創作內容

54 GP

七夕和らい一起逛夜市,遇到了鐵口半仙

作者:解凍豬腳│2019-08-07 20:37:26│巴幣:108│人氣:1157
 
  時逢 2019 年的農曆七夕傍晚。

  「豬腳,我們一起去逛夜市好不好?」らい穿著寬鬆的粉紅色睡衣從我的被窩鑽出來。

  「唉!煩耶,夜市哪有什麼好玩的,不就是那樣嗎?都幾歲了你。」我把玩著手上的 PSP,那 PSP 一面傳來遊戲的聲響。

  「你不知道今天是什麼日子嗎?」らい說。

  「知道啦、知道啦,我陪你去逛夜市就是了,快去把褲子穿上。」我邊說邊把 PSP 收起。

  說來也真是麻煩,難得有個悠閒的下午可以讓我農遊戲,這種天氣去逛夜市可要熱死人。那らい就像個小孩子一樣,明明每個禮拜都有夜市,總搞得好像是要出去參加祭典那般興奮。

※※※※

  「真的有夠飽啦!這種天氣來夜市就算了還吃火鍋,你這麼耐熱啊?」我拍拍我的肚子。

  我們就這樣一直走到街角,らい一句話都沒有說,只是默默地牽著我的手。

  路上,他在可麗餅的攤子前緩了腳步,駐足了一會:「豬腳……我想吃可麗餅。」

  「現在不要啦,等等回頭再來買吧。而且你才剛吃飽耶,可麗餅買了不馬上吃的話就會軟掉了,跟你的一樣。」

  「你說我什麼東西軟掉?」らい的耳根子從耳垂開始竄紅,氣噗噗地嘟著嘴看我。

  「你……你的臉頰肉啦,小笨蛋。」我輕輕地捏了他的臉頰。這種輕輕捏人臉頰的小招,用來和瘦瘦可愛的男孩子搞曖昧一向很好用呢,至少那些和我私下偷偷往來的都很吃這套。

  「臭豬腳,今天我要讓你不能睡覺喔。」他輕輕掐了我的手臂。

  攤位和人群的嘈雜聲離我們越來越遠,我們有說有笑地走到了夜市的盡頭處。夜市的盡頭處恰巧鄰近巷子,沒有太多燈光,與另一端的人來人往相成對比而顯得孤獨。

  「好了,らい今天也逛夠了嗎?我們差不多可以回……」

  「等一下!豬腳,你看那邊。」らい把手指向了巷子的轉角。

  在らい所指的方向,似明似滅的街燈之下,有個不怎麼起眼的算命攤。算命攤旁掛著白色的布條,上頭寫了「鐵口直斷」的毛筆行書。詭異的是,那裡明明已經距離夜市的盡頭有一段距離,竟然會有人選在如此冷清的位置設攤。

  「我們去看看吧!」らい輕輕扯住我的衣角,還未等到我答覆便趨向前去。

  「兩位小伙子你們好。」那算命攤的老闆留了一嘴灰白色的鬍子,穿著一身富有古代感的馬褂。他臉頰上滿是皺紋,看來頗有年紀,但聲音聽來中氣十足。攤位上只有簡單的幾盞燭光,桌面寫滿天干地支以及各類的星宿神煞,看來密密麻麻。

