創作內容

2 GP

[ 致,妳我青春 ] Chapter 1 _ 女孩與候車亭

作者:漫十林 Slin│2019-08-06 02:01:00│巴幣:4│人氣:162

高一的開學,是求學生涯中一個很大的轉折點。

高中象徵著學生自由起步的第一站,隨著年齡的增長,青春的定義似乎也隨之被附著在高中這樣一個地方。

社團、課業、愛情,大學的必修三學分,在高中其實也能適用。

然而今天我踏入這裡,這個我即將一待三年的地方。

有別於國中體制來說,高中是一個更能看見努力的地方,成績單的分數幾乎都實實在在的利用段考分數來打;百分之七十屬於三次的段考成績,剩下的百分之三十,還是有將近百分之十的分數是小考。

在大學以前,制度安排了人生的前十八年,於是我們不需要思考,那些目標、夢想的事情看似都還很遙遠。此時此刻,我和很多人相同:目標是成績越來越好,夢想是考到好學校。

至於青春還是生活,刪掉了無聊故事的部分,能寫的篇幅大概不多。第一個值得紀錄的,是我與國中同班同學林昇、夏盈晴、廖子傑再度相遇了。

開學典禮結束,前往教室的途中,夏盈晴看見了林昇剃了一個大平頭,終於忍不住驚訝的說:「林昇,你怎麼會去剪了一個這麼醜的頭髮?」

「不是有人大考前也會剃光頭嗎?」林昇用手扒了一下他那顆超短的平頭,「我打算高中專心當一波超人,目標台大。」

夏盈晴困惑的瞪大眼睛,一臉"你在說甚麼?"的表情。

「其實是這貨被他爸抓去強制剃頭啦!」我拍拍林昇的肩膀,轉頭告訴她,「他偷騎他爸的機車去幫他媽買醬油,無照駕駛啊!被他爸發現。」

因為林昇爸爸是警察,他偷騎機車回到家被發現之後,立刻被他爸抓去執行"家法"伺候,他媽只是樂見其成的看著他被愛的教育。

「真的很醜哦!」夏盈晴輕笑,率先走進教室。

本來想尾隨她進去,這時林昇抓住我的肩膀,刻意將我拉去一旁。

「話說,剛才你有看到嗎?隔壁班啊!那是廖子傑吧?」林昇抓著平頭,一臉深受打擊。

「你現在才知道?來之前你都沒看過上榜的名單嗎?」

「我只看到我在哪一班!以他的成績,真的不應該啊!」

「總之他應該考得很好,說不定成績還比你高。」

「怎麼可能!那傢伙國中都忙著談戀愛,而我可都是在苦戀狀態耶!」林昇所謂的苦戀,就是他喜歡的人是穩交中的狀態,那個過程很苦澀。

「為了追上她的成績,我拚了命的念書。」他頭頭是道的說著:「所以大人一昧的反對大學前戀愛,除了很不人道之外,還很刻板印象,戀愛帶來的大多是正能量啊~」

雖然錄取理想的高中是一件值得被恭喜的事情,但最後我還是選擇用同情的眼神看著他。

「因為這種原因而成績變好,真不知道該恭喜還是同情你?」

包含林昇,我們國中四個死黨,一路看著他喜歡夏盈晴三年,國二那年本來要跟她告白,卻無意中發現她和廖子傑在交往,而且全班似乎只有我們四個人知道。

從此,不管是林昇的、夏盈晴的秘密,都被包裹的密不透風,沒有讓其他人得知。

「所以她……」

「開學前幾天分了。我想是重新的開始。」我朝他肯定的點頭。

分手的原因是發現廖子傑劈腿隔壁班花,被我和夏盈晴看見,雖然當下他就跟她表示想分手,但是不知道為甚麼,她們拖到了前幾天。

這個過程在我印象中並不愉快,因此,回想起剛才在走廊上的畫面,我還是感到很驚訝。

青春的高中一年級,青澀的年齡十六歲。

在此時,遇到舊情人身邊圍繞著其他女孩,她也能夠若無其事的和他說話,剛才的夏盈晴,彷彿心中不存在著芥蒂,一點也不難過。彷彿受傷的人是我,尷尬的人是我,而她,只是個不起波瀾的旁觀者。

而我,只能在一旁看著她的舉動,一句話也說不出來

  

下課鐘聲一打,一年十一班教室裡頭學生的討論聲浪頓時炸開了鍋,帶著一點點熟悉彼此的目的,和隔壁的人互相討論著剛才發生的事情。

第一件事情,因為雖然班導是學校教職員間公認最有氣質的美女老師,但在教學風格上也是一致認同的英文修羅場。

第二件事,因為選幹部時,有一個金髮碧眼的混血男孩成為了班級代表,雖然他開口是正宗的中文與雜夾的閩南語。

第三,一個女孩,名叫田怡欣,被導師指定當了班長,然而導師名叫田芷雅,從她們之間跨越了陌生人距離的互動,以及不同於一般學生的問話方式,讓班上同學在下課時爆發出許多的猜測。

