創作內容

2 GP

[簡評心得]艾梅洛閣下II世事件簿-魔眼蒐集列車

作者:太陽│2019-08-09 09:59:45│巴幣:4│人氣:785
艾梅洛閣下II世事件簿
                     作者:三田誠
                     繪師:坂本みねぢ
                     日版:TYPE-MOON BOOKS|全10卷
                     台版:台灣角川|3卷
                     動畫:第一季,播放中

簡介
        「觀看是人類歷史上第一個魔術。」
            魔眼蒐集列車是至今仍在歐洲森林之間持續行駛的傳說。
            因為一封邀請函,被捲入風波的艾梅洛閣下II世,和天體科家族的奧嘉瑪麗一行人一起參加魔眼拍賣會。不過,艾梅洛閣下II世的目地並非拍賣會,而是取回對他來說不可或缺——被奪走的驕傲。
          想要魔眼的人,與避忌魔眼的人。
          祕中之祕的「彩虹」位階魔眼為何?
          在許多雙眼眸的注視下,第三起案件開幕。

心得
        我有預期我會接觸fate系列的故事,但我從未想過我會從艾梅洛閣下II世事件簿(後簡稱事件簿)開始翻閱,而且還是事件簿系列中的第三篇章—魔眼蒐集列車(笑)。
        身為從未玩過任何fate系列作品、從未看過任何fate系列動畫,僅從youtube上片段的fate介紹影片中獲取片面資訊的我,在閱讀本書時意外地沒有遇到太大的阻礙。本書在敘事上採第一人稱視角,由我們可愛的格蕾醬帶領我們穿梭在這魔術世界,這點讓作者在塞入必須的相關知識上方便許多。由於我們同格蕾一樣,對於魔眼乃至魔術的知識甚少,使得知識解說自然許多。而作者在講解時也有注意篇幅,沒有造成一大段都在說教的場面,或是直接將資訊拆分到角色間的對話,讓讀者自然地吸收進那些資訊。雖說如此,完全沒接觸過fate的讀者想看事件簿的話最好還是三思。事件簿作為獨立外傳,使用到的型月設定不算太多,但提到的時候礙於篇幅,並不會做太詳細的解釋,對於不懂的讀者幫助有限,只能作者怎麼寫就照單全收,有可能會讀到一臉懵逼,甚至一整段都不知道發生了什麼。
        劇情方面,本書的魔術氛圍做的很到位,帶點優雅又有點神秘,還佐以些許魔術師的不按牌理出牌。從一開始艾梅洛閣下II世在鐘塔與他身邊的親友互動,到登上魔眼列車後與他人的互動,閱讀時耳邊總似乎能響起絲絲的古典樂。在此,我十分推薦閱讀本書時搭配動畫版的OP,絕搭。本書雖然以事件簿為名,但劇情上並沒有太多讀者能推理的地方,畢竟魔術師就是這樣的存在,Howdonit(如何做到)毫無意義,只能從Whydunit(為何這樣做)來思考,思考這一切的發生有何意義、對誰有利,從而試圖拼湊事件的真相。而各勢力在列車上的碰撞、試探、交鋒,寄出邀請函的神秘人頻頻的動作,勞碌命的艾梅洛閣下II世來到列車上不改其宿命地繼續過勞,充實的劇情讓事件簿成為了精神時光屋,一不注意便整本讀完。第一集的末端則在已經有夠多麻煩的主角群身上又添一筆麻煩事,斷點斷得漂亮,會讓人期待主角們在第二集該怎麼應付這些接踵而來的麻煩。
總結來說,事件簿一到十分我給七分,中等偏上、符合期待,型月粉會喜歡,非型月粉也能從其中獲得充分的樂趣。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4489014
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

愛德莉雅.萊茵斯提爾
Fate zero非常精彩,會讓人一而再再而三地觀看。

02-03 17:47

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★TheSun 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《文字齒輪》第五輪-小紅... 後一篇:夜‧遇...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

pjfl20180818自己
好了拉,前女友都找到新歡了,就不要留念了!看更多我要大聲說昨天13:27


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】