創作內容

16 GP

[達人專欄] 【L.V1200】資工系的快樂,往往就是這麼樸實無華,且枯燥

作者:梗│2019-08-03 14:15:24│贊助:32│人氣:671
  週三午後,七月三一。
  陽光徐徐照耀,幾十天的梅雨季節總算是煙消雲散,暖呼呼的氣候讓人安詳。
  我提起陪伴我四年的ASUS X550JX i7,漫步在陽光下,準備去圖書館寫個程式,好應付不久後的求職。

  那是下午一點整。
  殊不知許久未去了,我居然記錯開館時間。
  沿路走來一個小弟弟,我請教了一下何時開館,而得到的答案,居然是一點半。

  我,微微一笑。
  半個小時的時間,索性坐在樓梯間曬著太陽,微風徐徐吹來,蟲鳴鳥叫。
  簡陋了點,但依然頗有詩意。

  小弟弟走了過來,問我打不打遊戲。
  我笑著搖了搖頭,血氣方剛的那些十年記憶,Gash和Maplestory,遊戲橘子和紅心辣椒於我,都已經是過去的事情。

  小弟弟跟我聊了起來。
  他今年十歲,自稱電腦高手,表情裡頭幾分神采飛揚,真是傻的可愛。
  我說我稍微懂一些,靜靜地聽著它滔滔不絕的說著自己打遊戲的威武,雖然我根本不明白他到底在說了什麼,但我相信,一定不是太過重要。

  小弟弟扯到如何癱瘓電腦,總是以為會按幾個鈕就可以自稱成駭客。
  看見我一表嚴肅的講出『記憶體釋放』五個字,他不禁咬了舌頭。

  我,微微一笑。
  在微風與明媚的陽光下,我輕輕說著von Neumann Model(馮紐曼架構)。
  看著他一臉呆滯地視線飄移,坐立難安地玩起了手指,半個字都聽不懂但卻又必須裝懂的樣子,煞為可愛。

  他換了個話題,說他在打遊戲的豐功偉業,抓寶可夢時不需要出門,玩手機遊戲時不需要點擊,螢幕裡好多個億,在他的手上,那是得來全不費吹灰之力。
  我,點了點頭。
  輕輕地說起Online全盛時期到手游崛起,webGame和appGame的差異,單機遊戲與連線差在哪裏,以及什麼叫做VPN翻牆、root與越獄。
  我看著他的表情,從洋洋得意,到驚慌失措,到轉移視線,到玩起自己的手指。
  我便意識到,剛剛的事情又發生了一遍,不禁像個天真的孩子一樣,笑了出來。

  接著他說,他五歲會用iPhone,六歲會寫程式,在學會打手槍以前就先了解什麼叫做製作軟體,煞有其事地說著自己的逼格直直超越沃茲尼克的牛樣,信誓旦旦的一個表情。
  我,眼裡帶著慈祥。
  拿出我放在一旁的筆電,打開簡易的Dev C++編譯器,隨手敲了幾個#include,連main裡頭都還沒有開始寫,就看見他臉上的那抹信誓旦旦,早已沒了痕跡。
  於是他總算說,他一分鐘只能打半個字,而且他只有小學三年級,所以聽不太懂……

  我,微微一笑。
  這我最開始就知道了,真是個可愛的小淘氣。

  作為一個看了幾年程式碼的畢業生,我認真以對他的任何問題,也試著讓他知道,什麼叫做天高地厚。
  於是我打開我的專題資料夾,挑了個程式碼。
  那是廣度搜尋演算法,某個世界級的天才流芳後世的發明,短短一百六十行的程式,洗練得像個藝術品。

  他,看傻了眼。
  我一想到他回去以後,開始興奮的跟別人說他花一個下午學會C語言,按幾個熟悉的Button,就跟同學說他已經是個工程師了,鬼畫符幾個英文字幕和括弧,一臉嚴肅地問老師知不知道什麼是路徑搜尋演算法的模樣。