最後一件事,是我們國中三友之間的閒談,我莫名的因為抽籤成了體育股長,夏盈晴則是坐在太前面,被老師一眼相中當了學藝股長。

直到快上課時,我隻身前往教師辦公室。因為被數學老師指定成為小老師,於是被呼喚過來做一些雜活。

「來啦!這裡是你們班的數學講義,明天會用到。數學老師將書堆中的一箱書推到我面前。嗯?我忘記提醒你多叫一個同學來幫忙了,這還挺重的。」

「哦……」身為家中排行最小,奴性頗重的我摸摸鼻子,打算趕緊搬回教室。

這時,一道熟悉的聲音從身邊傳來,我一轉頭,看見田怡欣拿著一些資料站在旁邊。

「老師,這是妳上午上課時說要的成績單和一些資料。」她將一小疊A4紙交給老師。

「這樣就好了,謝謝妳。」老師轉身過去準備下一堂課的教材,突然間叫住幾步之外的她,「怡欣!這是妳
們班的數學講義,幫忙男同學搬一下吧!」

「嗯……好啊!」

田怡欣走了回來,烏黑順長的髮在我視線內飄盪著,她緩緩站定在我的面前,烏亮的雙眼毫不避諱的直視我。

「走吧!」她瀁開淺淺的笑容。

那笑容,竟使人心蕩神怡。

  
 
「放學去吃刨冰要不要?」林昇扯了扯領帶,一邊不斷的抱怨著很熱。

因為新開學,班上還沒拿到所謂的冷氣卡,所以目前來說牆上的冷氣只能算是一種裝飾。

「行啊!有約夏盈晴嗎?」我抱著一疊的數學講義,一排一排的發著。

「嘿嘿~這我早問過啦!她說可以。」

從優先順序就能看得出來,林昇的目的究竟是我還是夏盈晴,我大概只是附加、剛好、隨便、擋箭牌這一類的存在。

「就這樣摟~放學一起去吃冰吧!」林昇很開心的走掉了。

這也難怪他會這麼開心,原本以為畢業就是代表著離別,沒想到對他來說,這卻是另一段新的開始。

看著林昇腳步輕快略帶跳躍的往夏盈晴走去,我認命的將另一疊講義從紙箱內拿出來。

  
 
當放學的鐘聲響起,我們一起到附近吃冰,還在路上閒逛一陣子,就像過往般,說說笑笑的揮灑著我們的青春。

回到即將各自奔走的校門口前,我們互道著今日最後一次的道別。

「再見,今天很開心。」夏盈晴的五官被夕陽的餘暉照映的更加深刻,她所表現出的感覺,宛如一道鎖鏈欲將人心緊緊的綁住,讓我的視線和心思無法從她身上轉移。

她轉身走向遠方,林昇默默不語,我們往她離去的反方向走。

他和我並肩走在回家的路上,我們兩個走的很慢、很慢。

「陸莊偉,我……問你一個問題好不好?」

「嗯?說啊。」

那即將隱去的夕陽將林昇的側臉照耀得閃閃發亮,他低垂著雙眼,面無表情,這時候的林昇,很帥。

但這個感覺,和夏盈晴早上遇見廖子傑的情況很像,就像是換上了另外一個人,不是我所熟知的他們,至少林昇的開朗和無所畏懼,在此刻換上憂鬱和膽怯不安。

「夏盈晴她……是真的開心嗎?」林昇抬起頭,仰望著染橘的天空,彷彿想從那片無垠的世界裡,尋找著些什麼答案。

真的開心嗎?

我們無法從她的口中得知內心真實的想法,難道從她吐露出的話語,就真的能明白一個人嗎?夏盈晴和廖子傑在開學前幾天分手,高中居然還能相見,她真的能像是沒事的跟我們說說笑笑?

「誰知道呢?」我也望著遠方的夕陽,心情有點悶悶的。

人生有很多疑惑無法得到解答,青春本身更是毫無邏輯的展現著,也許未來哪一天,過往那些無法理解的事,會有答案。.

停下腳步,看著夕陽最後的身影隱沒在高樓的天際線下,然而對街的候車亭,隱隱約約呼喚著歸人的步伐。
我和林昇道別,一個人走上通往對面的天橋。

候車亭內通常有設置座椅,提供等車的乘客能夠休息,至於這個時間已經離放學時間晚了快兩個小時。

天空還不算昏暗,街燈卻已全亮了起來,路上的車輛來來往往,捲起遍地的塵埃,隱隱約約的,在遙遠的天際,已經能看見努力綻放光芒的星辰。

我邊看著手機的訊息一邊走下天橋。候車亭的構造是ㄇ字型的實牆外加一個遮雨棚,兩旁牆壁開了一個不大的觀車洞,從下天橋的方向剛好遮住坐在裡頭等車的人。

我在進入候車停的空間裡時,乍見了一個女孩,女孩戴著耳機,手邊合著一本書,側背的書包放置一旁。

夜晚的涼風輕輕的吹拂著她黑長的髮,四周的喧囂聲遠去,覆蓋在她眼前的髮雖然略顯凌亂,但是叫我難以移開目光。

田怡欣。

「你好啊!陸莊偉同學。」女孩輕笑著,彷彿早已預知我的到來。



________to be continued______


周六晚上八點固定更新小屋創作。
追蹤我的小屋,不定時更新其他作品。

希望大家能給一些意見哦!
點個"喜歡GP"讓我知道,你/妳的閱讀,讓我們一起加油!


____________ Author  __________
十林(SLin)。夢想是當個文字工作者,想寫出感動人心的作品。
 

看更多投稿作品
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4485401
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

a86715234大家
感謝大家支持我唱歌~ ✩——ㄱ(・ω・ㄱ)看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】