創作內容

0 GP

吉卜力名作重溫之五 再見螢火虫/螢火虫之墓

作者:yau│螢火蟲之墓│2019-08-09 22:47:00│贊助:0│人氣:36
即使在廣島原爆記連巴版都是關注京都動畫和香港局勢,但還是重看完這部最著名的反戰動畫,並趁長崎原爆記念日完成發文,並順便發到巴哈軍事版去當獨立文。

至於軍事版的各位可以去專版看完整討論串。

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=40100&snA=525&tnum=5

這是1988年首映的電影動畫,導演是故高畑勳老師,常被誤會(包括了黑澤明在內)是宮崎駿的作品,因為是和龍貓同日上映的甚至有人說當時是可以一票看兩片的。

動畫故事簡介
^^^^^^^^^^^^^^^^^^

本編是的史實二戰末期神戶大轟炸開始,但動畫的開場白「我清太1944年9月21日餓死」,而真實二戰是一九四五年結束,這是故意的並在下文將進一步討論,可見他和身上骨灰所復完的小女孩。兩人一同乘搭一列火車開始回憶故事。
而開始時雙主角的兄妹,男主角清太約十四歲(粵配對白叫「阿泰」),女主角惠子僅四歲(
粵配對白叫「阿妹」,維基譯「節子」),受到轟炸而父親作為海軍軍官(未登場)上陣作戰,母親即身受重傷而房子也被炸毀。

只好被疏散並安排到姨母家居住,可不久其母親逝世和父親音信隔絕了,而兩人不甘於寄人籬下也不想參加勞動,更不受獲政府配給的作為軍屬物資都被窮親屬分光掉。

便離家獨立生活可找到一個環境惡劣的,被暫居避難的人所放棄的山洞,而因為離開了親人反而收不到本應得的物資,只好偷別人的和採集野生的吃,發現可以捕捉螢光虫照明,可是沒想到回去姨母家反而害惠子生病,也怕了被轟炸繼續避難,而螢火虫不久死了被惠子埋葬。

只得把存款提光來買吃才知道戰爭結束,但知道父親多半陣亡了,可是回洞時惠子先亂吃硬物而噎死(8月22日),被清太火葬和骨灰收到糖果罐中懷著。

最後喪失生存意志的清太餓死後,彩蛋是兩人下火車並坐上山丘的公園長椅上,欣賞重建並比之前更繁榮的現代大都會的夜景,四周被螢火虫圍繞著。

有關動畫背後的故事
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這是按年前才逝世野坂昭如的同名自傳式小說改編,我看過該書兩次其實是不到百頁的短編,不愧是直木獎的名著,被收錄到以本編為名的集子中。本編也被改編成真人電視劇和電影。

當然史實主角沒死否則寫不出本書了,關鍵問題也是對於本片是否局限於反戰上,就是為什

麼太不過是放棄求生才餓死?如果真的要反戰不如直接被炸死就算了。

這也是本編有別於其他相似題材的作品的地方,它不同像全員玉碎的硬漢最前線的殘酷,這不是赤腳阿元的見識到原爆的驚人威力的恐怖,更不像在世界的角落的烽火佳人的戀愛故事,亦不是窗邊的小荳荳(即「小朝物語」的原著)的對史實一字不改地直接記實。

因為它要表達的不是戰爭,而是像清太和惠子這樣的人不是被炸的人怎會死?

就是不肯受氣不願吃苦留在姨母家的,還在投降後一星期才知道,白捱了一星期的山洞生活害惠子飢不擇食下噎死,而太本人也放棄回姨母家才被餓死的,即不忍一時之氣不吃一時之苦,其實是在批判過分講求自尊的思想。

這不只是個人和我所有看過本片「碟版」的親友的看法,還被高畑勳老師本人解說所承認,這部不是以反戰為主線而是反映年青人要獨立生活的問題。
所以也有使用些小技巧和像徵的手法,如年分不正確代表這不是真實的故事,而兩人所搭乘的火車是鐵河鐵道也是日本現代最偉大的兒童文學名著,最見擬似幽靈看戰後大都會的夜景不過是反映了和平的可貴。
最後是聽好的音樂了
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

主題曲Home Sweet Home視頻


插曲軍艦進行曲視頻

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4489758
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:螢火蟲之墓

留言共 1 篇留言

yau
多謝珀伽索斯(Ama)更正,其實時間只是被中文誤譯成1944年的。

08-10 21:25

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★gx9900gundam 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:核爆末世錄COPPELI... 後一篇:星戰電影系列細緻重看之 ...

追蹤私訊

作品資料夾

旅行拍風景與生活點滴 (42)

機戰 (54)
SUNRISE (46)
超時空要塞MACROSS (25)

等身大英雄 (35)
北斗蒼天之拳 (33)
職業英雄 (38)

宗教與哲學 (58)

貼圖 (27)
超能或魔法少女 (27)
魯魯修與罪惡王冠 (11)
涼宮春日 (10)
NEEDLESS (15)
魔法禁書目錄與科學超電磁砲 (13)

電腦叛客與人工智慧反叛 (48)

GUNDAM專題 (35)
系列回顧文集 (37)
雜談與同人 (40)

超能校園美少女 (33)
CHILDREN與超能蘿莉 (30)
NEEDLESS與今井神專題 (50)
鐮池和馬作品集(魔法禁書目錄) (84)
來自新世界 (18)
涼宮春日系列 (20)

奇幻 神話 童話 傳說 (37)
奇幻輕小說與改編作品 (50)
奇幻漫畫與改編作品 (53)
夏娜與零使 釘宮日野金童玉女 (30)
鋼之鍊金術師專題(荒川弘作品集) (34)
山形石雄作品 (30)

佛學相關 (68)

反英雄 (16)
大河內一樓與吉野宏幸作品 (17)
新房昭之與虛淵玄作品 (29)

純愛系作品專題 (54)
粉紅世界 (21)
輕小說與改編的純愛動漫 (62)
文藝電影動畫大師 (62)
情聖與音樂番專題 (40)
KEY社與京都動畫 (55)

時政評論 (27)
國際 (32)
中國大陸 (22)
台灣 (11)
港澳 (44)

音樂舞蹈戲劇 (100)

真人影像 (21)
美國英雄 (39)
太空科幻 (60)
真人幻想影視 (54)
寫實真人影視 (53)

非日系動漫 (49)

同人小說 (16)
同人解說 (29)
龍虎六世鋼鍊天使心系列 (65)
春日與鷲羽系列 (49)
原創同人小說 (75)

科學和技術 (42)

純文字文藝與非動漫輕小說 (50)

動漫遊戲綜合討論 (128)

未分類 (4)

atx8809318
新年快樂唷(*´∀`)~♥看更多我要大聲說昨天17:32


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】