  「你好……我想算算前世今生。」らい說。

  聽到此句,我立即插了話:「前世今生?你別開玩笑了吧!你好歹也問個運勢之類的就好了,不要這樣為難算……」

  「啊,沒問題的!前世今生我也算。」算命師泰然自若地露出了一抹微笑,接著立即板下臉,表情變得嚴肅:「來,出生年月日,還有你們的名字。」

  我們把名字和出生年月日寫在他給的小紙條上。雖然寫的是西元年月日,可他似乎已經熟練到完全不需思考就能對應出農曆歲次,接下來便是看著桌上的命盤振筆疾書。

  不久,他放下了手中的毛筆:「很感人哪……」

  我們沒有多說任何一句,只是等著他繼續講。

  算命師堅定地看著らい,直言:「你!你以前臀部中彈,失血過多而亡。」那雙瞳似是看透了人間的一切,直盯到人心坎裡。

  「那個……是左半邊中彈嗎?」我問。

  「沒有錯。你是怎麼知道的?」算命師皺了皺眉頭。

  「呃,因為……因為他左半邊的屁股有個胎記。」我說。

  算命師聽了眼睛不自主地瞪大,先是看了らい一眼,又看了我一眼,場面變得有些尷尬。愣了會後,算命師終於沉下心來:「小伙子,我給你們講個故事……」

※※※※

  民國初年,上海。

  那時來往經商的人為數眾多,經濟日益發展。然而社會紛亂,幫派之間的槍械互鬥已經不是鮮見的新聞。

  當時某個顯赫的家族,出了一名總是濟弱扶貧的富二代俠士,看見不公不義的事情,總是不顧己利、挺身而出。

  一日,他偶然在出外經商的路途上,遇見了自幼被人騙去外地做奴隸的可憐女子,那女子僅有十歲,已是無依無靠。因為離開家鄉的時候年紀太小,所以那女子就連自己的家鄉在何處都記不得。即使善於燒飯打雜,仍然受盡委屈和不人道的對待。

  俠士不忍,便出了大量的銀子把她接過,就帶著她從浙江回到了上海。隨著幾次的冬去春來,他們倆相逐漸熟識,最終成為了夫妻——那時她十六歲。

  因為累積了大量的財富,他們不再需要為了生活付出勞力,而是待在有庭院的大宅墅裡過著悠哉的生活。

  ——然而,天不若人願。

  就在某個下大雨的午後。

  「我今天就要你的命!」庭院傳來了幾個粗漢的聲音,原來是家族世仇的集團派人來報復,他們持著洋製手槍,進了庭院便是一陣亂射。

  「快!我們走!」那俠士試圖和妻子衝出庭院,卻逃不掉對方眾多人馬的追擊,俠士的左臀就這樣中了一槍,隨即倒下。那群小弟見到俠士倒在血泊裡動彈不得,便在半刻之內趕緊散去而不見蹤影。

  俠士的妻子哭著以作為一個女子的微弱力量將他揹起,在下著雨的顛簸泥地奮力逃出,試圖求援。

  「這裡……我看是沒有人能救我了……天命不可違抗……」

  「你不能死!我自小無依無靠,只有你才讓我得以逃離當年的地獄,你要死了我這輩子把恩情還給誰!」俠士的妻子披著一頭狼狽的濕髮,顧不得腳上擦傷的痛楚,在一旁角落抱著他失聲哭喊。

  俠士緩緩閉上雙眼:「那就下輩子……再還也罷……」語畢,他倒在妻子的懷裡嚥下了最後一口氣,便陷入永眠。

  此後,那女子再無改嫁,守寡終身。

※※※※

  算命師輕撫了自己臉上的鬍子,道:「故事裡的那對夫妻……就是你們了。」

  原來,那個俠士就是らい的前世,而那出身悽慘的可憐女子就是我。

  らい激動得流下兩行淚來,用顫抖的雙手緊摟我的手臂:「這輩子……換你保護我了。」

  「らい……」

  「豬腳……」らい的口中散出了檳榔的味道,「呸!」他把檳榔汁吐到一旁的電線桿上,接著我們十指交扣。

  今晚,是牛郎和織女相逢的時刻呢。

  七夕快樂。
 



「古有早苗ㄘ蟑螂,今有らい嚼檳榔。」
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4487239
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 32 篇留言

