創作內容

16 GP

簡短心得、跑吧!美樂斯

作者:LU+│2019-08-12 20:29:06│贊助:32│人氣:81
又借了一本太宰治的短篇集來看,但因為一些原因,我只看完了其中一篇。



之所以只看完一篇完全是因為翻譯的問題,讓我有點看不下去,翻譯後的文章很僵硬,讀起來非常吃力,而且還有一種被強推著前進的感覺,最後決定放棄,只讀了其中最有名的短篇「跑吧!美樂斯」

故事的大意非常簡單,美樂斯被國王判了死刑,行刑前他要求國王給他三天回家參加妹妹的婚禮再回來赴死,並且讓他的好友擔保,要是三天後美樂斯沒有回來好友就要代替他受死。經過千辛萬苦美樂斯總算在最後一刻趕到,國王也赦免了他的死刑。

我想,這個故事應該算喜劇吧,但太宰治的作品中總是看不到什麼歡樂的氣氛,也許這就是他的風格吧(當然我看的數量也少),在看完人間失格之後就已經有一種說不出的苦悶感,本來期望的美樂斯是個歡天喜地的故事果然沒有啊。

有趣的是故事中美樂斯曾經一度累倒,想要放棄拯救好友的念頭。而他的好友也曾一度認為美樂斯不會回來了,果然就算再好的朋友也難逃人性的弱點啊,這也讓我開始想,我身邊是否真的有願意全心相信我,敢把生命託付給我的朋友?當然這也只是閒暇之餘隨便想想了。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4492979
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:太宰治

留言共 6 篇留言

做夢人
你願意趕著回來赴死嗎?(某種意義上⋯⋯太考驗人性了⋯= =)

08-12 22:01

LU+
不願意XD08-13 08:07

我看過這個故事耶...=w=(故事是後來回來了...國王也受到感動讓它們2個都活下來...

08-12 23:51

LU+
對啊 好像滿有名的故事08-13 08:07
霸海皇英小馬哥
歷史上確實發生過一樣的事,千年前的唐太宗假釋300名死刑犯回家過年順便處理後事,時限到了要回來受刑,想也知道最後是歡樂結局,唐太宗被吹捧成千古明君。
宋朝史學家歐陽修寫了有名的縱囚論(20年前國文課有教)來反諷當時政客的沽名釣譽,不過現在中國社會依然繼續歌功頌德唐太宗的仁政愛民,歷史事件總是會有不同面貌的呈現與解讀。

08-13 09:57

LU+
哈哈 我有讀過啊08-13 11:56
LU+
現在的國文課不知還有沒有這篇縱囚論,總之我高中的時候還有XD08-13 20:27
偶而工作的路人
不知道我看的版本跟樓主的一不一樣,美樂斯被國王判死刑的原因是要刺殺實施暴政的國王被抓到。美樂斯才以朋友做人質回故鄉參加妹妹婚禮(如果以朋友做人質這條件不是國王而是美樂斯說的,美樂斯就是個超級大渾蛋了⋯)。美樂斯的朋友真的很衰,強制性的被當保證人。我是他朋友的話就算度過了這一劫,未來對這友情也會充滿心裡陰影吧⋯⋯

08-13 15:07

LU+
嗯~是一樣的喔。他的朋友最後還為了懷疑美樂斯不會回來自責呢XD08-13 20:25
偶而工作的路人
以美樂斯跑回來的過程和結局是滿感人的,但想到起因就會很想揍+罵美樂斯一頓呢⋯⋯

08-13 23:04

LU+
對啊XD08-14 08:04
虚ろな光
我想當能讓人把性命托付給我的人啦[e5]

08-16 10:46

LU+
這真的不好找XD08-16 14:59
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

16喜歡★capoeira5 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:隨手畫、孤芳自賞─裘西卡... 後一篇:簡短心得、文學少女06:...

追蹤私訊

作品資料夾

R45513144所有人
新手沐閒開始挑戰【遺落大陸】,之後或許會不定期在小屋發布心得,目前在摸索中,還希望大家多多支持看更多我要大聲說昨天19:15


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】