煎,拿來配酒挺有味的

08-14 23:54

亞瑟王
速成推薦鱷魚(X)去除表皮內臟

08-15 02:36

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

115喜歡★wasd5205 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《鹽煮天使...

追蹤私訊

作品資料夾

absolutelanJOY
讓我們一起來看(聽)故事,音樂屋的傳說故事首部曲,歡迎蒞臨看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】