創作內容

4 GP

【閒聊】從目的來談寫作;從寫作來談目的

作者:羽尚愛│2019-08-10 15:49:47│贊助:8│人氣:48
入門

在你想透過某件事情來達成某個目的時,你必須要完整的經歷過整段過程,才能知道過程裡會遇到什麼問題。

從寫作來看的話大概會是,每個剛接觸的人都會覺得一千字好像很多,對於寫作的印象都停在那兩張綠綠的寫作紙上,老師會要你去完成它。

所以有著這樣的印象,在要寫一萬、三萬、或到八萬甚至以上時不知道該怎麼下手。

這時候「完成」是最重要的,也就像是一個練跑的過程,你不可能一下子跑10幾公里,肯定是逐步增加上來的。

這時候可能是你最吃力,最煩悶的時候了,因為你的大腦肯定不會乖乖聽話,寫做的東西大部分還是以自己為主。就像跑步一樣的,雙腳跑動、呼吸、擺動雙手等,直到整個完成。

進階

當有了一個概念後,再來就是目地與動機的問題了,簡單來說就是你為什麼要做這件事情?

不過這大概也是一個難點,因為從小到大老師、家長都問這個問題問久了,某種意義很像否定詞。

設定目地的意義是在於說,這是不是一個最有效的解答,還是一個最方便的解法。

例如你想透過寫作賺錢,還是因為你只會寫作所以拿來賺錢,或是外界告訴你這是一個你達到賺錢目的的捷徑。

因為從賺錢為目的,其實評估一下就知道有更多更快更有效的方法。除非你是只會這一種方式了,以不得不為前提,那麼你會面對的問題也會不太一樣。

除了賺錢外還有很多,像是人氣、出名等,外在條件的,或是個人因素,例如完成某人的遺願、紀錄下某個故事、寫出一段對你而言有意義的故事等。

因為不同目的,你在文章上的方向跟目標就會不太一樣,例如你會希望事以外在環境為主的,那你就要了解讀者需要什麼、市場要什麼、市場有哪些相同的作品,在文章上的內容也要盡量能滿足讀者的需求,給與他們想要的為主。

有了目的後,處理上就有優先,輕重,你不用花太多時間在偏離目的太遠的事情上,或是去學習一些不相關的技巧,因為能帶給你的幫助很小。

在這種時候「放棄」就是一個比較主要的問題了,因為你的總時間是有限的,資源也是,每一次的付出並不是一個賭博。成功的法則是盡可能的接近目標,直到達成為止。

舉個明顯的例子來說,如果一張畫已經不光只是畫錯一次,已經反覆修改過很多次,顏色的雜亂、比例從開始就抓錯了,那還不如就重新再來。

確保每一次都能達到一定的效果,事前準備是很重要的,從寫作上來說,那不光只是設定,而是對於作品的方向與認知,還有在過程中反覆確認每個環節。這不光只是設定會影響的問題,而是有時候,你可能在寫的過程中會有更好的想法,使用不一樣的描述,或增加內容。但看上去好的東西,都會有風險。

小結

嚴格來說,或許很多事物在入門的完成就已經足夠了,從商業的層面來切入進階,這麼做不光只是讓作品有意義或產生個人價值,而是如何讓他人看見,看見的是什麼樣的成品。

停在入門點不代表不會走到進階,就算這個人只是很單純的反覆做一件事情,只要超過極限了,自然還是會有注意到他存在價值的人;反過來說,若不是以練拳為樂,只是為了戰勝敵人,那反覆的練習效果可能還不即找到敵人的弱點來得有效。

進階的另外一個技巧,了解自己所有的缺點,並有效利用。因為從產品的角度來說,很難有對消費者無暇的產品,轉移焦點、準備好應對措施、給予其他的來補足等多總手法。

很多事情都是可以經驗互通的,這就好比一個閱歷無數的人,雖然要他去寫小說文字上可能生硬,但他抓得到點,但要一個文字寫得很到位的以相同題材處理,卻不一定能達到出眾的效果。不過文字是可以最後在調整的,但故事的整體卻沒辦法。

很多人無法接受失敗,但有目的的失敗並不能算是敗筆,只是一個必經的過程。

如果選擇有很多,那就讓自己去刪除、忽略那些多餘的選擇,把範圍縮限到自己能控制的範圍,加強想表現的重點。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4490435
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★mylove006 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【廢文】不過情人節,可以... 後一篇:雜談 最近閱讀...

追蹤私訊

作品資料夾

a4755063巴友
小說開新坑囉看都來看喔,喜歡的歡迎訂閱分享或是雞皮,如果可以盡量留言我都會回~看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】