創作內容

55 GP

[達人專欄] 醫學生觀察日記(十四):帶高中生切蛔蟲、認骨頭! 

作者:芊芊│2019-08-11 20:50:28│贊助:211│人氣:1549
  照理來說大一大二才是跑營隊的黃金時光,但當時我很懶惰、又很喜歡睡覺,最討厭那種剝奪睡眠的活動,所以一次也沒加過營隊。是一直到這次暑假前,同學遊說「這次再不加營隊,以後就沒機會了!」我才終於被說服。
 
  我們的營隊分成辦給國小生、辦給高中生,還有辦給新生的迎新宿營,我這次是參加辦給高中生的營隊,想說可以認識高中生、和高中生聊天,才毅然決然跳坑的。
 
  既然是營隊,就會有大地遊戲、跑關RPG、跳操這些活動,但是這些丟臉又累人的事情,當然是丟給學弟妹做啦!那我們大三老屁股要做些什麼哩?
 
  就跟你想的一樣,我們學長姐要負責的就是課程的進行我們是醫學營,除了玩遊戲、演戲之外,也有上課、做實驗,給高中生做實驗就是可能出意外,我們的工作就是盯著他們;而且每天晚上還要做課程的共筆,我們也得要教他們怎麼製作啦。
 
  我們醫學營的課程有解剖課、法醫學、解剖學實驗、藥理學、寄生蟲實驗、生理實驗、微生物實驗、PBL,我們每個人都要認領至少一項課程的負責人,等於是在自己的小隊做實驗時,擔任教導實驗的角色。
 
  我負責的課程是解剖實驗和PBL,我的工作就是講解骨頭和帶領討論。其實負責人是認領制的,也就是真想耍廢的話也可以什麼都不做,但是我超喜歡骨頭,也很喜歡講解(也就是科普文的緣由),所以很認真準備講解內容。後來有一些小隊員告訴我,我講解得很仔細很好懂,超開心的!
  這是高中生認真討論醫學案例的樣子,看到他們這麼投入,就覺得他們的錢沒有白繳了!
 
  在上寄生蟲實驗時,我們要做的就是解剖蛔蟲、觀察蛔蟲構造,還有顯微鏡觀察阿米巴原蟲。但不曉得為什麼,我們小隊原本的負責人消失了,讓我必須帶小隊員切蟲、做蟲卵標本,這還是我第一次做標本,幸好沒有失敗。
  實驗課之外,高中生們也要上大堂課,這次也請來了高大成法醫來說故事,但小隊員們全部睡成一片,當時坐我旁邊的小隊員還睡到打呼!另外,也請了我的導師──急診科主任來演講,不過他似乎沒認出我。我那時還跟我旁邊的同學說「不曉得主任什麼時候會發現我……」就在下一秒,主任突然看著我說:「同學,妳怎麼有點眼熟啊?」難道老師忘記我是誰了嗎……我只能一臉尷尬的說:「老師,我是你的導生……」超!尷!尬!
 
 
  除了幫忙上課之外,我們也同時是小隊的隊輔,雖然主要由大一大二的學弟妹來負責高中生的生活起居,但是大一大二在籌備活動的時候,就要由我們大三的出馬,來跟高中生尬聊。
 
  營期的每一天幾乎有18小時都待在高中生身邊,拿三餐準備消夜、陪他們上課、陪他們聊天玩遊戲、又要陪他們做共筆,的確是很累很厭世,每天晚上的小隊聚我都在旁邊打瞌睡。不過辦活動最開心的一點,就是看到參加活動的隊員很享受這個活動,如此我們的努力也有回報了。
  我高中的時候也有參加過別的大學的醫學營,但回想起來一點也不開心,當我自己成為辦營隊的工作人員時,就希望我可以讓每個參與者都投入其中。不管是讓上課變得有趣,或是在這裡交到契合的朋友,都想讓小隊員留下美好的回憶。從營隊中學習換位思考,對我和其他同學來說,都是難得且寶貴的經驗。
 
 
  下次的醫學生日記是「傳統多多的醫學系!」如果喜歡這類文章,記得按下訂閱唷!我們下次見!
 
 


記得追蹤IG以獲得更多醫學生日常!


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4491902
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:醫學生日記

留言共 16 篇留言

Arthur
優秀的醫學生[e34]

08-11 21:05

芊芊
謝謝你的鼓勵。08-16 19:45
元始天尊
幫補HP

08-11 21:12

超級大帥哥
第一張跟昨天國中的長一樣!

08-11 21:14

麥克失明
解剖蛔蟲!...學校有穩定的蛔蟲提供者嗎??
現在寄生蟲在台灣不是稀有生物嗎?

08-11 22:07

芊芊
那個是去肉品市場,向豬肉攤要的,豬肉體內其實有很多蛔蟲...08-11 22:21
對萌沒有抵抗力
好棒!
我高中帶社團做教學,後來學弟透過別的學長告訴我:
我教什麼他們完全聽不懂,但是我帶活動很好玩.....
聽完心情各種複雜.....[e8]

08-11 22:44

麥克失明
長蛔蟲的豬?吃的胖嗎??賣得出去嗎?

08-11 23:20

芊芊
蛔蟲只生存於腸道,肌肉不會出現蛔蟲卵。此外豬肉多是煮熟來吃,沒有安全上的疑慮。希望有回答到你的問題!08-12 20:08
他是誰
讚讚
那些高中生一定留下了難忘的回憶!

08-11 23:35

MegurinelukaV4X
認真的芊芊!!!是說你們家院長人真的蠻好的

08-12 00:55

芊芊
怎麼突然提到我們院長?XD08-12 08:31
時風星翼
很有意思的專欄

08-12 03:11

超烈焰聖劍爆衝加農砲
難忘的回憶

08-12 08:25

巨木
辛苦了,難怪要去日本好好放鬆,不過...有沒有很多高中男生跟妳要電話阿?(被揍)

>我們小隊原本的負責人消失了
七月半(誤)

>難道老師忘記我是誰了嗎
妳平常沒那麼邊緣吧?(汗)

不過話說如果妳沒有撐左臉的話,我可能也認不..(被打扁)

一天18小時也太久了(驚)
這麼充實的活動,他們一定能收穫滿滿,說不定會因此成為你們的學弟妹呢!

08-12 10:33

芊芊
有高中男生送我金莎,還有大一的學弟找我講話。XD08-14 16:22
MegurinelukaV4X
不是院長~說錯了!!!有在看你們家校長的診~他人真的很好!!!!

08-12 14:23

芊芊
下次注意一下他的後腦勺,他的髮型非常特別又完美。08-12 20:09
Sniper
原來你才大三啊....年輕真好 T_T

08-12 21:04

芊芊
我要大四了,快要不年輕了QQ08-14 09:46
眾神之主
等等!!中山醫!?我的某個親戚跟你是同學啊!

08-14 12:45

芊芊
是要升大四嗎?也許我認識喔。08-14 16:21
巨木
>有高中男生送我金莎,還有大一的學弟找我講話。XD

哈哈,果然~XD

08-14 16:57

眾神之主
沒錯!!

08-14 17:26

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

55喜歡★annlee0112 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 讀理組,我... 後一篇:【近況】一日保母之「姐姐...

追蹤私訊

作品資料夾

shinpen果菈
歡迎到小屋看看唷 還有粉絲團 仰望星空的果菈看更多我要大聲說昨天12:46


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】