創作內容

47 GP

【Fate】Archer阿拉什作戰能力簡評

作者:嘯月│2019-08-07 12:42:58│贊助:94│人氣:1337
原文為PTT TYPEMOON板的回文,自己整理後轉回來。

御主為西条艾爾紗的場合

【基礎能力】
筋力B    耐久A    敏捷B+    魔力E    幸運D    寶具B++

【職階技能】
抗魔力C、獨立行動C

【保有技能】
頑健EX、千里眼A、弓矢作成A

【寶具】
流星一條
B++  對軍寶具  射程1-99  最大捕捉900



阿拉什是傳統型的弓兵。

沒有華麗的魔術能力,也沒有不可思議的概念武裝。真要說特別的話,差不多就一個對於弓兵而言是重寶的A級千里眼,不但視力超優秀,有時又能窺看人心與未來。

他的戰法就是把「射箭」這個動作練到極致,以強勁的箭勢,快速的連射,高精準度去射殺目標。



『站立於山坡斜面的騎士───Saber正"迎擊"迎面飛來的成群死亡。
將射線上的一切貫通,不斷逼近的無數鋼鐵。
那是箭矢。
和他手中不可見的劍一樣,在現代幾乎不被使用的武器。

為了奪取敵對的他人生命,人類所操有的其中一樣道具。
拉緊弓弦,放出架好的箭矢,貫通存在於遠處的目標,射殺。
那,在一次呼吸實行約二十次。

並非尋常的技巧。故,進行這攻擊的對手並非常人,毫無疑問和Saber同樣是超越人智的
存在。就算說是將神秘的一端發揮至究極也不為過吧。由從者所帶來,連物理法則都能抹
煞,所行使應驚嘆的絕技。伴隨著付出的箭矢不應有的速度和威力,不斷"削取"奧多摩山
。』
節錄自蒼銀碎片vol.1 譯者寸音


『停留數秒襲來的成群鋼矢。
十拿九穩的閃躲,彈開,
身體習慣迴避與防禦時,箭突然停了下來。即使過了數秒後下一道箭也未出現。是對方放
棄以現在的距離解決對手了嗎。不。不是這樣吧。從者特有的氣息現在也滿溢在山中。
既不掉以輕心也不打亂姿勢嚴陣以待。
然後───
天空染成一片漆黑。

並非是黑色的雨雲突然形成。
那是,有如要將天空填滿的───
箭矢的怒濤。
死亡的奔流。
鋼鐵的豪雨。
「───有趣」
將不可見的劍重新以"雙手"拿起。
Saber喃喃說道。』

節錄自蒼銀的碎片vol.1 譯者寸音


『自發行使、精確把握敵人位置的千里眼技能,加之,Saber解放其擁有的風之魔力(
Invisible Air)而來的助力,Archer依此所射出的必殺必勝的飛矢足有數十發一舉貫穿
了神殿的內牆,自一千米之遙徑直抵達主神殿。縱是神殿外牆的披覆、那通常的對軍寶具
亦能無傷地回以反擊的赫梯(Hittite)神鐵也仍且就此碎裂,將那傲然居乎寶座待候的
Rider,將其心臟、其靈核,全無一絲紕漏地一舉刺穿——』

節錄自蒼銀碎片vol.4 譯者寸音
備註:這是與亞瑟的連攜攻擊,非阿拉什獨力完成的壯舉。




看完上述幾段應該可以理解,為什麼網路上很容易看到「阿拉什普攻等於別人寶具」這樣的說法。

不過要注意的是《蒼銀的碎片》在撰寫時有描述較為浮誇的問題,也就是作者的筆法有時會把中上級描述成高級,高級描述成舉世無雙的程度。所以要做能力分析、比較時會有點小麻煩...