  我不禁感到充實,而欣慰。
  唉,資工系的快樂,往往就是這麼的樸實無華,且枯燥。





  好久沒寫短文了,嗯故事是真的,然後我覺得這還滿好笑的哈哈。
  所以我說要鬼扯也要挑對手啊傻孩子。








廣告廣告
    目前小屋作品:
已完結都會穿越愛情   《天堂有路, 你為什麼不走?》
已完結追夢愛情小說              《燃夢》

已完結卻又待續   《槍手 -被詛咒的天賦異稟-》
已完結卻又待續,上卷陰帖   《劊子手-破鞘早的強者捷徑-》
已完結卻又待續,下卷陽帖   《劊子手-晚頓悟的仁者無敵-》

三千以上一萬未滿短文(也就是本篇所屬系列)  《真人真事系列》
我也不知道在打三小的白老鼠文       《死亡之握,我九哥》

電繪作品               因為國家配給我很多英文課
程式語言                          Code

歡迎各位看看喔~
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4482291
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 12 篇留言

Kitro
偏偏找專業的裝逼('・ω・')

08-03 14:46


他就是太年輕了嗯嗯08-03 15:27
westin0930
裝逼撞到牆 然後去學校繼續裝逼

08-03 14:51


唉,年輕人就是太衝動了08-03 15:27
young
笑死,推,資工人的幽默

08-03 14:51


我們有責任讓小孩子學會認清現實嗯嗯嗯08-03 15:28
章魚茶
看來小弟弟直接撞到牆了呢,然後回到自己的圈圈之後跟其他人炫耀自己撞過牆了(誤)
真的學到後來,談到電腦的部分「這個,我略懂略懂而已啦!」
接著就會換來一句「你不是資工系的嗎?」,我們也只能一笑置之囉OwO

08-03 15:11


唉,不過我小時候也會這樣啦哈哈,就有一種覺得好像不知道某個冷知識就輸了一樣,硬是要點頭說懂哈哈哈
現在書念比較多,真心認為會覺得自己只是略懂的才是真強者啊哈哈08-03 15:29
夜溟
至少他知道甚麼是現實了 總比你秀了甚麼東西 他還可以說出一套完全錯的東西

08-03 17:58


喔她倒是一直跟我推薦葫蘆俠修改器,殊不知哥用的是燒餅哈哈08-03 22:35
野豬騎士
年輕人終究是年輕人, 為什麼要找這種出過社會的叔叔對決呢 ?根本沒勝算啊,(我也是22歲 隨著歲月成長的不只有腦子,還有幹話,自從我朋友跟我講c語言後,我差點跟他友盡,什麼叫做投資報酬率極高跟看得見的希望,別瞎掰了好嗎

08-03 17:59


幹,我還沒出過社會,也不是叔叔,太失禮了
呃要看吧?如果你是專心想要唸資工我也推C啊,但如果只是想要寫程式,呃,JS吧?08-03 22:37
凌軒宇
有夠壞

08-03 18:50


錯,這是對著他保持敬意的認真探討嗯嗯08-03 21:36
微笑的貘
花式裝逼www
話說你講的廣度搜尋演算法,應該是指BFS吧?
其實不需要160行就能寫完了吧?

08-03 20:44


欸哈哈哈你內行,對的網路上的版本是八十幾行,只是說我那時候用c++改寫,加上因為是弄在專題裡面,加了一些地圖生成以及複製地圖(避免破壞原始地圖)之類的,所以才弄到一百六哈哈08-03 21:38
........
戴克斯特拉演算法(Dijkstra's algorithm)
擴展卡爾曼濾波器(extended Kalman filter)
雅可比矩陣(Jacobian)
協方差(covariance)
深度卷積神經網絡(deep convolutional neural network)

雖然中文的不懂是甚麼鬼但還滿師的(大概

08-03 21:30


呃不,才疏學淺的我聽都沒聽過呢…08-03 21:39
北極熊
樓上的英文我都知道是什麼可是變成中文怎麼就看不懂了呢

08-03 22:39

夜溟
樓樓上的中文跟英文 分開來我都看得懂 一組合後...你誰啊?

08-03 22:58

采芸‧イシュタル
這影片實在是太扯XDDDD

08-04 01:15

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

16喜歡★Geng2016 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【1?萬】... 後一篇:[達人專欄] 【1?萬】...

追蹤私訊

作品資料夾

a22431097Linnaeus
盜圖就盜圖 道個歉屁話還那麼多看更多我要大聲說昨天20:29


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】