千草
噁男

08-07 20:38

奇YEE果伯爵
下拉 嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔

08-07 20:38

一顆茶葉蛋
噁 嘔嘔嘔嘔嘔嘔

08-07 20:41

雨丸✰“ReのLife”★
可惜了w
らい剛po和他的高中同學一起逛祭典QQ

08-07 20:41

Caiseu225(繼續習下韓上)
怕 嘔嘔嘔

08-07 20:42

ㄋㄏㄓㄤㄤㄤ
七夕沒女友上巴哈嗎?
我懂的~拍拍~

08-07 20:44

撕捏套取丟‘-ωก̀
笑死 最後的檳榔是三小

08-07 20:45

傳送大濕demoknight
\鬥劍/\鬥劍/\鬥劍/

08-07 20:45

しろ
你他喵到底又嗑了什麼 我以為你戒掉了www

08-07 20:48

早餐店大冰奶
甲上上

08-07 20:50


ㄍ 害我想到最近看到吐痰到女優嘴裡的片 ㄎㄅ

08-07 20:50

Lily らい
那顆檳榔真的很跳

08-07 20:56

迷幻啾啾
らい今天5折收費

08-07 20:56

賴打-酒精過量-1博士
嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔

08-07 20:57

小千✌
能幻想成這樣其實也蠻厲害的

08-07 21:06

哈酷那瑪塔塔
= =

08-07 21:07


不要再幻想了,らい是我的

08-07 21:14

雞塊
直接下拉 嘔嘔嘔

08-07 21:31

MR-acetyl
讚喔,我都忘記今天七夕了https://truth.bahamut.com.tw/s01/201903/89aa97719872bdb7dbe7535391c99364.JPG?w=300

08-07 21:41

晴空櫻阿奇拉
豬豬怕

08-07 21:43

葛葉の財布_夜久

08-07 21:45

神秘吉娃法師
好想要舔らい吐的檳榔汁喔

08-07 21:55

uu(( ᐛ )鯊鯊閉關中)
感動

08-07 22:49

小季
豬腳最愛可愛的男孩子了 本性難改(>﹏<) 祝你們早日結婚呀

08-07 22:51

玥晴 Luna (#ΦωΦ#)
幻想文?

08-07 23:07


嘔嘔嘔

08-08 00:11

FanTasy
你怎麼沒用嘴巴接他吐出來的檳榔汁

08-08 00:16

落櫻飄雪
嚼三小檳榔 笑死

08-08 04:26

被颱風捲走的人造衛星
呸!

08-08 05:49

雪之王女‧F‧巧可奈
豬腳腦內妄想時間

08-08 09:12

銀髮ㄇㄇ
甲爆爆...

08-09 00:28

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

54喜歡★johnny860726 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 論壇是怎麼... 後一篇:妳的焦慮毀了我的人生...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

------------------ (0)

豬腳生活 (1)
日常雜談、巴哈大小事 (184)
煞氣a國中生 (7)
高中生活日誌 (55)
大學生活日誌 (34)
冬令營回憶錄 (19)
也許藏有一些小祕密吧? (3)
各式各樣的開箱文 (11)
貓科動物時間 (14)

------------------ (0)

繪圖創作 (1)
電繪插圖、草稿 (165)
短篇漫畫、單幅標語 (61)
上課太無聊的手繪塗鴉 (8)
不知道該怎麼分類的綜合作品 (15)

文字創作 (1)
草莓兵的國軍紀實 (12)
我與らい的點點滴滴 (12)
那些榮耀的時刻與心跳加速的瞬間 (60)
有感而發的隨筆之作、無法分類的短文 (16)

------------------ (0)

語言學習 (1)
日語:天気がいいから (5)
粵語:唔好再淨係識講粗口喇 (6)
英語:Hey, you! (1)

程式設計及電腦網路 (1)
系列文:跟著豬腳 C 起來 (10)
系列文:論壇網站運作原理 (3)
Go(Golang) (7)
Ruby / RGSS (7)
Visual Basic (13)
JavaScript (1)
各種原理 (17)

思想:多思考一下,世界會更不一樣 (1)
網路經驗、社會觀察 (22)
檸檬庫 (21)

數學:我來拯救你的期中考了 (1)
各類基礎觀念 (5)
國中生也能懂的微積分 (9)
微分方程 (0)

小說:用筆鋒劃出新世界的入口 (1)

繪圖:我也想畫出私巴拉西的美圖 (10)

------------------ (0)

施工中 (22)

不堪回首的痕跡、雜物堆放 (30)

------------------ (0)

未分類 (0)

d88931122所有巴友
歡迎諸君來參觀老僧的小屋,內含Steam與Google Play獨立遊戲 / Line貼圖 / 3D日系角色模組 :)看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】