根據《Fate/stay night》所交代的設定,A~A+級筋力造成的攻擊,若轉換成寶具攻擊的話大約是C級寶具。所以真要論的話,普攻達到寶具等級並非什麼罕見的事情,但那樣描寫確實比較容易只用一句話,就讓人感受到這個角色的攻擊力之高。

要說以普攻達到寶具水平的話,其實其他的弓箭手Archer也是能做到,並非阿拉什獨有。

像是能夠投影特殊箭的EMIYA,手持月神寶弓的阿塔蘭塔,以及能射出飛彈箭的凱隆與阿周那...等等。

論單發的蓄力狙擊,上面那些弓箭手不一定輸阿拉什,甚至可能更高也說不定。阿拉什出色是「平均攻擊力」這部分,也就是連續射擊戰法。

在連續射擊的場合,即使是阿拉什或其他人,也勢必會降低威力。但即使每箭不到寶具程度,在一次數量為20,量多且能保持一定的殺傷力的情況下,這份壓制力確實強勁。

而EMIYA、阿塔和凱隆他們的情況則是在連射追求快攻的時候,會沒法保持那麼猛的壓制力。

然後需要一口氣殲滅敵人的場合,如果戰場允許的話,阿拉什可以使用vol.1對付亞瑟的滿天箭雨。

不過要注意的是,阿拉什的技能「弓矢作成」是靠削減自身的魔力來高速製作鋼鐵箭。使用的箭量越大,越是不間斷地勁射,對他造成的耗魔負擔也不可能會輕鬆,並不是可以沒事就亂放的大招。


『一面避開斯芬克斯偕同著魔力而紅熱化的鉤爪,一面同時射出五十發飛箭抹去另一隻吐出
的火焰暴風(Firestorm),應時向劍之英靈出聲搭話。而下個瞬間之時,Archer的身影
已然位乎大回廊的天花板,即是距離石地板約為十米的高度處。

中略

自神殿上開戰伊始,已是三十分鐘有餘了。
應付神獸的回避行動、攻擊行動,皆是不帶半點誇張的全力以赴。可不論英靈自身擁有的
魔力何其強大,掌控其維持和活動的仍是Master的魔力,換言之只能是人類的魔術回路。
究竟還能維持多久呢。
艾爾莎她,恐怕無疑正在市內因急劇的魔力消耗而氣喘吁吁吧。』

節錄自蒼銀碎片vol.4 譯者寸音


雖然有考量御主並非一流魔術師,以及到大神殿內那個嚴苛的環境也會加重負擔。但整體檢視下來當阿拉什全力作戰時,從御主那邊吸取魔力的程度應該也是挺可觀的。

這也是目前Fate常見的設定,大英雄等級的從者雖然出力高、極限高,但燃費通常也是相對較高。

所以要讓他在聖杯戰爭中盡情發揮那個傑出的連續射擊壓制力,還是需要一個優秀的御主。



總結來說,阿拉什強不強?

當然強。

基礎能力可匹敵Saber職,身體強健甚至能承受一次對軍寶具,能力又將弓箭手特性發揮得淋漓盡致,射擊更是質與量兼具。

不論是FGO這種拯救世界的游擊戰,或是在七人生存混戰制的聖杯戰爭裡,能夠超遠距離先制攻擊對手、壓制對手,能夠趁他人混戰時放冷箭,就是一種優勢。

但是缺點面也不能忽略。和強勁的物理遠程能力相比之下,阿拉什的防禦能力,消耗面,對魔術戰、對概念戰的能力就相對薄弱些。

這邊所談的從者的防禦能力不單是耐久力,還涵蓋了其他幾個項目:

防禦力,指能夠抵銷,甚至讓敵方一定程度內的攻擊無效化的手段。

像是結實的肉體,通常是達到鋼筋鐵骨等級,那種對手輕攻擊砍不進去的程度。
或是堅固的鎧甲,如藍Saber、小莫的那種。
或是盾牌、結界,如紅A花瓣盾、槍哥的盧恩結界。
或是極高的迴避能力,或是某種加護(十二試煉、不凋花)。

耐久力,指可以承受多少傷害,也就是HP量。但這是最後手段,沒事還是別承受敵對從者的攻擊,特別是要避開靈核等要害。一但被直擊的話大多為無視HP量,直接判你出局。

針對魔術的的防禦能力,一般是看抗魔力。

對詛咒、特殊攻擊的抵抗力(是否容易通過判定),這種一般是看基礎能力的魔力與幸運。

阿拉什的耐久力和毒耐性這兩個部分出類拔萃,可是在防禦力這部分就普通了許多。抗魔力C,魔力E、幸運D,這使得他對魔術或特殊攻擊的判定通過率較低。

以及寶具流星一條必自滅,肯定是最後的最後的才能用的手段

而在戰場上到底是能夠優點發揮得多,還是被人針對弱項較多,就看對手與他之間的相剋性組合了。這也是Archer這種遠程特化的職階常有的問題。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4486787
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Type-moon|月姬/Fate 系列|Fate/Grand Order|Fate

