創作內容

28 GP

需要時間與「天賦」和解—結束比較、回歸自己吧!

作者:玄鳴神一│2019-08-09 13:39:33│贊助:162│人氣:314
颱風天,但我工作的地方沒放假。然而我還是想讓自己休息一天,另一方面也有一段時間沒回家,所以請人幫忙代班後,我昨天夜班結束後,就趕著最後一班高鐵返鄉了。今天一早,我突然把眼光望向我以前就讀的小學。學校離我家很近,跟我家只隔著一片檳榔園,一眼就能看見。但檳榔園並無開闢道路、四周也圍上籬笆,所以每次上下學,我無法穿越樹林過去,只得繞路往返。

我記得小學時候的我,大多時候是快樂的、時常被肯定的。在師長和同學眼中,我個性大方熱情、有才華、學業成績優異,又是縣模範生。但當然,我有更多缺點,我高傲、死愛面子、得失心重、極不愛落於人後,又常常言詞犀利白目。這些氣焰,在我長大後後稍稍緩解,但仍然不改我我氣焰盛壯的本色。

直到高中進到藏龍臥虎的學校及班級,我的自信心被徹底打擊,厭世到不想去學校。正因為遇見比自己優秀的人太多了,我也開始親眼見證「天賦」是真實存在。一題高難度的習題,這些天才解開只消彈指之間,我卻要苦思良久、輾轉引證,還未必能獲致答案。

「天賦」二字使凡人如何自認渺小,也何其讓人嫉妒。「天賦」二字也透出不可一世的崇高,彰顯上天厚此薄彼的不公。縱使你再怎麼努力,在這些天賦者面前,只得如綠葉般襯托那朵紅花,退居其次。想到這,我潸然淚下,只怕他人認為我濫情,但情緒突襲又有多少人能臨危築堤呢?我似乎可以理解古典樂時期,大作曲家薩列里如何嫉妒音樂奇才莫札特。薩列里那樣對神虔敬,且靠著自身努力從底層爬上來的知名大作曲家,在神級天賦的莫札特面前,那種嫉妒的火,我想定是非常難受。究竟該恨的是上帝?還是恨自己?我想不管是西方音樂史,連中國史上的瑜亮情結也是,「既生瑜、又何生亮?」

慢慢地,我接受了現實。我知道,比我優秀的人,多到我不敢直視細數。我也不再怨懟上帝為何厚此薄彼,反而感謝上帝賜予人受限的軀體,使人受制於生理、圈劃於時空中。倘若人類真可全知,但卻缺少高貴的德行,只怕我們天天有受不完的氣、焦慮誰將超越我、我將卑居誰後,一生也將活在攀比的不安全感裡面吧?這個日子絕不是我想過的。

看開的感覺,很寬、很柔。我記得小學時,我拿了縣長獎畢業(當屆的第一名),我跟我媽說:「我想要領《熱心服務獎》,他們的獎品怎麼比我的好、我比較喜歡那個。」我媽只是笑我怎有這種想法。到了高中,我如願以償,拿了《熱心服務獎》畢業。我當時拎著《熱心服務獎》的禮品跟我媽說:「你看,我願望實現了,只是這次獎品沒有那麼好。」每次只要想到這段往事,我會莞爾一笑。

如果,我們將自己的價值,建立在那些浮動的肯定上,生命必定如危樓般,儘管再高也將搖搖欲墜,只怕一震便傾覆、便煙滅了。所以,我珍惜現在的自己,我知道自己沒有那麼好,但也沒有想像那般糟糕。我也知道,我有自己的時間去抵達、有自己的空間去喘息。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4489158
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:隨心所談|成長|比較

留言共 4 篇留言

他是誰
我不知道[e18]

我是說
看不出來你是這樣的人

08-09 18:04

玄鳴神一
人豈是能用看的竟能知道呢08-09 18:58
Aline
飄飄渺渺阿人生

08-09 19:39

玄鳴神一
唉(乾杯08-09 21:05
人一兌
進入第一志願,卻擁有跟課業成績無關的天賦,那會更懷疑人生----至少我是這樣

08-12 09:22

玄鳴神一
目前看來是這樣,但我會想著好戲在後頭。我是一路在資優班成長的學生,我懂那種感覺。但當我在被學業成績追趕的同時,我沒有放棄自己喜歡的事情。在未來某一天,這些都會綻放。

這篇送你!祝你找到自己。
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=447209608-17 12:53
大漠蒼鼠
確實是如此,我在上大學前不能自己安排課表和學習時程、學習成果一切以分數來決定,在如此壓力下我無法感受到學習的樂趣進而排斥學習,上大學後不再被約束、不再被考試束縛,我反而能調適自己到最好的狀態去學習、成績自然就一飛沖天,環境變了、我的天賦也得以發揮。

08-12 09:22

玄鳴神一
我們都需要讓天賦自由。當我們有很多空間去完成自己喜歡的事情,我們有一天會變成專家,會成為這項專業的開拓者。08-17 12:55
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

28喜歡★tomtien6991 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:世新霸凌案-霸凌者,從「... 後一篇:【鋼琴即興】MapleS...

追蹤私訊

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽我的全創作EP!看更多我要大聲說昨天09:57


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】