留言共 10 篇留言

永恆幻夢
基礎很強 但手段不夠多 跟紅A是相反的類型呢

08-07 15:23

嘯月
返璞歸真,以傳統的射箭攻到敵人喘不過氣+_+08-07 16:45
(£新夜£)
能擊落星辰的不計其數,但能擊碎星辰的僅此一位。

阿拉什用線上遊戲來比喻就是個只有平 A、箭雨兩招但基礎數值全點滿的角色,純樸厚實同時也能形容他的個性與本人。

用直白一點的說法就是,別人能做到的阿拉什多半也做得到,假設有連他都做不到的,那也是需要該方面的專家和專長才能解決的了。

08-07 16:24

嘯月
能力與品格都是一流的,大英雄之名當之無愧+_+

希望早點與蒼銀碎片合作,然後修改角色模組~08-07 20:45
魅影魍魎
主從相性普遍來看也不會太差,只要不要過份極端,他都能作為忠實的從者吧

08-07 16:58

嘯月
穩重又善解人意,強悍又溫暖的大哥類型,超讚!08-07 20:46
囧樣教主
「基礎能力可匹敵Saber職,身體強健甚至能承受一次對軍寶具」

沒錯,那就是指用身體來承受(發動)1次寶具

08-07 18:16

嘯月
主要是指FGO第六章承受過蘭斯洛特的寶具一擊而不死這個記錄。不過重傷仍不可避免就是了^^"08-07 20:47
魅影魍魎
回樓上,他在第六章用肉身硬扛過蘭斯洛特的寶具

08-07 19:39

嘯月
HP超高的!另一方面也很慶幸下手的蘭斯洛特沒有確認生死,否則被補刀的話就不妙了!!!08-07 20:48
燃起你的蘿莉魂
我覺得能用肉身扛寶具沒死耐久都是EX了

08-07 20:16

嘯月
這點就看寶具的等級、攻擊形式,以及承受者的耐久力而定了。

耐久A的莫德雷也有過承受了法蘭肯斯坦的寶具(B)之後不死的紀錄,但一樣也受了相當程度的創傷。不過未傷到靈核所以在獅子劫能治療的範圍內,很快就取回了戰力。08-07 20:51
笑容旁有惡字之人
傳統弓兵不是"不管跟該寶具熟不熟 只要叫得出名子 丟得出去就算贏了"?

不知為何到現在只有藍斯洛特的EX攻擊改段數
在陳宮.... 我是說新一批的低星角出來的現在 阿拉什的NP.... 我是說最初的角色都應該強化下模組之類的

08-08 08:46

嘯月
那個是金閃,不是真正的傳統弓箭手XD

至於角色模組何時改只能說看天意了=w=08-09 10:46
鼠國英雄
阿拉什真正的MVP是在FGO第六章吧
無論是對上反轉老崔 淒列長江還是爆走小莫都不虛的

08-08 09:38

鼠國英雄
用箭術射的小莫開不出寶具只好撤退 跟反轉崔一隊一不分伯仲 臉接長江半偷襲的A對軍又跌落山崖而不死

08-08 09:39

嘯月
大英雄之名不是叫假的~08-09 10:47
圖虫niken
和其他"狙擊槍""火箭筒"相比阿拉什只是"突擊步槍"(比喻威力,持久度)

但這把"突擊步槍"的持續火力比其他弓兵都持久

如果對上金皮卡(弓職)20發以下的王之財寶搞不好都能擊落(用千里眼A的預判應該做得到)

但能不能打贏又是另一回事

看!他笑得跟孩子一樣!
大英雄保護協會和您一樣關心他,請記得裝上"死靈魔術"

08-08 13:30

嘯月
裝死靈魔術才是居心不良吧!!是想讓他爆炸幾次!?08-09 10:47
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

47喜歡★HAYUI 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:心血來潮的事件簿動畫05... 後一篇:心血來潮的事件簿動畫06...

追蹤私訊

作品資料夾

ar26620972新年快樂
小說:沉莫-南方金雪(社會寫實/科幻/愛情)看更多我要大聲說昨天19:48


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】